您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

"老赖"被判刑 厦门中院组织重点被执行人旁听拒执罪宣判

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网9月9日讯 据海西晨报报道 60余人齐聚翔安法院,声势如此浩大是为哪般?原来,是厦门中院组织开展的拒执罪集中教育活动。9月6日,全市法院对重点被执行人开展拒执罪集中教育,60余名被执行人到翔安法院旁听一起拒执罪案件宣判。

  卖房得170万却只还2万

  该起拒执罪案件源于一笔88万元迟迟不还的借款和利息。被执行人洪某、陈某经翔安法院生效判决确认,应向债权人刘某偿还借款88万元及利息,该判决于2017年1月3日生效。2016年12月5日,被执行人洪某、陈某约定以170万元的价格将房产出售给冯某,其后,冯某向洪某、陈某支付了购房款。洪某、陈某在明知其应承担还款义务的情况下,仅于2017年1月3日将170万元购房款中的2万元用于偿还刘某,其余购房款则陆续转移、消费,致使上述判决无法执行。

  2018年11月,洪某、陈某先后在泉州被公安机关抓获。经厦门市公安局翔安分局侦察终结,以洪某、陈某涉嫌拒不执行判决、裁定罪,向翔安区人民检察院移送审查起诉。其后,翔安区人民检察院依法向翔安区人民法院提起公诉。

  翔安法院认为,被告人洪某、陈某共同负有履行生效判决确定的还款义务,在判决生效前共同处置共有的房产并收取房款,在判决生效后共同隐藏、转移房款,共同隐藏、转移的财产额超过37万元且达到执行标的额的40%以上,并在强制执行立案后长期逃匿拒不配合法院开展执行工作,其行为均已构成拒不执行判决罪。考虑到被执行人洪某、陈某到案后能如实供述自己的罪行,依法可以从轻处罚。遂依法判处被告人洪某有期徒刑三年、陈某有期徒刑一年,并处罚金。

  “听众”听后主动交执行款

  宣判结束后,审判长林良生对在场的重点被执行人进行警示教育。法官告诫被执行人切忌心存侥幸、规避执行,否则极有可能“聪明反被聪明误”,像本案被告人一样受到法律的严厉制裁,轻则采取司法拘留,列入“失信黑名单”,重则涉嫌犯拒执罪,法院将依法追究刑事责任。

  值得注意的是,一名被执行人旁听完后,立即将此前领取的补偿款12240元主动交付执行,并对领取补偿款后未主动报告财产表示悔过。

相关新闻
福建人,记住这4张脸,看到他们立即举报!

福州仓山区人民法院发布悬赏执行公告 悬赏金人民币10000元整! 为充分利用社会力量查找被执行人财产及线索,有效的执行生效法律文书,维护法律权威,现根据申请执行人高娟的悬赏执行申请,依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百五十五条、《最高人民法院关于民事执行中财产调查若干问题的规定》第二十一条、二十二条规定,特发布悬赏执行公告如下: 悬赏执行公告 执...

撕封条!住豪华大别墅!泉州一“超级老赖”被拘了

台海网9月5日讯 据新闻广角报道 为解决执行难,今年5-8月,泉州中院组织开展为期4个月的全市法院“夏季攻势”集中执行行动,坚决惩处失信行为。9月4日上午,泉州市中级人民法院召开新闻发布会,通报“夏季攻势”主要做法、成效及执行有关情况。 7月3日上午,泉州中院执行干警集结...

“老赖”欠债113万财产全在妻子名下 海沧法官巧妙破解执行瓶颈

“老赖”欠债113万   财产全在妻子名下   被限制出境9个月后,其妻主动出面解决债务纠纷   台海网8月18日讯 据厦门日报报道 吴某借款113万元后无力还款,债主申请强制执行,但由于吴某名下已无财产可执行,还有两名孩子要抚养,因此法院无法采取拘留措施,不过,最终法官巧妙破解了执行瓶颈。这是海沧法院审理的一起案件。   2018年,余某与吴某产生借款合同...

立案才还钱 “老赖”被判缓刑

台海网8月12日讯 (海峡导报记者 陈捷 通讯员 湖法)近日,湖里区人民法院加大打击拒执犯罪力度,对3名被告人作出有罪判决,并发布了其中一起典型案例。   此前,湖里法院对一起民间借贷纠纷作出判决,判定刘某夫妇须共同返还庄某借款本金人民币120万元及相关利息。一审判决后,刘某不服提起上诉。最终,厦门市中级人民法院作出终审判决,驳回上诉、维持一审原判。 ...

花大价钱找 黄牛 买机票失信被执行人登机前被抓

林某在机场被抓 台海网7月25日讯 据泉州晚报报道,月25日失信被执行人被限制高消费后,为了坐飞机,花大价钱从“黄牛”那买机票,本以为自己钻了系统的空子,结果还是“触网”被抓。 7月20日晚6时许,南安法院执行局干警接到一通来自晋江机场公安的电话,称他们发现被执行人林某通...