您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

冒用他人身份证坐高铁 “老赖”在厦被拘留两日

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网9月11日讯 据海西晨报报道 明知自己被列为失信人员,无法乘坐飞机和高铁,“老赖”陈某却耍“小聪明”——冒用他人身份证购买高铁票,结果被厦门铁路警方行政拘留两日。

  9月9日,厦门北开往北京南的G356次动车始发不久,列车员开始查验车票。查验过程中,列车员发现7号车厢旅客陈某所持身份证与本人相貌不符,于是用对讲机呼叫正在巡逻的厦门铁路公安处乘警支队乘警周永泰对其做进一步身份核对。

  周警官问陈某:“这张身份证是你的吗?”陈某坚定地回答:“没错,这照片跟我这么像,难道不是我吗?”

  周警官质疑道:“虽然你打扮得比较潮、比较年轻,但并不像只有18岁啊?”在乘警的追问下,陈某依然继续编理由,但逻辑上开始露出破绽。陈某有点慌,后来称自己8日住宾馆时把身份证落下了,由于着急出差就拿了儿子的身份证买票乘车。

  乘警立即将信息报回值班室进行身份核验。原来,陈某在2018年因债务纠纷被列为失信人员。他用自己的身份证购买了一张动车票进站上车,中转换乘时上了高铁,以为可以耍点小聪明,没想到终究被抓了。根据相关法律规定,陈某被处以行政拘留两日处罚。

  铁路警方提醒,乘车时若忘记携带或者遗失身份证,可在车站办理临时身份证明。如果是被纳入“黑名单”的失信人员,不能乘坐“G”字头列车及列车软卧,切勿抱着侥幸心理冒用他人身份信息乘车。

相关新闻
"老赖"被判刑 厦门中院组织重点被执行人旁听拒执罪宣判

台海网9月9日讯 据海西晨报报道 60余人齐聚翔安法院,声势如此浩大是为哪般?原来,是厦门中院组织开展的拒执罪集中教育活动。9月6日,全市法院对重点被执行人开展拒执罪集中教育,60余名被执行人到翔安法院旁听一起拒执罪案件宣判。   卖房得170万却只还2万   该起拒执罪案件源于一笔88万元迟迟不还的借款和利息。被执行人洪某、陈某经翔安法院生效判决确认,应...

撕封条!住豪华大别墅!泉州一“超级老赖”被拘了

台海网9月5日讯 据新闻广角报道 为解决执行难,今年5-8月,泉州中院组织开展为期4个月的全市法院“夏季攻势”集中执行行动,坚决惩处失信行为。9月4日上午,泉州市中级人民法院召开新闻发布会,通报“夏季攻势”主要做法、成效及执行有关情况。 7月3日上午,泉州中院执行干警集结...

“老赖”欠债113万财产全在妻子名下 海沧法官巧妙破解执行瓶颈

“老赖”欠债113万   财产全在妻子名下   被限制出境9个月后,其妻主动出面解决债务纠纷   台海网8月18日讯 据厦门日报报道 吴某借款113万元后无力还款,债主申请强制执行,但由于吴某名下已无财产可执行,还有两名孩子要抚养,因此法院无法采取拘留措施,不过,最终法官巧妙破解了执行瓶颈。这是海沧法院审理的一起案件。   2018年,余某与吴某产生借款合同...

立案才还钱 “老赖”被判缓刑

台海网8月12日讯 (海峡导报记者 陈捷 通讯员 湖法)近日,湖里区人民法院加大打击拒执犯罪力度,对3名被告人作出有罪判决,并发布了其中一起典型案例。   此前,湖里法院对一起民间借贷纠纷作出判决,判定刘某夫妇须共同返还庄某借款本金人民币120万元及相关利息。一审判决后,刘某不服提起上诉。最终,厦门市中级人民法院作出终审判决,驳回上诉、维持一审原判。 ...

最新曝光!福建多位“企业大佬”成老赖!

台海网6月30日讯 据东南网报道 紧急!提醒! 福建多位“企业大佬”成老赖 辉煌水暖集团法人夫妻涉案超33亿元! 还有这些人也上榜了! ▼ 申鹭达系列涉案最高15亿余元 福建正大系列涉案最高11亿余元 两组夫妻同为被执行人 分别欠款12.9亿元、8亿元 也都上榜了! …… 泉州市中级人民法院发布 最新一期被执行人员名单。 其中最高涉案金额高达19亿元!