您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

在厦买房遭遇二次抵押房财两空 购房者起诉中介公司获赔14万

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网8月23日讯 据厦门日报报道  购房者通过中介买下一套房子,在过户时却发现,房子除了银行按揭外还被户主进行二次抵押,根本无法过户。由于已支付的购房款无法全部追回,购房者遭遇房财两空的局面。

  事发后,购房者连某起诉房产中介公司,要求其赔偿部分损失。近日,湖里法院发布了一起居间合同纠纷案。

  2015年9月,连某通过房产中介公司和房主柯某签订了《房产买卖协议》,以189万元的价格购买了其位于嘉禾路的一套房产。双方约定自协议签订之日起,连某应支付购房定金15万元,且于2015年9月18日前一次性向柯某支付购房款189万元(含定金,该款项需扣除银行剩余贷款)。协议签订后,连某陆续支付给柯某110多万元的购房款;并于2015年9月3日向房产中介支付中介费1.5万元。同年11月,就在连某准备去办过户手续时,却发现该房产已于2015年7月被二次抵押给胡某,抵押金额140万元。该房产的抵押时间先于双方房产协议的签订。该房屋尚在抵押状态,导致连某无法办理过户。

  连某将柯某起诉到法院,法院解除了双方的《房产买卖协议》,并要求柯某退还连某所支付的全部费用。但至今,仅购房款部分,柯某仍有70多万元无法归还。连某认为,房产中介协议签订前并没有明确告知,这套房产存在二次抵押的情况,房产中介公司应为其损失承担三成的责任,即房产中介公司要赔偿其21万多元。

  湖里法院经审理认为,房产中介公司作为专业的中介机构,完全具备要求交易相对方配合查询交易房产相关信息的能力,但其未履行该调查核实义务,未将二次抵押登记情况告知连某,一定程度上误导其进行交易,最终导致交易房产因存在抵押权而无法办理转移登记,对于连某的损失存在过错,应承担相应赔偿责任。法院最终酌定房产中介公司应承担柯某未返还连某购房款20%的赔偿责任。柯某未返还购房款为700203元,故房产中介公司应对其中的140040.6元承担赔偿责任,即赔偿连某损失140040.6元。

  【法官说法】

  可将抵押房情况 加入违约条款

  市民购房时,对房屋状况一定要重点确认,谨慎选择。本案中,连某作为买受人,其本身也应当对房产交易相关信息负有较高的注意义务,但其未尽该注意义务,同样存在重大过错,应对自身的损失承担主要责任。因此,购房者签订合同时,可以将抵押房的情况增加到违约条款中,作为出卖人违约时索赔的依据,保护自身合法权益。

相关新闻
中道书院落户厦门

台海网8月23日讯(海峡导报记者 吴晓平)22日,北京中道书院厦门分院在湖里区闽南古镇茶博馆举办开山雅会。导报记者获悉,中道书院总部位于北京市,由正乐雅诵创始人郭伯君先生与中道集团共同创办,并由郭伯君担任山长(院长),书院以“和家文化”为核心,以“正乐雅诵”“女子学堂”“文化康养”“艺术品鉴赏与收藏”为书院四正道,传承传播中华文化,固本立新,培...

海峡两岸图书交易会9月厦门举办 港澳图书将首次联展

第十五届海峡两岸图书交易会将于9月20日至22日在福建厦门举办。海峡两岸图书交易会组委会22日在厦门召开媒体通气会宣布,本次交易会将首次举办港澳图书联展。   海峡两岸图书交易会组委会办公室常务副主任陈章志表示,本次交易会首次邀请港澳出版机构参展,将展出20余家港澳出版单位的新近出版品,结合现场展销的大陆版图书与台版图书,形成中文出版联动效应,促进...

金鸡奖首设创投大会 为电影未来输送血液

近日,由中国电影家协会发起的金鸡电影创投大会项目征集活动正式启动。   中国电影家协会产业研究处处长、中国金鸡百花电影节学术论坛部部长王丹22日在厦门表示,这是中国金鸡百花电影节首次设立创投大会。创投大会将运用电影节平台,广泛征集评选制作中、孵化中的优质项目,并给予培育。这将是发掘新人新作,为中国电影输送新鲜血液的有效平台。   据悉,创投大...

新中国70年厦门人口发展报告发布:人口平均预期寿命延长45岁

台海网8月22日讯 据厦门广电网报道,新中国成立70年来,厦门人口经历了怎样的变化?市统计局昨天发布的《人口发展报告——新中国七十年厦门经济社会发展系列分析报告》中提到,70年来,厦门总人口增长了近十倍,人口平均预期寿命提高了45岁,人口素质也在持续不断优化。那么,还有哪些值得我们关注的数字呢?这些数字的背后,又折射出些什么呢?   报告显示,厦门总...

虚构卖房信息骗取他人60万定金 一男子潜逃两年在厦落网

台海网8月22日讯 据厦门晚报报道 经营房产中介的郑某生意亏损后,虚构卖房信息骗取买房者的定金。潜逃两年的郑某落网后,近日被湖里区检察院批准逮捕。   2016年,郑某在新景国际外滩附近开了一家房产中介。因亏损,他萌生了虚构卖房信息骗取购房款的念头。恰好当时有一套房子由他居间介绍成功交易,他手上有新房主的身份证、户口本、房产证复印件等,这为郑某的“...