您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

卤料里添加当归 厦门一生产商销售商被判赔10倍购物款

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网9月4日讯 据海西晨报报道  当归,不少人炖汤的时候都少不了它。但也许你不知道的是,根据相关法律,当归被明确规定不能添加到食品中,当归只能作为保健品的原料。来厦游客徐先生在沃尔玛购买到了配料里含当归的卤料,发现这一情况后,徐先生将生产商和销售商一起告上了法庭。思明法院一审判徐先生胜诉,判决沃尔玛和卤品生产商厦门市荣辉工贸有限公司(下简称荣辉公司)退还消费者购物款1849.8元,并十倍赔偿消费者18498元。被告方不服上诉。近日,厦门市中级人民法院经审理,维持一审判决。目前,该案已结案。

  2016年4月,江苏游客徐先生来厦旅游,在朋友推荐下,到沃尔玛超市万达店买了卤鸭、卤牛肉、卤牛筋、卤牛肚,一共花了1849.8元。结束在厦门的旅程,徐先生返回家乡江苏扬州。除部分当伴手礼送给亲友外,徐先生将剩余卤料放在了家里。两个月后,也就是当年的6月14日,徐先生在吃完卤料后发生拉肚子的情况。隔天,他到医院就医花费了65元。回家后,他仔细查看发现,在厦门购买的卤料配料中均含有当归的成分。

  其后,经徐先生查询,根据《食品安全法》、《卫生部关于进一步规范保健食品原料管理的通知》和《关于“黄芪”等物品不得作为普通食品原料使用的批复(卫监督函[2007]274号)》文件的相关规定,当归作为中药,明确规定不能添加到食品中。为此,徐先生向沃尔玛公司和生产卤料的荣辉公司索赔18498元,同时要求两被告退还购物款1849.8元。

  经审理,思明法院认为,徐先生所购买的1849.8元卤料中,配料均包括当归、桂皮、八角、花椒等。荣辉公司作为生产商、沃尔玛公司作为销售商应严格依照法律规定,履行法定义务,对消费者健康负责。庭审过程中,经过思明法院合法传唤,荣辉公司无正当理由未到庭,视为放弃相应的诉讼权利。

  根据《食品安全法》、原卫生部在《卫生部关于进一步规范保健食品原料管理的通知》等规定,徐先生购买的产品,根据外包装标明袋标明的许可证号为食品生产许可证,却添加只能作为保健品原料的当归,不符合食品安全标准。虽然产品检测结果都达到相关项目的检测标准,并不足以证明卤料已经全面符合食品安全标准的要求。

  对于沃尔玛方面提出不知情为由,辩称非明知食品存在问题仍继续销售,思明法院不予采信。最终,思明法院一审判决沃尔玛公司、荣辉公司共同退还消费者购物款1849.8元,并赔偿消费者18498元。一审判决后,沃尔玛公司等不服,向厦门市中级人民法院提起上诉。近日,厦门市中级人民法院经审理,维持一审判决。目前,该案已结案。

相关新闻
月饼馅料生产车间内废弃物随处堆放 厦门同安一企业被停业整顿

台海网9月4日讯 (海峡导报记者 林利萍 通讯员 郭永朋 陈薇)中秋佳节将至,近日同安区新民市场监督管理所执法人员对辖区月饼生产企业、食品馅料生产企业开展专项检查。   目前,执法人员已检查月饼生产企业11家、月饼馅料生产企业5家,重点对生产加工环境、车间卫生状况是否符合要求等进行核查、检查。从检查结果看,暂未发现有食品安全违法行为,但部分企业也存在...

厦门市8辆食品安全快检车将上岗 “移动检测室”半小时出结果

台海网9月3日讯 据厦门晚报报道 今后,将有8辆食品安全快检车奔驰在我市的大街小巷,为厦门人舌尖上的安全保驾护航。9月1日上午,厦门市市场监督管理局等全市16家单位联合举办了“质量月”启动仪式暨现场咨询服务活动。   活动还举行了快检车交接仪式。仪式上,6位市市场监管局...

漳州芗城区:食品安全浦南在行动

台海网8月30日讯 (通讯员 钟羽斌 海峡导报记者 张雄敏) 食品安全关系人民群众的安康和幸福,为进一步提高群众知晓率,连日来,漳州市芗城区浦南镇多措并举保障食品安全。   其间,浦南镇多次组织志愿者、村两委等开展食品安全科普进村入户宣传活动,向村民进行食品安全知识科普,树立食品安全意识;同时,不定期开展食品安全检查,针对食品经营单位、餐饮单位,...

涉及281所学校、3.9万人次!厦门集美出新招,让你吃得放心!

@所有人 今后在集美【吃】得更放心了! 今年,集美区计划 为281所学校统一购买食品安全责任险、 联合高校建设“食品安全教育基地”、 为乡厨合作社建设投入80万元专项资金 …… 集美区围绕创建国家食品安全示范城市的任务,坚持问题导向,强化监管措施,积极推进食品安全工作,深入...

厦门集美区实现食品安全风险监测全覆盖,守护“舌尖上的安全”

■市场监管人员检查乡宴制作过程。   台海网8月27日讯 据厦门晚报报道 临近开学季,莘莘学子即将返校。开学前夕,集美区市场监督管理局联合多部门开展了秋季学校及周边专项检查,守护学生们“舌尖上的安全”。   近年来,集美区坚守食品安全底线,强化民生保障,不断推进网格...