您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

“真凶”原来是它!厦门一野生动物园20多只荷兰猪遭“毒手”

www.taihainet.com 来源: 台海网 范希平 用手持设备访问
二维码


▲20多只荷兰猪遭“毒手”

  台海网8月9日讯(海峡导报记者 范希平 文/图)一夜之间,30只小白兔死伤过半。没想到,过了一天,与小白兔相邻的荷兰猪再遭“毒手”,20多只荷兰猪无一幸免。

  意外发生在位于翔安的厦门中非世野野生动物园。

  “凶手”是谁?究竟是什么外来天敌如此凶残?兽医反复研究最终判定,连锁伤害事件的“真凶”,应该是附近山林中出来觅食的野生狐狸。

意外发生  兔子、猪接连遭“毒手”

  动物园的小白兔展示区,发生意外是在8月6日夜间到7日凌晨。7日早上,动物园工作人员发现,30只小白兔死伤过半。

  据动物园高管徐总介绍,从小白兔死伤的伤口来看,排除了疫情的可能性,同时也排除了夜间温差等自然原因。

  究竟是什么外来天敌如此凶残地侵入了小白兔的家园?由于萌宠展区暂时没有接通视频监控,无法查证还原现场事发过程。事发后,动物园安排了兽医等专业人员开始对园区展开全面搜索,辛苦了整整一天,却没有找到任何线索。

  据了解,动物园内草食动物对游客没有任何攻击性、危险性,基本采用半开放的放养方式,一方面方便游客与草食动物互动,另一方面也适合草食动物生存生长。而肉食动物完全不一样,都是采用坚固的围网笼舍再加设二层电网保护的圈养方式,不可能也没有发现存在逃逸觅食的迹象,工作人员盘点时所有肉食动物展区的动物数目准确无误。

  8月8日凌晨,噩梦再次降临。与小白兔展示区相邻的荷兰猪展示区遭遇袭击,20多只荷兰猪无一幸免。

  据了解,荷兰猪体长22-34厘米,体重400-700克,是可爱的萌宠小动物,比小白兔体形更小。

确认“凶手”  附近野生狐狸出来觅食

  20多头荷兰猪的身上均有咬伤,伤口呈小三角形。由于荷兰猪的绒毛很短,伤口观察更直接清楚,经验丰富的兽医由此对“凶案”的“真凶”有了大致的判断。

  恰好,巡园的安保人员提供了“破案”的重要线索。8日凌晨4点多,安保人员发现,有白色类似狐狸的动物从荷兰猪笼舍飞快越出,瞬间消失在山顶树林之中。

  经过最终确认,兽医判定此次连锁事件的“真凶”,应该是附近山林中出来觅食的野生狐狸。

  为了避免园内小动物继续受到伤害,同时避免发生野生狐狸进入村庄觅食,给农民家禽造成损失,动物园在园区周边树林安放了食物诱捕铁笼等设备。同时,动物园内腾让了一个小型展区,等待“真凶”来此安居。

  徐总说,虽然动物园损失了大量萌宠小动物,但同时也证明,当下政府部门森林保护政策日趋严厉,林地资源过度开发得到有效整治,动物园周边地区林地生态环境修复效果显著,森林野生动物也在逐渐建立自由的生态圈和食物链。

相关新闻
厦门中非世野野生动物园工作人员用老虎钳为鳄鱼王拔牙

在邱先生的指导下,园区工作人员试着拔牙。   台海网1月21日讯 据海西晨报报道 众所周知,虎口拔牙十分危险。那么鳄鱼嘴里拔牙呢?同样惊险无比。这不是游戏,而是真实发生的事。昨日上午,邱锡河专程从台湾来到厦门中非世野野生动物园,为鳄鱼王“小河”拔掉了下颚前沿的一颗牙...

猴屋裹棉被、象龟享“浴霸” 中非世野野生动物园动物御寒有妙招

-亚达伯拉象龟正在晒太阳。   环尾狐猴晒太阳   -用泡沫垫和干草为荷兰猪制作一个温暖的窝。   台海网1月14日讯 据厦门晚报报道 最近这一股冷空气的到来,让厦门人感受到冬天的寒意。面对寒冬,动物园里的动物是如何过冬的呢?前天,记者来到位于翔安区内厝镇的中非世野野生...

台湾鳄鱼王“小河”来厦安家 饲养员“老河”探望

台海网1月14日讯 据海西晨报报道 台湾鳄鱼王“小河”来厦安家20天后,在台湾曾喂养“小河”36年之久的“老河”邱锡河特意来到“小河”的新家,为它开食、刷牙、洗澡、按摩,场面很是温馨。 1月12日下午3时许,邱锡河坐船到达厦门五通码头后,顾不上休息,便一路直奔鳄鱼王在翔安的...

台湾“鳄鱼王”来到厦门中非世野野生动物园 引游客围观

台海网12月24日讯 据海西晨报报道 台湾“鳄鱼王”终于搬进翔安新家啦!前天,晨报报道了台湾“鳄鱼王”小河来厦安家的消息(详见海西晨报12月22日A3版)。昨日13时许,备受关注的台湾“鳄鱼王”小河成功入住位于翔安的厦门中非世野野生动物园鳄鱼馆,吸引了不少游客驻足观赏。   一路颠簸“小河”略受伤   据了解,12月22日22时30分许,台湾“鳄鱼王”搭乘货车,从...