您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

穿上制服滴滴代驾司机紧握方向盘 “职守”厦门

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  从部队退役的管林,依然一身正气。记者陈理杰摄

  台海网8月19日讯 据海西晨报报道 霓虹灯下,喧嚣声里,他们是城市夜生活的守护者;斗转星移,日夜颠倒,他们是车主归家的护送者,是城市当之无愧的“星空骑士”,他们是代驾司机。

  做代驾交到好朋友

  36岁的管林是一位退役军人,如今的他是一位代驾里程达十几万公里的滴滴代驾司机。每天醒来,管林睁眼就能看到床对面贴着的巨幅海报上的自己,上面写着:滴滴代驾2018年度安全先锋。

  2015年,管林来到厦门做代驾,4年跑了近万单。最多的一年,总行驶里程达到四万公里,足以绕地球一圈。

  做代驾,成了管林特有的社交方式。幽默风趣的谈吐,让他结识了很多朋友。

  两年前的夏夜,管林接到一个单子,是一辆准备去海沧的手动挡轿车。车主和他年龄相仿,喝得大醉。管林开得游刃有余,令车主诧异:“现在都是自动挡时代了,你还能把手动挡开得这么好。”

  两人就这个话题聊开了,还聊到了家庭。男子说,自己如今妻离子散。管林安慰他,自己独自在厦门做代驾,妻儿在河南老家,也算“妻离子散”。过了小半年,管林接单时,再次遇到那名男子,又一次喝酒了。送达海沧后,管林提前收工,两人买了啤酒,坐在海边喝上了,彻夜促膝长谈。这次,他们还加了微信,成为交心的朋友。

  急救技能派上用场

  从前在部队,他常练习盲开大型牵引车,再黑的路也能安全驾驶。管林曾在凌晨接过天马山殡仪馆的单子。电话里,车主一开口就说:“不要怕,我是人。”原来车主悲伤于父亲去世,守灵时喝了些酒,需要找代驾回家取东西。

  殡仪馆保安见到管林,吓了一跳:“嘿!这是放死人的地方,你来干吗?”解释一通后,管林与车主接应。殡仪馆附近鲜有路灯,但管林不怕黑,把车主安全送到目的地。

  在一次代驾途中,管林发现在后排的车主有点不对劲。凭借多年积累的丰富经验,他当即判断这位车主可能有轻微中风症状。于是,管林立刻进行了一些紧急处理,之后快速驾车将车主送至医院。

  “送到医院后,医生和护士都夸我救人及时,我觉得挺有成就感的。”说这话时,管林满脸笑容。

  路见不平,拔刀相助

  管林习惯晚上8点出门接单,然后一直工作到天亮。每天,他会提前下载好抗战电视剧,接单时边等边看。管林对自己的评价是“爱管闲事”。在做了代驾以后,他依然“路见不平,拔刀相助”。

  有一次,管林在酒吧街等单。凌晨3点,三个喝醉的小年轻围着一个女孩子吹口哨,嘴里尽是脏话。管林随即冲上去:“你们要干吗?”酒吧保安闻声赶来,把滋事醉汉带走了。那晚,管林等到天亮也没接到一单。但他依然欣慰:虽然不再当兵了,但正义和责任犹在。

  管林说,穿上这身制服,便有了使命感与荣誉感。他坚信,平凡的制服背后,守候的是每一个车主家庭;一声“代驾师傅”的呼唤,承担的是保驾护航的责任。他表示,要用真情付出与悉心相伴,扛起这身制服的使命。

  管林:厦门滴滴代驾司机、滴滴代驾2018年度安全先锋

  人物名片

  服务宣言

  日夜颠倒,我们为车主保驾护航。

  声音

  野墨:代驾催生新行业,星空骑士护安全。

  郭小茶:昔日部队保家卫国,今日城市星夜骑士,帅!

  大兵宇筝:星空骑士崛起!城市中走夜路的人多了,唤起酒醉的人的清醒。 

相关新闻
这里是中国拍摄星空最好的地方之一,不信你看!

你,有多久没有看到满天繁星了?    北斗七星下的杜鹃树 邓主卓玛 摄 闭上眼,还能想起上次凝望天空是什么时候吗?      守望小中甸 夏山虎 摄 还能想起,当时天空的样子,和身边的人吗?      银河下的藏族情侣 崔永江 摄 当你想要凝望星空而不可得时, 在云南迪庆香格...

滴滴2019一季度协助警方寻找1.68万失联乘客

台海网8月2日讯(海峡导报记者 崔晓旭)7月31日,滴滴发布第三期“安全发布”内容,公布2019年一季度《滴滴协助寻找“失联”用户数据透明度报告》,并首次详细介绍行程信息调取流程。一季度,滴滴网约车、平台出租车及代驾业务共收到要求帮忙联络或查询“失联”乘客、司机信息的需求16796件,约占客服进线总量的0.061%。   以厦门为例。今年3月,厦门进线人来电反馈...

滴滴协助警方抓获179名嫌犯

台海网7月17日讯(海峡导报记者 崔晓旭)今年上半年,滴滴协助警方调证6500次,破获12宗黑产案,抓获犯罪嫌疑人179名。昨日,滴滴公布了警企合作进展情况。   据了解,为持续共创安全、文明出行环境,滴滴与社会各方携手共同破解出行安全“难题”,2019年上半年,与全国警方在行程前、行程中、行程后,全面开展深入合作,共筑出行安全屏障。   目前,滴滴已与多地...

滴滴网约车将新增“遗失物品送回”功能

台海网7月12日讯(海峡导报记者 崔晓旭)昨天,滴滴公众评议会推出第七期,邀请社会各界聚焦滴滴网约车将新增的“遗失物品送回”功能,共同探讨司机按乘客要求送回遗失物品,乘客支付多少费用合适。   滴滴平台数据显示,2019年6月,在帮助乘客寻找网约车遗失物品时,滴滴客服物品遗失专组共遇到1630起因“送回费用谈不拢”导致的纠纷。去年11月末,滴滴曾通过公众...

这两位漳州籍大学毕业生红了!一个向往浩瀚星空 一个剑指医学难题

台海网7月9日讯 据闽南日报报道,今天我们要介绍两名年轻而优秀的漳州人。他们一个向往星空,一个立志医学,即将在各自的领域中大展拳脚。 他,在清华大学研究生毕业典礼上发言 方耀鹏 龙海人 清华大学2019年研究生毕业典礼于7月6日举行,航天航空学院2014级博士生方耀鹏作为毕业生...