您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门16岁小将一枪制胜 为福建代表团夺得二青会开幕后的首金

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  -郑文助在二青会决赛中。

  台海网8月11日讯 据厦门晚报报道 8月8日,第二届全国青年运动会在山西太原开幕。8月9日,各项比赛纷纷打响,代表福建青少年体育学校参赛的厦门16岁射击小将郑文助,以250.9环的成绩夺得乙组男子10米气步枪的冠军,为福建代表团夺得二青会开幕后的首金。

  在二青会开幕前举行的比赛中,厦门选手已在冲浪、皮划艇、小轮车等项目上夺得金牌。

  决胜枪差点打出满环

  据厦门射击队领队刘鹏介绍,郑文助在二青会决赛中夺金非常不易,他靠最后一枪险胜对手夺金。

  在资格赛中,郑文助发挥稳定,以第五名的成绩晋级决赛。前八名决赛采用每两发子弹淘汰一人的赛制,最后的决赛在郑文助和辽宁省体校的刘柏辰之间展开。决赛争夺非常激烈,前几轮两人打平,最后采用一枪定胜负的办法,结果两人都打出高水平,刘柏辰打出10.3环,而郑文助打出10.8环,最后仅以0.5环的优势险胜夺金。在射击比赛中,10.9环为满环,郑文助的这一成绩已接近满环。

  教练称他为大赛型选手

  -郑文助(右)和省队教练一起领奖。

  郑文助的教练许聪艺称自己的这名弟子是大赛型选手,他看好这名小将的发展前景。

  据许聪艺介绍,郑文助2003年5月出生于集美区高浦村八组,他最先以走训的形式参加厦门射击队的训练,每个周末到厦门射击队接受训练,寒暑假再集中训练。2016年6月,郑文助正式入选厦门射击队。入队两年就夺得省运会10米气步枪个人冠军,并在2018年11月入选福建省队。本次二青会是郑文助第二次参加重要比赛,结果又夺得冠军。

  许聪艺说,郑文助性格沉稳,心态稳定,非常适合射击运动,体现在比赛中就是冷静、敢打。郑文助还将参加二青会射击混合团体赛,许聪艺希望弟子能继续取得佳绩。

相关新闻
厦门今天局部地区仍将超37℃ 明天午后各地易发阵雨或雷阵雨

今天局部地区仍将超37℃,市民要注意做好防暑降温工作。    台海网8月11日讯 据厦门日报报道 “日轮当午凝不去,万国如在烘炉中。”昨日午后2时10分,厦门狐尾山上市气象台本站的最高气温达38.6℃,这也是2007年以来第二高的气温,仅次于前天创下的39.6℃纪录。气象部门预测,今天厦门仍将出现高温天气,各地最高气温可达34~36℃,局部地区超37℃。   昨日,我...

到医院既“蹭床”又盗窃 厦门一男子坐动车逃离时落网

台海网8月11日讯 (海峡导报记者 林利萍 通讯员 思公政)男子晚上窜入医院后,既“蹭床”睡觉又盗窃,隔天要乘坐动车逃离时被抓获。   7日上午中华派出所接吴某报称,其于7日凌晨在厦门某医院1号楼16楼走廊睡觉时,被盗走一部价值2000多元的手机及现金100元。   接警后,民警立即调取现场监控,发现嫌疑人于6日19时许窜入医院后,先在医院14楼的走廊空病床上睡觉...

厦门7家“妈妈小屋”获殊荣 未来将更好服务广大育龄产妇

台海网8月11日讯(海峡导报记者 林少蓉)9日上午,福建省“我最喜欢的妈妈小屋”授牌仪式暨2019世界母乳喂养周活动在厦门市第五医院隆重举行。   据了解,为更好地服务孕期和哺乳期女性,福建省卫生健康委和省总工会、省妇联组织评选“我最喜爱的妈妈小屋”活动,最终选出40家“我最喜爱的妈妈小屋”,厦门市共有7家单位获奖。分别是:厦门市第五医院、厦门市思明区...

厦门取消中考加分7项证明

台海网8月10日讯 据厦门晚报报道 市教育局昨日发布通知,取消中招加分对象要出具的七项证明,包括:见义勇为先进分子或子女证明、台籍考生证明、残疾考生证明、因公牺牲及伤残警察子女证明、“三侨生”身份证明书、军人子女、烈士子女、因公牺牲或伤残军人子女证明。   通知说,这是为贯彻落实国家决策部署,持续开展“减证便民”行动,根据相关规定要求,市教育局...

台风没给厦门带来大风大雨,却带来了惊天纪录……

台海网8月10日讯 据新华社报道 “说好的台风怎么爽约了?”“今天走在街上感觉自己都快被烤熟了。”随着今年第9号台风“利奇马”逐渐逼近浙江沿海,来自福建厦门的朋友圈却充斥着“热热热”的吐槽。截至9日下午4时,厦门市气象部门的监测数据显示,厦门狐尾山上的本站最高气温蹿到了39.6摄氏度,突破了有气象记录以来的最高温。   记者从厦门市气象局了解到,在今...