您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

火台风“利奇马”影响 厦门今年首个高温热浪天气产生!

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

工人在户外冒着酷暑作业。 刘东华 摄

  台海网8月10日讯 据厦门晚报报道  昨天,厦门市气温创历史新高:岛内东渡国家中心站最高气温达39.6℃,为1953年建站以来最高温,也是厦门市第三次达到39℃以上的高温天气;岛外局部站点更高,其中竹坝农场达到41.4℃。

  截至今天中午12:00,厦门市气温又已超过35℃,这样,厦门市就已出现今年首个高温热浪天气(连续三天出现高温日)。

  “立秋”都过了,厦门市天气怎么还这么热?这主要拜火台风“利奇马”所赐。气象部门说,这种异常炎热的天气并不是厦门的常态,厦门8月份的平均高温日数是1.5天,总体来说,8月份的天气比7月要友好一些。这次连续酷热,主要还是“利奇马”带来的,它外围下沉气流有增温作用,厦门的地势是西北高东南低,台风外围干热西北气流翻越西北部山脉后进一步下沉,使得气温进一步升高。这种下沉气流也破坏了岛内原有的海陆风机制,使得气温居高不下。

  “利奇马”接下来会怎么变化?中央气象台播报,今年第9号台风“利奇马”(超强台风级)的中心已于今天凌晨1点45分在浙江省温岭市城南镇登陆。登陆时中心附近最大风力有16级(52米/秒)。

  今天开始,厦门市的气温会略为下降,但依旧燥热,市民要做好防暑防晒工作。

  【现场】

  地面如同铁板烧 路人好像在烤火

  昨天最热的时候,厦门街头又是一番什么样的景象呢?人们是如何战高温的呢?本报记者兵分多路,为您一一呈现。

  车内电脑发烫 垫2条毛巾捧回家

  “这才是今天开车的正确方式。”昨天,陈女士在朋友圈发了一张食指和大拇指轻捏方向盘的照片,并配上这句话。朋友们反映热烈,有人评论:“热得我快原地蒸发了!”

  “我开车快10年了,第一次碰到车门、方向盘和排挡杆烫得下不去手的情况。”陈女士说,她的车一直停在地面停车位,昨天下午3点左右,她一坐进车内,感觉像进到干蒸房。 “忘在车内的电脑差点报废了。”陈女士说,电脑烫得根本拿不了,她用两条毛巾垫着才捧回家。之后将风扇对着电脑吹了15分钟,幸好电脑还能用。

上一页 1 23下一页
相关新闻
台风没给厦门带来大风大雨,却带来了惊天纪录……

台海网8月10日讯 据新华社报道 “说好的台风怎么爽约了?”“今天走在街上感觉自己都快被烤熟了。”随着今年第9号台风“利奇马”逐渐逼近浙江沿海,来自福建厦门的朋友圈却充斥着“热热热”的吐槽。截至9日下午4时,厦门市气象部门的监测数据显示,厦门狐尾山上的本站最高气温蹿到了39.6摄氏度,突破了有气象记录以来的最高温。   记者从厦门市气象局了解到,在今...

漳州市最高温昨飙至41.6℃ 今明两天高温持续

台海网8月10日讯 据闽南日报报道 昨日,全城开启“烧烤”模式,你们感受到太阳的如火热情没? 记者从漳州市气象台获悉,昨日漳州市区最高气温为38.6℃,在历史上并列第六高温。除东山县最高温度为36.6℃以外,全市其余县区最高温度均达到了37℃以上。据统计,昨日我市有12个乡镇最高气温超过了40℃,其中,华安县沙建镇位居榜首,最高温度达到41.6℃。为什么会出现如...

风王“利奇马”登陆浙江温岭 台风雨将袭江苏山东等8省市

今年第9号台风“利奇马”(超强台风级)的中心于今天(10日)1时45分前后在浙江省温岭市沿海登陆。预计“利奇马”登陆后将转向偏北方向移动,会先后穿浙江、江苏、山东等地,强度逐渐减弱。受其影响,华东、华北、东北等地将先后掀起狂风暴雨,多地高铁停运,航班取消。 风王“利奇...

台风没给厦门带来大风大雨,却带来了有气象记录以来的最高温

“说好的台风怎么爽约了?”“今天走在街上感觉自己都快被烤熟了。”随着今年第9号台风“利奇马”逐渐逼近浙江沿海,来自福建厦门的朋友圈却充斥着“热热热”的吐槽。截至9日下午4时,厦门市气象部门的监测数据显示,厦门狐尾山上的本站最高气温蹿到了39.6摄氏度,突破了有气象记录以来的最高温。   记者从厦门市气象局了解到,在今天正午前后,厦门全市大部分地区...

39.6℃!厦门今日气温破历史纪录

台海网8月9日讯 据厦门网报道  据厦门市气象局官方微博厦门天气在线报道,今天下午2-3时,东渡狐尾山上市气象台本站测得的最高温达到了39.6℃,刷新了今年以来的高温纪录,也突破了建站以来历史最高温(2007年7月20日最高温:39.2℃)。   热!热!热!今天下午2时47分,狐尾山上...