您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

全城寻找厦门最较真的垃圾分类督导员|故事征集

www.taihainet.com 来源: 台海网 孙春燕 用手持设备访问
二维码

  征集令

  台海网8月27日讯(海峡导报记者 孙春燕/文 常海军/图)随着上海全面推行垃圾分类,“你是什么垃圾?”成了热搜“问候语”,垃圾分类督导员成了最大“网红”。

  昨日,本报推出《扔个垃圾有多难》系列报道,让垃圾分类再成厦门市民热议的话题,如何加强垃圾分类督导,赋予督导员更大处罚权,培养一支敢抓敢管的督导队伍,推动厦门垃圾分类工作真正迈向2.0时代,成为全城关注的焦点。

  事实上,在厦门的大街小巷,一批“执法”严明、较真负责的垃圾分类督导员,在垃圾桶的“阵地”上,为厦门垃圾分类守好第一道门。

  他们有的根据垃圾袋的外形,就能判断出这袋垃圾是否分类过;

  有的不仅会“唐僧式”劝说,对屡教不改者也丝毫不留情面;

  有的会当面“动手”,让垃圾分类不彻底的居民颜面扫地;

  有的搞发明创造,还会随身携带“小本本”,记下居民每次分类情况;

  有的则锲而不舍,不把居民说到自觉主动分类,决不罢休……

  你身边是不是也有这样的垃圾分类督导员?看到他们,你会心中一紧,脑中每秒数万个字节回忆垃圾是否正确分类;面对他们的宣导,除了点头认错,还会暗暗下决心“下不为例”;感受他们的热情和执着,常常被默默感动。

  如果有,那么请和我们分享你身边垃圾分类督导员的故事吧。

  即日起,导报面向全市征集“最较真的垃圾分类督导员”,不限身份、不限籍贯、不限年龄、不限性别,只要在厦门,把那些闪着“火花”的垃圾分类督导员告诉我们,把“火花”背后的故事告诉我们,让我们分享督导员精彩故事的同时,共同提升垃圾分类自觉性和准确性。

神山公寓督导员邱荣波

挺直腰杆该出手时就出手

  上午八点半,神山公寓楼下的垃圾分类投放点,邱荣波早已立正稍息等候多时。“家里的绿植属于厨余垃圾,小孩用过的尿片放进其他垃圾桶。”他一边在“账本”上做好登记,一边提醒住户,垃圾有准确分类,可以获得高积分。

  像这样的督导,邱荣波已经干了两年多了。在他的印象里,没有垃圾分类之前,不足百米的通道里有8个垃圾桶,早晨起来马路上垃圾满地,老鼠、流浪猫、流浪狗吓得路人不敢逗留,夏天一到臭味熏天,有人路过会惊起成群的苍蝇,上班的女孩子个个捂鼻子、踮脚尖。

  作为神山社区第一批垃圾分类督导员,曾是一名军人的邱荣波有一套自己的心得:拉得下脸,直得起腰,扛得下责任——垃圾分类是利国利民的好事,做督导员要挺起腰杆;邻居分得不对或者不配合,该批评就要批评。

  有一次,一名邻居开车路过垃圾桶,一袋垃圾从窗户飞出来,不仅没有正确分类,还丢到了地板上,邱荣波二话不说追了上去,敲下窗口开始“训导”,司机一开始满不在乎,但看邱荣波趴在窗边说了几分钟毫无退意,只好服软。

  还有一次,一个租户拿了没有分类的垃圾要丢,看到邱荣波,立刻说不丢了,提着垃圾袋往外走,邱荣波立刻跟上去,“垃圾是放错地方的宝贝,不分类会被处罚”、“你这垃圾没分类,我帮你分吧”,租户一开始谎称拿去单位再分类,可是见邱荣波跟着他走了快一公里也不放弃,只好走回来认真分类。

  有人嫌走到投放点麻烦,直接丢在自家门口,邱荣波就敲门去讲;有人不分类态度还蛮横,邱荣波会拿出“军人”做派,晓之以理动之以情;租户对垃圾分类不以为然,邱荣波会不断入户“骚扰”,把垃圾分类的理念植入租户心中。

  十分的责任心,十分的耐心,还有硬性政策软性实施,让邱荣波成了垃圾分类的“督导明星”。

  “我有个账本,社区大小400户,每户都有一个‘户头’,每家每户扔垃圾就会获得一个积分,优良中差记录下来,一段时间一统计,哪家垃圾分类做得不好,就一目了然了。”邱荣波说,把垃圾分类的高低分一对比,很多人脸上挂不住了,这时候再及时宣导、认真讲解,效果可谓事半功倍。

  这是“神山社区垃圾分类积分兑换管理制度”,但制度是死的,人是活的。邱荣波把积分表看做“荣辱榜”,对待低分邻居,不伤害邻居面子,以激励、教育为主;对待高分邻居,鼓励、褒扬继续努力,一来二去,“账本”激发出了大家的内生动力。

上一页 1 2下一页
相关新闻
垃圾分类就是新时尚 湖里区政府举办论坛探讨发展新方向

-居民分类投放垃圾。(资料图) 台海网8月26日讯 据厦门晚报报道 8月22日、23日,“分类减量新时尚,绿色发展高颜值”2019年垃圾分类·湖里论坛在悦华酒店举行。论坛由中国城市环境卫生协会生活垃圾分类与减量专业委员会、湖里区政府主办。   论坛围绕社会关注的“垃圾分类就是新时...

福州晋安区象园街道推广垃圾分类创意满满

原标题:福州晋安区象园街道推广垃圾分类创意满满   市民只要手拉绳环,就可轻松打开分类垃圾桶盖。   位于象园街道菊园小区的垃圾分类环保屋。   台海网8月24日讯 据福州晚报报道(记者 何佳媛/文陈暖/摄) 打开分类垃圾桶时,如果桶盖的把手很脏怎么办?即使看起来不脏,...

“垃圾分类·湖里论坛”举行!分类减量新时尚,绿色发展高颜值

22日下午 “垃圾分类·湖里论坛” 在湖里区开幕 本次论坛由中国城市环境卫生协会生活垃圾分类与减量专业委员会、湖里区人民政府主办,湖里区市政园林局、厦门湖里建发城建集团有限公司、深圳市方圳清环管理咨询服务有限公司承办。 围绕着“分类减量新时尚,绿色发展高颜值”的主题...

金山银山垃圾分类 未来10年有望带动产业4000亿元

8月2日,小朋友在青岛市李沧区“垃圾分类”暑期小课堂活动中,学习使用智能垃圾分类回收机。  王海滨摄(人民视觉)   6月27日,重庆市九龙坡区二郎街道钢球小区内,两名重庆市环卫集团的工作人员正在将分类好的易腐垃圾送入专用易腐垃圾运输车内。  新华社记者 刘潺摄   ...

非常“3+6” 嘉莲推动厦门思明区垃圾分类再提升

■嘉莲街道开展垃圾分类工作,老少携手努力。   台海网8月23日讯 据厦门晚报报道 红领巾、红帽子、红袖章,嘉莲街道在莲花北社区观远里小区试点“三红”志愿者一周以来,垃圾分类准确率明显提升。   嘉莲街道近日出台《嘉莲街道关于进一步深化和全面推进垃圾分类工作的意见》...