您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

受台风“利奇马”外围气流影响 厦门今明最高气温可达35℃!

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网8月7日讯 据海西晨报报道  昨天,厦门受到大陆高压环流的影响,天气晴热,除了高山和东部沿海地带,其余大部分地区出现了35℃左右的高温天气。由于是东北风,空气湿度较小,全天都在55%-88%之间变化,有些炙烤的感觉。

  第8号台风“范斯高”目前在日本境内,主要影响的是日本南部地区。第9号台风“利奇马”目前在菲律宾东部的洋面上,强度为强热带风暴,后期移动方向为西北方向,预计明日抵达台湾东部洋面,8月9日穿过台湾北部,8月10日左右预计在福建北部到浙江一带登陆。

  昨日,今年第10号台风“罗莎”正式命名。该台风后期的路径以偏北方向为主,主要影响日本。“罗莎”的生成,会对“利奇马”的路径造成一定影响,有待进一步观察。因此,到目前为止,海上有三个台风,一个会对我国造成影响。按照目前的路径,“利奇马”主要带来的是高温天气。厦门处在台风的外围偏北下沉气流,岛内外城区的最高气温基本会在35℃或以上,岛外不少地区还会出现37℃以上的高温。所以中午时,市民尽量缩短在户外的时间。还需要注意的是,8月10日前后有前往浙江一带的市民,要注意台风“利奇马”对交通可能造成的影响。

  总而言之,本周,厦门受台风“利奇马”外围气流影响,前期气温较高,中后期多降水天气。8月7日-8日,气温较高,白天最高气温可能达到35℃,午后多分散性阵雨或雷阵雨;8月9日-10日,受台风靠近影响,有阵雨或雷阵雨,局部有大雨,气温会较之前稍低,白天最高气温在32℃-33℃,沿海地区风力可达6级-8级。8月11日,天气以多云为主,气温会回升一些。

  相关新闻

  七夕如何寻找牛郎织女星

  据新华社天津8月5日电 8月7日农历正值七月初七,是中国传统节日“七夕节”,也是传说中牛郎与织女一年一度在银河鹊桥相会的日子。那么,怎么在夜空中寻找牛郎星和织女星,感受这份浪漫的爱情故事?

  牛郎与织女是民间的一种叫法,其实在天文学上牛郎星(也叫牵牛星)的中文名为河鼓二,而织女星称为织女一,它们分别是天鹰座和天琴座的亮星。

  七夕之夜,如何找寻这两颗亮星呢?天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩介绍说,织女星、牛郎星和天津四,这三颗北半球夏季夜空最亮的恒星,在天空组成了一个等腰三角形,被称为“夏季大三角”,是夏季星空的标志。7日晚8时,如果天气晴好,感兴趣的公众可找一处不受灯光影响的安全地方,仰头静望东南方天空。在“夏季大三角”中,东北方向的是织女星,亮度0等,放射着银白色的光辉,是夏夜星空里最耀眼的星星,俗称“夏夜的女王”。织女星的下方有四颗较暗的星,它们就是神话传说中织女编织的美丽云霞和彩虹的梭子。东南方向的是牛郎星,亮度1等,呈微黄色,在它的两旁各有一颗小星,相传是“牛郎”和“织女”的一对儿女。

相关新闻
台风“利奇马”在靠近 福建省防指部署相关防御工作

台风“利奇马”在靠近 各大渔场和钓鱼岛海域的海上作业渔船务必于8日18时之前全部就近到港避风 台海网8月7日讯 据福建日报报道 (记者 张静雯)6日下午,福建省防指再次召集水利、应急、气象、海洋、海事等部门,会商台风“利奇马”发展趋势,研判台风影响情况,部署相关防御工作。 据悉,“利奇马”6日17时中心位于距台湾省台北市东南方向约970公里的洋面上,近中心...

台风“利奇马”带来热风高温

台海网8月7日讯(海峡导报记者 李学清) 10号台风“罗莎”昨天生成,它大概率去日本,但却会间接影响“利奇马”和副高,导致“利奇马”的强度和路径出现摇摆和不确定。“利奇马”的外围环流对厦门的影响如同空调外机,吹来的是热风,未来三天,它还将持续带来35℃以上的高温天气。厦门市气象台昨天17时发布高温报告: 预计思明区、湖里区、翔安区南部明日最高气温可达...

三台风共舞!台风“利奇马”或给福州带来强降水

福州新闻网8月6日讯(福州日报记者 吴晖)进入8月,太平洋洋面煞是热闹,今年第8号台风“范斯高”、第9号台风“利奇马”正在洋面上双双起舞,6日下午,第10号台风“罗莎”又在太平洋洋面上生成,形成了三台风共舞的景象。此外,南海中部还存在着一个热带扰动96W。气象部门表示,要...

第9号台风“利奇马”行踪不定 厦门明后天将迎高温

台海网8月6日讯 据厦门晚报报道 第9号台风“利奇马”是个慢性子,走路慢吞吞的,未来变数比较大。7日到8日,受到“利奇马”外围下沉气流影响,厦门市气温不降反升,各区将出现35℃以上的高温。   “利奇马”(热带风暴级)今天上午8点位于台北东南方约1000多公里的西北太平洋洋面上,预计将以每小时5—10公里的速度向西北方向移动,强度逐渐增强,最强可达台风级或...

9号台风“利奇马”强度逐渐增强 8日起影响福建

台海网8月6日讯 据福州日报报道,昨天下午,省防指召集水利、应急、气象、海洋等部门会商今年第9号台风“利奇马”发展趋势研判海上风浪影响情况。   今年第9号台风“利奇马”,17时中心距离台湾省台北市东南方向约1070公里(北纬19.0度、东经129.6度),近中心最大风力9级(23米/秒,热带风暴级)。预计“利奇马”将以每小时5公里左右的速度向西北方向移动,强度逐...