您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

短短两小时疯狂作案三起 民警昼夜追踪,一举拿下流窜盗窃团伙

www.taihainet.com 来源: 台海网 林彬彬 用手持设备访问
二维码


▲三名嫌疑人被警方抓获

  台海网8月11日讯 (海峡导报记者 林彬彬 通讯员 厦公翔 文/图)5日下午,短短两小时,翔安区马巷镇一带接连发生三起群众手机被盗警情!翔安警方迅速出击,办案民警与时间赛跑,经过昼夜连续奋战,于次日下午在漳州市龙文区将盗窃团伙一举抓获。

短短两小时嚣张窃贼作案三起

  5日下午5点多,马巷派出所接到群众游先生报警称,他在网吧上网时手机被人盗走;民警立即到场处置,正在现场调查处理时,群众杨女士又报警说,她在一水果店买水果时,放在电动车上的手机被人盗走;随后不久,又有一名群众报警称在行走过程中,放在口袋里的手机不见了!

  从17点到19点,短短两个小时里,马巷镇接连发生三起手机被盗警情,窃贼如此嚣张引起了警方高度重视,遂抽调精干警力,兵分三路,对三起案件同时展开调查。

  通过调取网吧监控,民警发现,当天下午,游先生坐在电脑前玩游戏,这时一名男子走进店内,假装是工作人员擦拭电脑桌,趁游先生不备,将手机用抹布包走后迅速离开。

  同时,民警查到,另两起案件嫌疑人与网吧作案男子并非同一人。凭借多年办案经验,刑侦大队民警江涛判断,这很可能是团伙作案。民警扩大排查范围,调取周边道路监控进行查看,并锁定一辆广西籍嫌疑车辆,对其行驶轨迹继续追踪查找,并最终通过一家超市监控显示,三名嫌疑人竟一同“汇聚”在这辆嫌疑轿车上,是团伙作案无疑!于是,警方并案侦查。

彻夜未眠追至漳州一举擒获

  随后,民警调查发现,当天晚上嫌疑车辆开入了岛内,江涛率队进岛追击,次日凌晨2时,通过分析研判,警方掌握到嫌疑车辆已离开厦门驶往漳州,有可能是一个流窜作案的团伙,嫌疑车辆的举动更加印证了江涛最初的判断。

  办案民警彻夜未眠。终于,功夫不负有心人,6日中午,警方掌握到嫌疑车辆出现在漳州市龙文区一带。来不及休息,江涛便带着同事驱车赶往漳州,经过一个多小时的努力,民警在一家宾馆门口发现了该可疑车辆。“嫌疑人可能住在里面,我进去看一下!”江涛说完走进宾馆,随后,民警与嫌疑犯斗智斗勇,最终在宾馆内一举将三名嫌疑犯逮住!

  经审讯,嫌疑人分别为梁某、黄某雷、黄某旺,三人均为广西人,对在翔安马巷连续作案三起的违法事实供认不讳。据三人交待,他们于8月5日中午驾驶贵A牌照轿车来到厦门,在翔安马巷镇一带寻找作案时机,于下午5点开始由黄某雷负责开车,黄某旺与梁某分头实施盗窃,作案三起后,三人迅速集结,乘车先驶进岛内为蒙蔽警方视线,再于凌晨驾车逃至漳州市龙文区躲藏。

  嫌疑人交待,来到漳州后,三人先选择在车内休息,于8月6日中午才找了一家宾馆住了下来。民警在三人作案车辆内找到鸭舌帽、口罩、螺丝刀、手套等大量用于伪装的作案工具。三人还承认,他们为了逃避警方的调查和抓捕,准备流窜作案,没想到刚到福建得手不久就被抓获。

  目前,三人因涉嫌盗窃罪,已被翔安警方依法刑事拘留。

相关新闻
22岁男子欲跳桥轻生 厦门民警“借酒”将其救回

台海网8月4日讯 据厦门广电网报道 7月31日晚上7点左右,在集美大桥进岛方向117号灯杆附近,有一名年轻男子站在桥外侧,疑似有轻生念头。发现这一情况后,集美大桥交警中队民警立即赶往现场处置。   市交警支队桥隧大队集美大桥中队民警罗育杞带领同事赶到现场后看到,桥面上停着一辆摩托车,这名男子就在桥梁外侧,身边还散落着一些酒瓶,罗育杞判断这名男子可能有...

眼霜刚挂上网就被骗走2000元 民警提醒不要脱离平台线下交易

台海网7月28日讯 (海峡导报记者 张雄敏 通讯员 谢莹颖)当前,移动互联网迅速发展,传统的二手物品交易“跳蚤市场”从线下转移到线上。然而,看似双赢的交易方式背后却隐藏不少陷阱,不论是买家还是卖家,都要擦亮双眼、小心“地雷”。 眼霜刚挂上网 好心买家帮忙“指导”   云霄县的吴某之前从未使用过二手交易平台“咸鱼”。她有一套闲置的眼霜,7月21日下午便试...

“文弱”书生化身实力派!厦门灌口这位民警破案出“神招”

“景湖宫前声先震,文澜桥边水逆流!沉烽静柝安鹭境,扫黑除恶定灌州。”   你能想象吗?   上面的诗歌竟出自一位民警之手?   在灌口   有位民警将日常工作,   写成一首首激情澎湃的诗,   表达守护一方平安的赤诚忠心。   “文弱”书生变身实力民警   2014年,...

车子骑到家6000元的“袋子”没了 厦门湖里民警介入2小时完璧归赵

▲装着6000元的袋子   台海网7月22日讯 (海峡导报记者 林毅彬 黄丽彬 通讯员 高凌哲 蔡毅坚 文/图)骑电动车回家,他不慎将装有6000多元现金的购物袋遗失,焦急无助之际,湖里分局殿前派出所辅警队员出动,两小时后顺利找到拾得购物袋的送水工,完璧归赵。   17日14时许,殿前...

同安老人瘫痪在床积水漫床沿 民警、消防及时救出

▲年过八旬瘫痪老人被及时救出   台海网7月21日讯 (海峡导报记者 吴鹏波见习记者 林丽萍 通讯员陈娴 文/图)昨天下午,同安突降暴雨,一名瘫痪老人来不及转移被困,民警和消防人员及时赶到,顺利将老人抬到安全地带。   昨天下午3点左右,同安分局祥平派出所接到群众求助电话...