您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门增殖放流8008万尾虾苗

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网8月14日讯 据海西晨报报道  密密麻麻的日本对虾苗,顺着水流进入大海。

  8月12日上午,在翔安琼头附近海域,厦门市海洋发展局所属市海洋与渔业研究所开展2019年第六次增殖放流活动,共放流日本对虾8008万尾。

  据介绍,在今年此前的5次增殖放流工作中,放流的均为鱼苗,放流虾苗在今年尚属首次。

  在当天的增殖放流现场,工作人员通过分桶稀释计数的方式清点出8008万尾日本对虾苗,这些虾苗的平均长度都在8毫米以上。在此之前,有关人员已经对这批放流虾苗进行采样、送检,确保这些增殖放流的虾苗没有病毒,没有药残。

  此后,这些虾苗通过水桶和软管被放流进大海。

  据了解,日本对虾属于本地品种,处在海洋食物链的下游,其数量的增加将有助于海洋渔业资源的恢复。

  厦门持续的增殖放流工作已经取得了明显的成效。根据厦门本地渔民,还有一些垂钓者的反映,近年来,海洋渔业资源已经有了明显的提升。

  按照计划,今年预计增殖放流对虾苗14亿尾、鱼苗2000多万尾,包括长毛对虾、日本对虾、刀额对虾、黄鳍鲷、黑鲷、大黄鱼共6个品种,总数将是往年的4倍左右。

  目前,3个品种的鱼苗已经完成放流2561.8万尾。接下来的一个多月,正是虾苗种的最佳繁育期,市海洋与渔业研究所将进行多次增殖放流活动,以争取在这一期间完成虾苗的放流工作。

相关新闻
厦门市2019增殖放流将超30次 计划投放1500万尾鱼苗

■增殖放流现场。 厦门白海豚保护区供图   台海网7月2日讯 据厦门晚报报道 今年厦门海域将陆续开展30多次增殖放流活动,计划增殖放流超过1500万尾鱼苗、14亿尾虾苗,以丰富海洋生物资源。   当前正处在休渔期,市自然资源和规划局、市海洋发展局已开展多次增殖放流活动,5月31...

中韩联合增殖放流共同养护海洋资源

新华社青岛6月26日电(记者苏万明)为加强中韩渔业合作、共同养护和恢复黄海渔业资源,26日,中韩渔业资源联合增殖放流活动在山东省青岛市举行,现场放流中国对虾、三疣梭子蟹等苗种40万尾。   中国农业农村部渔业渔政管理局、韩国海洋水产部等共同派代表参加了活动。   中国农业农村部渔业渔政管理局相关负责人介绍,黄海中方一侧海域是重要的鱼类产卵场和索饵场...

厦门再增殖放流400多万尾黄鳍鲷鱼

台海网6月19日讯 据海西晨报报道 6月17日上午,又有400多万尾黃鳍鲷(黄翅鱼)鱼苗从厦门市公务码头附近海域被投放大海。按照农业农村部下达的农业资源及生态保护项目《2019年厦门市渔业资源保护增殖放流》的要求、厦门市海洋发展局的工作部署,这是伏季休渔期间,厦门市海洋与渔...

厦门与金门联合举行增殖放流活动 投放600万尾大黄鱼苗

◆增殖放流活动现场 佘逸/摄   台海网6月7日讯 (海峡导报记者 黄丽彬)6月6日,经厦门市海洋发展局与金门县水试所商定,厦门与金门在厦金海域联合举行增殖放流活动。   此次厦门增殖放流投放大黄鱼苗数量600万尾,较去年放流59.3万尾,增加了10倍,为历年之最。同时,还放流黑...