您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

黑云压城银蛇破空 惊人“七月水”给厦门退烧

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  黑云压城

  银蛇破空

  狂风大作

  惊人“七月水”给厦门退烧

  从36.5℃急降到23.9℃

  ●昨日雨最大的地方

  在滨海街道梅海岭

  累计雨量达80.8毫米

  ●昨日风最大的地方

  部分地区出现10级上以大风

  最大阵风出现在湖里街道

  极大风速达到11级(28.9米/秒)

  ●昨日从13时到16时

  全市发生935次闪电活动

  昨日下午,暴雨来袭,路上能见度极低,车辆纷纷开大灯或双闪。(记者 林铭鸿 摄)

  抱柱

  为避风雨,行人躲在BRT桥下并抱住信号灯灯杆。(记者 林铭鸿 摄)

  伞乱

  厦禾路上遮阳大伞和行人的伞都被吹得乱了形状。(记者 林铭鸿 摄)

  疾行

  自行车骑手与出租车顶着风雨前进。(记者 黄嵘 摄)

  殷磊观天

  未来几天,台风影响结束,副热带高压这个大火炉位置偏北,厦门以多云到阴、有阵雨或雷阵雨的天气为主,午间较为闷热,不过不再热得离谱。

  台海网8月12日讯 据厦门日报报道 厦门老话说“只惊七月(农历7月)水,无惊七月鬼”,昨天午后,厦门人真的被一场“七月水”惊到了——中午还是赫赫炎炎的“火烧天”,顷刻间黑云压城,继而狂风大作,豪雨倾泻,更有银蛇破空、炸雷震耳。这场声势惊人的强对流天气虽然给人们的出行和生活造成了一定影响,但也消弭了恼人的暑气,让脱轨的气温恢复了正常。气象部门预测,未来几天,厦门天气仍不太稳定,云层较多,午后易发阵雨或雷阵雨,局部地区甚至可能出现大雨,市民要注意做好应对。

  部分地区出现10级以上大风

  昨日13时许,厦门自西向东出现强降雨、强雷电、雷雨大风等强对流天气,声势如同台风过境。全市雨量分布呈南多、北少、东少的局面:海沧、岛内、集美、同安南部、翔安西部雨下得更大些,同安北部、翔安东部雨势相对小一些。位于思明区滨海街道的梅海岭雨下得最大,累计雨量达到了80.8毫米,为暴雨的量级。此外,海沧的东孚街道、新阳街道、海沧街道、嵩屿街道,思明的开元街道、厦港街道,集美的杏滨街道、杏林街道也都出现了暴雨。雷声轰鸣,此起彼伏,从13时到16时,全市共发生935次闪电活动。降雨时还有狂风呼啸,摧折树木,翻卷浪涛,部分地区出现了10级以上的大风,最大阵风出现在湖里区的湖里街道,极大风速达到了11级(28.9米/秒)。

  气温暴跌,降幅达12.6℃

  强对流天气给持续“高烧”的厦门迅速退烧。昨天12时40分左右,市气象台本站的最高气温达到36.5℃,使昨日成为今年第六个高温日。但在强降雨的冲刷下,14时30分左右,气温极速跌至23.9℃,降温幅度达到12.6℃。14时40分,市气象台解除了从8月7日傍晚开始持续发布的高温橙色预警。

  气象专家介绍,连日来,厦门受今年第9号台风“利奇马”外围下沉气流的控制,持续出现干燥酷暑天气,大气中集聚了充沛的能量,就像是一口运行了许久的高压锅。随着“利奇马”台风渐行渐远,昨日午后厦门渐渐摆脱了台风外围下沉气流的控制,就好像高压锅突然撤掉了锅盖,能量爆炸式地释放出来,酿出了令人猝不及防的强对流天气过程。

  未来几天,台风影响结束,副热带高压这个大火炉位置偏北,厦门以多云到阴、有阵雨或雷阵雨的天气为主,午间较为闷热,不过不再热得离谱,岛内最高气温在34℃上下,夜晨最低气温回落到27℃。

相关新闻
“韩流退烧?” 多机构民调显示韩国瑜支持度下滑

2020初选蓝绿群雄相争,亲绿机构台湾民意基金会和台湾《联合报》日前先后公布最新民调,结果都显示高雄市长韩国瑜的支持度出现明显下滑,国民党前民代孙大千认为,内外夹攻下“韩流”出现“退烧”迹象,他提醒国民党“唱衰韩国瑜,只能拖垮国民党”。 亲绿机构台湾民意基金会19日公...

“韩流”退烧了吗?蓝营内斗或将韩国瑜陷入危机

作者 马康庄   3月16 日台湾有四场“立委”补选,众名嘴在选前预言:国民党将在新北市三重区、台南市第二区、彰化县、金门县等四地获得胜选。但是选举结果出乎许多人的意料之外:新北市三重区民进党的余天获56,888票当选,国民党郑世维得51,127票。台南市第二选区,民进党郭国文当选,获62,858票、国民党谢龙介59,194票、无党籍陈筱谕10,424票。彰化县的国民党候选...

热带气旋将带来持续降水 厦门15日起有望“退烧”

昨日厦门多云炎热。图为昨日红彤彤的夕阳。 (本报记者姚凡摄)   殷磊观天   15日至18日,全市可普降中雨,气温也会明显回落。 台海网8月12日讯 据厦门日报报道 今明两天,厦门人还要忍受酷暑煎熬。昨日下午,市气象台继续发布高温预报指出,今明两天,我市部分镇街午后仍将出现...

福州明起暂时“退烧” 下周二起高温可能“卷土重来”

台海网6月29日讯 据福州晚报报道,气象部门监测分析,持续给福建带来高温酷暑的副热带高压有了撤退的迹象。明天副热带高压或东退入海,福州连续的“高烧”会暂时得到缓解,但午后阵雨或雷阵雨的概率增大,公众注意提防可能出现的雷雨大风强对流天气。 昨天福州气象台连续第4天发布了高温橙色预警,午后榕城最高温达35.9℃,高温强度比前天略有下降,但全市各地还是热...