您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门湖光路花木城已拆除,将建南湖公园西园

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网8月26日讯 据厦门日报报道 近日,记者从市市政园林局了解到,位于湖光路的花木城已经拆除,原址将用于建设南湖公园西园,实现“还绿于民、还园于民”。

  建成于2002年的湖光路花木城,迄今已17年,共有47户经营户,自2013年所有租户合同到期后,因其经营不符合公共资源管理相关规定,且脏、乱、差,搭建的简易大棚经风吹日晒,存在较大安全隐患。相关部门虽多次启动拆除花木城工作,但花木城前后历时十余年,存在商户多、时间跨度长、牵涉面广等实际难题,拆除工作一度停滞不前,成为筼筜湖管理的一个痛点、难点。

  按照市委市政府部署,市市政园林局持续深入贯彻习近平总书记综合治理筼筜湖“依法治湖、截污处理、清淤筑岸、搞活水体、美化环境”20字方针,高度重视筼筜湖生态文明建设,以解决花木城历史遗留难题作为开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要实践内容。

  市市政园林局主要领导多次实地调研,了解拆除工作重点及难点问题,多次召开专题部署研究会,进一步统一认识,坚定信心,明确了要敢于担当、敢于碰硬、稳步推进花木场拆除工作的总要求。为确保拆除工作有序进行,市市政园林局牵头成立“市园林花木城拆除协调领导小组”,协调相关公安、综治、行政执法等部门共同开展园林花木城拆除工作。市筼筜湖保护中心领导班子实行“包干到户”机制,分头做经营户思想动员工作,中心的党员干部开展志愿服务,帮助经营户搬离物品,既营造了“坚决拆”“必须拆”的决心和氛围,又拉近了与商户的关系,赢得了理解和支持。各方共同努力,凝聚成敢担当、善作为的强大正能量,最终,积案多年的花木城被平稳拆除。

花木城拆除前

花木城拆除后

  近年来,市民对公园等公共活动空间的需求越来越高。南湖公园现有园区已日趋饱和,难以满足周边居民和游客的需求。按照规划,花木城拆除后,腾出的约2.2万平方米空间,将用于建设南湖公园西园。

  按照设计,南湖公园西园将与现有园区相联系、相呼应,延续“疏林草地”的布局风格,建设内容包含观景亭、休息廊架、休闲广场等园林设施、绿化景观及相关配套设施。目前,前期工作正有序推进,建成后,将为市民游客、周边居民提供一处休闲游憩的精品公园。 

南湖公园西园效果图

相关新闻
全市上下共防“白鹿” 厦门除部分行道树倒伏未出现其他灾情

防抗“白鹿”   全市上下齐发力   昨日傍晚厦门防台风应急响应结束,除部分行道树倒伏未出现其他灾情 记者陈理杰摄 台海网8月26日讯 据海西晨报报道 今年第11号台风“白鹿”,于8月21日在西北太平洋生成后,直奔我省闽南沿海,25日7时25分在漳州市东山县沿海登陆,厦门出现强风...

铁路运输恢复正常 南铁加开8列动车

台海网8月26日讯 据海西晨报报道 随着台风“白鹿”过境,风力逐渐减小,铁路运输也逐渐恢复正常。记者从厦门火车站获悉,为满足旅客出行需求,南铁在确保列车运行绝对安全的基础上,加开8列动车。   其中,8月25日加开福州至南昌西D9594、D9596次,厦门至赣州加开D9950次,厦门北至福鼎加开D9612次,龙岩至厦门加开D9949次,泉州至南昌西加开D9990次,福鼎至福州南...

今明风雨减弱气温回升 厦门本周四周五有明显降雨天气

台海网8月26日讯 据海西晨报报道 今年第11号台风“白鹿”昨天7时25分在福建东山沿海登陆,登陆强度为强热带风暴(10级,25米/秒),中心最低气压988百帕。台风登陆后以每小时25公里左右的速度,向西偏北方向移动,昨天上午穿过漳州南部进入广东省。厦门市气象台昨日18时20分解除台风黄色预警信号。   “白鹿”虽然没有正面登陆厦门,但也给厦门带来了明显的风雨。厦门...

台风“白鹿”影响厦门

8月25日,在厦门鼓浪屿周边海湾,不少船只停泊避风。   台海网8月25日讯 据新华网厦门报道 8月25日,今年第11号台风“白鹿”于7时25分在福建省东山县沿海登陆,登陆时中心附近最大风力10级(25米/秒,强热带风暴),中心最低气压988百帕。受台风“白鹿”影响,根据预测,今天厦门市区的偏南风最强可达6-7级、阵风8-9级。   新华社记者 魏培全 摄 8月25日,市民在...

昨厦门铁路办理旅客退票1200余张 因天气原因停运列车32趟

交通   今日多趟列车停运   台海网8月25日讯 据厦门日报报道 昨日晚间,厦门铁路部门启动4支应急队伍,准备了4辆应急用车、2台应急发电机和足量的雨具,充分做好台风应急防御工作。   记者从铁路部门了解到,厦门铁路严格实行24小时值班和负责人带班制度;安排专人加强对车站范围内的广告牌、上跨建筑物附挂物、电梯等设备设施以及铁路沿线进行排查和加固,并大...