您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

13楼安空调外机却装到14楼 楼上住户快被“逼疯”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  14楼翁先生家,窗户底下的2个平台上各放置2台外机,其中各有1台是楼下的。

  厦门网讯(厦门日报记者黄雪燕)近日,市民翁先生拨打本报热线968820反映,楼下住户将空调外机装到他们家窗户底下的平台上,导致自家空调外机无处安放,更严重的是空调外机运行的噪音和热气影响他和妻子的日常生活。

  在本报的推动下,物业、居委会再次介入调解,目前,楼下住户暂时同意将空调外机移到自家楼下。

  问题

  你在家吹凉风

  热风全吹到我家

  七十多岁的翁先生和妻子住在前埔北区东盛花园内一幢居民楼的14楼,朝南侧有2个房间、1个客厅,三台空调,而每个房间的墙壁外侧(即窗户底下)都有平台,用来放空调外机。

  朝南侧的两个平台共摆放着4台空调外机,“每个平台上只有一台是我们的,楼下放了2台。”翁先生说,平台的设计是方便业主放置空调外机,且他认为,“每家住户安装空调外机都应该放在自家窗户底下的平台上。”但楼下却往上放,占用了他们的位置,导致家里还有一台空调外机无处安放,只能借用楼上位置。

  13楼的空调外机放在14楼窗户底下的平台上,“运行时噪音大,散发出来的热气往我家阳台跑。”翁先生说,由于不能控制楼下空调使用时间,他家阳台和窗户也不能按照夫妻俩的作息时间开关,严重影响他和妻子的正常作息,睡不好觉。

  据翁先生说,自2015年春节入住该小区,楼下“占用”空调外机位置的问题一直存在,多年来与楼下住户协商未果、通过物业和居委会调解,也没有结果。“楼下说,他就是不搬,看我能拿他怎么办?”对此,翁先生说自己快被“逼疯”了。

  调解

  矛盾源于“气不顺”

  暂定下周六开调解会

  “当时我们去调解,13楼住户说,小区五分之一空调外机是朝楼上放,如果物业能将全部改为朝楼下安装,他们家就往下移空调外机。”东盛花园小区物业王主任说,物业没有相关规定言明空调外机一定要放在自家窗户下的平台上,当初设计时楼上楼下均有留出安装空调外机的平台位置;因此,他们也不能强制要求13楼住户移动空调外机,调解未果。

  记者咨询小区所在的前埔北社区居委会赵主任,她说,今年5月居委会介入调解过,但13楼住户坚持说自家空调外机朝楼上装没错,于是调解未果。

  在本报的推动下,物业再次对两家进行调解,王主任说,13楼住户由于此前翁先生言语不当,因此赌气不想移动空调外机;但在前晚物业的协调下,13楼住户同意暂定下周六往楼下移动空调外机,费用由物业出。同时,前埔北社区居委会赵主任也表示,暂定下周六组织调解会,居委会邀请物业、社区律师、13楼住户、翁先生到场再次做调解,缓解邻里矛盾。

相关新闻
用假炸弹逼居委会 “开后门 ” 厦一餐饮店老板被判处有期徒刑八个月

台海网8月11日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 集法宣/文 陶小莫/漫画)一餐饮店老板竟制作“炸弹”投放到居委会,结果把自己送进了监狱。近日,集美法院针对这起案件作出一审判决。 居委会门把手惊现“炸弹”包裹   去年11月,集美区某居委会收到一份名为“和协”的恐吓信,和这封...

工伤后续治疗费谁来负责?厦门湖里办结全区首起网上调解案

台海网8月3日讯 (海峡导报记者 黄丽彬 通讯员 蔡月圆)不慎从操作机台上摔下导致骨折,公司为此承担了手术治疗费。但后续治疗仍需费用,这笔钱到底应该由谁来负责?近日,湖里区殿前两名男子为此争执不下,在殿前司法所调解之下,双方“握手言和”。   6月11日,一名手上打着石膏的男子,既无奈又生气地来到殿前司法所请求帮助。   该名男子吴某说,自己是一名流...

2万元买VIP服务不满意能退吗?调解后平台同意退还一万七

台海网6月3日讯 (海峡导报记者 陈捷通讯员 集法宣)在网络平台上,花2万元购买VIP服务,不满意能退吗?近日,集美法院审理了这样一起网络平台诉讼纠纷。   2018年3月,从事装修行业的林某在某网络平台支付2万元购买VIP服务,服务内容为平台每月为林某提供不少于12个客户到店或签约的有效订单。但是,在合同履行过程中,林某认为平台所推荐的有效订单数量不足。因此...

伊拉克表示愿意调解美国和伊朗紧张局势

新华社巴格达5月26日电(记者张淼)伊拉克外长哈基姆26日表示,伊拉克反对美国对伊朗实施制裁;针对近期美国和伊朗关系持续紧张,伊拉克可在两国间发挥调解作用。   哈基姆当天和正在伊拉克访问的伊朗外长扎里夫举行会谈。哈基姆在会谈结束后举行的联合记者会上说:“我们与邻国伊朗站在一起,经济制裁是无用的并且给伊朗人民造成了巨大苦难,因此我们反对这种封锁...

漳州:小小居委会挂了40块牌?

小小居委会挂了40块牌 网友供图 台海网5月24日讯 据东南网报道 近日,漳州网友卢先生留言,称漳州芗城区新浦社区居委会的墙上挂了40面机构牌子,存在形式主义的倾向。 “总共才七八个人上班,牌子却挂得让人眼花缭乱,是为了应付上级检查,还是为了申报项目资金,或是习惯性设置?...