您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

青岛小伙徐新伟安家沙坡尾 以纯手工方式制作动物标本数百件

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  社区牛人

  逝去的生命

  在他手中“复活”了

  青岛小伙徐新伟安家沙坡尾,以纯手工方式制作动物标本数百件

  ▲徐新伟的标本作品之装上齿轮的独角仙。(供图/受访者)

  徐新伟正在制作木艺标本饰品。(记者 赵张昀 摄)

  台海网8月12日讯 据厦门日报报道 青岛小伙安家厦门沙坡尾,不卖旅游“爆款”,只安安静静做手工标本——这听起来文艺得梦幻,但徐新伟以这样的方式生活已经两年。这两年,他以纯手工的方式完成大大小小的动物标本作品数百件。近日,记者探访他的手工园地,了解他作品背后的情愫。

  制作重视细节才能保有神韵

  来到徐新伟的小店时,他正在专注于手中的工艺品。工作台的灯上趴着一只蝉——不过,这蝉不叫唤,它已经成为标本两年了,是徐新伟数百件纯手工标本作品之一。从2015年学习、钻研至今,鹿、山鸡、昆虫、螃蟹,都能成为他的作品。

  显然,他有不同的方法对付不同的动物肉身,如甲虫类生物,只需简单风干、脱脂和防腐;但羽禽类,如山鸡、鸽子,则有非常多门道,需要数天时间。“用行话来说,第一步是‘剥制’。”徐新伟介绍道,买来或抓到这些“原材料”后,把皮肉分离、剔除骨肉、给羽毛保持光泽等,都极其考验功夫,需要专门的工具和处理液。随后,要用硬泡沫和铁丝做填充物,以还原“内核”,支撑起标本的皮毛。此时,精确度量肉身的围度、角度、长度等数据,是成败的关键之一,也需要反复的练习和积累。

  “很多作品看着不真实,是因为活着的山鸡根本不会以那样的角度伸着头或腿,这就是未经斟酌,没有神韵。”徐新伟郑重地说,忽略了真实的细节,即便皮毛再靓丽,也不是一件有生命力的标本。为了最大程度地还原,他店里那件身长80厘米的山鸡标本选择了保留原本的颈骨,这在程序上便复杂了许多。比如,要一点点剔除颈骨缝隙里的肉,光这一步便需要多花一整天。

  2015年,徐新伟从专门的培训班学到这门手艺,便从未停下钻研的脚步。很快,他的小店“木作木样”开到了沙坡尾。如今他的店里标本数量有限,是因为不少作品都已被买家珍藏。

  初衷还生命以生前美好模样

  缝完标本的眼睑,再凝视它们的眼睛,徐新伟说,他常常能从这对视中感到大自然和时间的震撼,这是他最早爱上标本的原因之一。他也由此体会到,能还一个逝去的生命以生前美好的模样,是颇有意义的事。

  不久前,一名顾客找上了门,捧着一只养了多年但意外死去的金龙鱼。请求他把鱼做成标本留念。于是,剥制,浸泡,支撑,着色……徐新伟耗费了几天时间,金龙鱼标本终于完工,色泽金黄鲜艳,栩栩如生。顾客感到非常满意且感激,但徐新伟只收取了非常低的工钱。“其实,这种鳞片丰富的动物很难处理,一不小心便可能全盘尽毁,但是,与害怕风险相比,我心里还是更渴望完成它主人的心愿。”他说。

  一个人、一张桌子、一套工具。相比于动物标本,游客更多的是买走徐新伟制作的木艺、彩贝等饰品——这是他在爱好之余的营生。但收银台下,还有一大袋甲虫标本“原材料”等待他完成,“目前还没打算停下来。”徐新伟告诉记者,这条路纵然不易,但他会坚持。

相关新闻
CBA夏季联赛:青岛再胜天津 辽宁力克北京

新华社天津7月22日电(记者王晖)2019年CBA夏季联赛暨环渤海职业篮球挑战赛22日进入天津站首个比赛日争夺,青岛国信双星队以80:62击败东道主天津荣钢队,辽宁衡润队以86:65战胜北京首钢队。 北京首钢和辽宁衡润的比赛当日率先打响,北京队凭借较高的命中率首节以20:18领先。第二节再战,辽宁队丛明晨率先用一个三分球吹响反击号角,防守端,辽宁队内线李晓旭接连送...

厦门再添一处“打卡圣地” 沙坡尾活态展示馆正式开馆

这里能让来往游客在有限的浏览时间里领略沙坡尾的文化历史。 历任“一日馆长”齐聚,共商沙坡尾发展。   台海网7月10日讯 据海西晨报报道 “曾记得,囝仔时,妈妈定定,带我去菜市,买着我爱吃的鱼……”悠扬的阿卡贝拉吟唱的闽南语歌曲《鱼歌》温婉动听。渔歌新唱,渔港新生...

印尼侨胞情牵沙坡尾 一家三代回厦听“玉沙坡讲坛”

▲彭老与王梦女士一家漫步沙坡尾   台海网7月3日讯(海峡导报记者 李效伟 崔晓旭/文 常海军/图)夏日的清晨,彭一万站在沙坡尾,想起300多年前的厦门港。   上周六,彭老在“玉沙坡讲坛”开讲,给大家讲郑成功。听众中,有一位叫王梦的侨胞,专程从印尼赶回厦门。彭老的“讲古...

厦门沙坡尾活态展示馆开馆 成辖区“文化会客厅”

厦门渔业史专家陈复授讲解沙坡尾渔人故事。 疍民后裔张亚叶带着姐妹们以舞蹈庆祝开馆。 厦门文博研究员何丙仲讲解沙坡尾的百年变迁。王协云 摄   台海网7月2日讯 据厦门晚报报道 碧波荡漾的避风坞畔,醒耳人声乐团的小伙伴们以天籁般的阿卡贝拉唱响了沙坡尾的《渔歌》;疍民后裔...