您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门市已建成3个小型消防站

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码


  台海网8月9日讯 据厦门晚报报道 今后,消防救援队伍将更加专业化和职业化,救援任务也将从“单一灾种”向“全灾种”转变,装备也更加系统化。

  昨日上午,市消防救援支队副支队长吴晓龙接听市长专线,介绍了消防队伍目前的编制情况和今后的发展方向。

  据了解,厦门市消防救援队伍设有一个指挥中心,6个行政区消防救援大队、1个战勤保障大队、1个特勤大队、22个消防救援中队,共有消防指战员589人,政府专职消防员532人。值得一提的是,目前厦门市已建成3个小型消防站,其中湖里区有两个、思明区有一个,13支街镇专职消防队、8支企业专职消防队,这些消防力量已纳入消防支队日常调度指挥范畴,在扑救初期火灾中发挥了重要作用。

  湖里区金山、高崎两个专业执勤的小型消防站在今年1月起就着手打造,在灭火救援中派上了大用场。其中金山站地处万达商圈,利用万达广场左侧一块闲置用地,建起了这个站点。入驻执勤以来,消防队员们走访万达广场物业服务企业,把万达广场的消防设施、场所分布、水源道路情况摸了个遍,在周边的田头、湖边社区等城中村定期进行熟悉演练,制定灭火救援预案。

  高崎小型消防站的房屋产权属一家国企,湖里区政府以租赁模式,将这处占地1000余平方米的三层建筑,改造成为小型消防站。消防站发挥优势,定期深入市场开展消防安全培训,协助物业管理单位,开展消防安全巡查,劝导商户依法依规经营,杜绝“三合一”等消防安全违法行为。

  湖里区政府还专门投入1650万元,为每个消防站配备了消防水罐车、泡沫消防车等灭火救援车辆装备,统一招收政府专职消防员,区消防大队选拔优秀骨干担任站长,人员实行正规化管理,24小时执勤。

  据了解,建设小型消防站的目的,就是补充常规消防站布点不够完善、空间距离远、遇上高峰期堵车到达困难的问题。自投入使用以来,湖里区小型消防站已参加灭火救援上百起。


相关新闻
两岸学子走进规划展览馆 感受厦门发展脉搏

台海网8月9日讯 据厦门晚报报道 昨天,参加两岸大学校园歌手邀请赛的64名选手参与了“青心共品鹭岛”活动,走进厦门规划展览馆参访。这是大赛的特色配套环节,让选手们在音乐交流之外,在厦门留下美好记忆。   恢宏大气的厦门规划展览馆,生动展示了“高颜值的生态花园之城”的...

把脉城市问题优化人居环境 厦门构建“36+5”城市体检指标体系

【住建部要求8大方面指标】   生态宜居、城市特色、交通便捷、生活舒适、多元包容、安全韧性、城市活力、城市人居环境满意度   【厦门增加5项特色指标】   城市建设强度、近岸海域水质达标率、综合管廊长度、平均通勤出行时间、城市人均绿道长度   台海网8月9日讯 据厦门日报报道 就像每个人都需要体检一样,城市的发展状况也要做定期体检、跟踪问效、动态监...

全面创新升级!2019年厦门市全民健身季昨日启动

台海网8月9日讯(海峡导报记者 蒋全德)昨日上午8:30,2019年厦门市全民健身日、全民健身季启动仪式暨厦门市全民健身运动会开幕式在市体育中心篮排球馆举行,一场全民健身的“满汉全席”正式开席! 首个全民健身季   今年,在往届全民健身运动会和各区、各系统单项赛事的基础上,打造厦门市首届全民健身季系列赛事活动。这是今年首次提出的概念,通过系列赛事活动...

加快推进全民健身运动 厦门市将新增34所学校体育设施对外开放

【对象放宽】   不再局限于本地市民,新系统新增外地来厦客人和港澳台胞证的核验功能   【智能通关】   增加人脸识别功能,通关准确率更高,用户体验更好   【闸口扩容】   由同一闸口出入改为一进一出或双进双出,进出效率将大幅提升   台海网8月8日讯 据厦门日报报道 昨日,市人大常委会组织部分市人大代表视察厦门市体育设施建设情况。记者获悉,今年...

合格率93.12%!厦门市首批泳池水质抽查结果出炉(189家名单)

卫生监督员在泳池监督检查和水质抽检工作现场。   台海网8月8日讯 据厦门日报报道 为加强游泳场所卫生监督管理,保障市民群众身体健康,根据市卫生健康委员会的工作部署,今年6月开始,厦门市各级卫生计生监督机构组织力量,对全市范围内的游泳池开展监督检查和水质抽检工作。截...