您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门市城管执法局6户家庭入选文明家庭 争做家风建设表率

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网8月12日讯 据厦门日报报道 家庭不只是人们身体的住处,更是人们心灵的归宿;既是一个人人生起点的地方,也是一个人梦想启航的地方——为深刻领悟习近平总书记关于家庭、家教、家风建设所阐述的深刻内涵,近日,市执法局在全局隆重开展文明家庭评选活动,结合深入开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,全面倡导广大干部职工特别是党员干部争做家风建设的表率,把修身齐家落到实处,在为民守护安居和谐家园的同时,也为营造崇德向善、见贤思齐的社会氛围贡献自己的力量。

  幸福的家庭都是相似的,特别是对于城管人来说,家人的支持和鼓励,更是支撑他们扎根一线、为民奉献不可或缺的动力。此次评选不仅聚焦各岗位默默奉献的个人,更注重弘扬其背后的优良家风故事、家庭正能量。经过逐级推荐、择优遴选、征求意见,并经集体研究和公示,最终6户家庭荣获“文明家庭”荣誉称号。今天,请您跟随记者走近这6户文明家庭,看他们如何用点滴的朴实行动践行爱与奉献,并将其代代传递,以优良的家风涵养社会文明新风尚。

  蔡志坚的女儿在他周末执勤时为他送去便当。(记者 林铭鸿 摄)

  ●二大队——蔡志坚

  无私奉献“老黄牛”

  家人是他的坚实后盾

  值班最多、加班最多、夜班最多、奉献最多,这位名副其实的“四多队员”,正是二大队副大队长蔡志坚。在城管执法系统,他是无私奉献的代名词,是队员心中的“老黄牛”。

  每年中高考之际,都是二大队最忙的时候——根据限噪禁噪要求,要严格管控在建工地施工噪声排放行为。作为负责人,天还没亮,蔡志坚就已经带队在巡查的路上,中午休息时间,反而是他们最紧张的时候,因为这时段也是考生备考休息的时候,到了晚上9点左右,每天雷打不动的专项整治行动又开启了,夜查行动要一直持续至凌晨。事实上,每年,这样高强度的保障工作都是提前好几个月就开始部署,这意味着,这一场“攻坚战”要持续3至4个月。这只是忙碌工作的一个缩影。市容巡查、“两违”整治、“门前三包”,还有不计其数的专项整治,二大队都要参与。作为一名党员干部,又是队伍带头人,蔡志坚总是身先士卒,带着队员们打好前阵。

  “从内心深处,对妻子、对女儿,是有愧疚的,基本没时间顾及女儿的学习。”谈起家人,蔡志坚更多的是感谢之情。不管他工作再忙,爱人和女儿从没有一声埋怨。妻子谢桦常对他说:“你安心工作,家里的事、孩子的学习我来。”女儿更是他的贴心小棉袄。2018年,恰逢女儿中考,蔡志坚也是忙得不可开交。为了让他安心工作,女儿对他说:“老爸你为中高考做保障,我参加中考,你也是在保障我。”家人的支持鼓舞,让他欣慰不已,也是支撑他持续奋斗的动力来源。

  不管工作再忙,也要多学习,这是夫妻俩的“座右铭”。城管涉及的法规种类繁多,条文繁杂,能否准确把握各类法律法规,对依法行政至关重要。作为队伍带头人,蔡志坚深知自我提升、自我更新的重要性,一有时间就扎进书堆里。而妻子谢桦是业内小有名气的幼教专家,不仅爱“啃书”,还十分注重实地调研。两人经常交流学习心得,“学习强国”和“厦门党建e家”更是夫妻俩“切磋”的阵地。勤学善学的家风也造就了蔡志坚干练踏实的工作作风,2016年、2017年连续两年考核优秀,曾被评为全省城建监察工作先进个人。

上一页 1 23下一页
相关新闻
总结经验、部署工作,厦门湖里区召开城管委全体会议

总结经验、巩固成果、部署工作 昨日下午,湖里区召开城管委全体会议,会议由区委书记林建主持,区城管委全体领导及成员单位主要领导出席会议。 会议听取了区城管委半年工作总结,湖里区公共停车设施建设,湖里区近期交通优化提升规划,无人管道路、三不管区域、“门前三包”情况排...

做表率 前"立委":吴敦义应率国民党团队征战艰困选区

据台湾《中时电子报》报道,前“立法委员”、全台总工会理事长陈杰多次公开大声疾呼国民党不应在2020“大选”前删除“领导人兼任党主席”党章条文;在全代会落幕后再度高声呼吁,盼吴敦义以党主席之姿,自动请缨、率领党内大老去攻城略地,挑战艰困选区,才能留言提振国民党的士气,而非“自肥”优先安排不分区“立委”第一顺位,否则将贻笑大方!   据报道,日前媒...

柔性执法 厦门女子中队首次亮相(图)

台海网6月14日讯 据厦门日报报道 12日晚,在市城管执法局党组班子带领下,60多名城管执法人员兵分多路,利用下班时间走上街头开展市容巡查和志愿劝导、环境保洁等工作。这一场行动,标志着市城管执法局“守初心志愿走街 担使命执法为民”志愿服务主题活动(以下简称“走街”行动)...

芗城两辆电动车相撞,一男子摔伤头部 城管扶伤者,保安帮止血

台海网5月9日讯 (海峡导报记者 张雄敏 通讯员 戴智强 文/图)两辆电动车碰撞,一男子摔伤头部了。巡逻至此的芗城城管发现后扶起伤者,群众也上前帮忙。   5月7日上午11时许,芗城区城管局西桥中队队员驾车巡逻至市区“外滩明珠”小区物业门口时,发现一群人围在一起,似乎有人受...