您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

ETC隔空被盗刷2000元?快关闭这个功能!

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

提醒! 装了ETC的马上关闭这些功能! 否则就要出大事了!


近日,西安的吕先生突然收到银行短信,有三笔钱从卡里被划走了!

男子使用工具

盗刷ETC信用卡

明明不是自己干的 钱款怎么会突然消失?

据了解, 被消费的卡是一张 "ETC信用卡" 吕先生 绑定了自己的手机银行 平时一直插在车里 随后吕先生调取了车库监控 钻过栏杆进入地下车库 该男子来到一辆轿车旁边 掏出一个设备 对着ETC装置进行扫描 期间遇到有人来就赶紧停手 人走之后再次作案 从监控中可以看到 该男子对包括吕先生车在内的很多车 都进行了扫描 附近小区也有业主反映称 自己的ETC卡险些被盗刷 但因为设置了密码 对方没有得手 但吕先生的ETC卡 由于设置了 免密支付 也就是金额只要不超过1000元 刷卡无需输入密码,也无需签名 这才让人盗刷成功 目前,吕先生已经向辖区派出所报案 警方仍在进一步调查之中

开通“闪付”和“小额免密”

银行卡被盗刷近2千元

ETC信用卡有两笔金额为998元的消费 。意识到自己的银行卡正在被盗刷,他 立刻进行了挂失 。 原来,丁先生的信用卡开通了“闪付”功能和“小额免密”功能,如果单笔金额低于1000元,不需要密码和签字也能支付,犯罪嫌疑人就拿着pos机隔着车窗将其信用卡盗刷了。

ETC信用卡

可因“闪付”功能被盗刷

记者向中国银联确认,目前由银行与ETC运营方联合发行的二合一卡片,如果 带有闪付功能且开通了“小额免密免签”业务 ,存在被盗刷的风险。 而且这样的卡放在钱包、口袋里也会被盗刷! 不法分子利用了银联卡小额免密免签功能,通过“闪付”功能 直接刷取与ETC联合发行的银行卡账户资金 ,并非ETC卡账户资金,与是否绑定ETC账户没有关系。 而单独用途的ETC卡不具备金融功能,不存在盗刷风险。 视频案例中展示的盗刷行为,实际上涉嫌犯罪。 视频中POS机具的使用也违反了《银行卡收单业务管理办法》中的相关规定,或将面临处罚。

别慌!

这种盗刷完全可以避免

如何防止ETC卡被盗刷?

1、关闭小额免密免签功能。 关闭后不影响公路通行。 车主只要拨打开卡行的客服电话,找人工客服就可关闭双免功能。

2、下车拔卡。 开通闪付功能的ETC卡不要在车里插着,下车第一时间一定要把卡拔下来,随身携带。 如果发现被盗刷,第一时间选择报警。

3、开通短信提示功能。 ETC信用卡使用者,最好开通短信提醒功能,万一被盗刷,马上就能知道。 一旦发现信用卡被盗刷,也可以拨打发卡银行电话申请赔付。

4、提示在发现被盗刷后,及时取证并报警。

来源:思明快报

相关新闻
外地发生盗刷ETC联名卡案例 厦门未发行此类卡

-安装ETC过高速收费站可不停车交费,方便的同时,车主还需留个心眼。资料图   -ETC安装在前挡风玻璃后。 台海网8月5日讯 据厦门晚报报道 车内安装ETC,窃贼通过POS机,隔着玻璃将ETC里的钱盗刷走。在外地,这样的案例已经发生。记者昨日从厦门警方和厦门银联了解到,我市还未发生过这种案例。业内人士称,案例中被盗刷的卡,是交通部门与银行发行的二合一ETC联名卡...

推广ETC忙坏“金融民工” 各种吐槽段子满天飞

台海网7月18日讯(海峡导报记者 钟榕华/文 常海军/图)“高速千万条,人工剩一条。不装ETC,排队心力劳。”   经历了一浪又一浪各色营销浪潮后,吃瓜群众们眼下又正经历着一波ETC营销狂欢。身负推广重任的银行的“金融民工”们很有才,各色段子层出不穷。“曾经有一个免费的ETC摆...

去兴业银行办理兴业银行ETC 免费安装享多重实惠

来自兴业银行厦门分行的消息说,即日起至8月31日,该行个人信用卡、借记卡客户和使用公司账户可免费办理ETC(电子不停车收费系统,价值230元),包括免费安装OBU(电子标签)。办理后,高速通行费自今年7月1日起可享受9.5折优惠。   兴业银行厦门分行相关人士介绍,厦门有8家银行开展高速ETC代扣业务,但仅兴业银行等4家银行可同时支持借记卡保证金模式、信用卡和对...

偷走手机还盗刷微信 两嫌犯在厦落网

两名嫌疑人在公厕门口被民警抓获。(集美警方供图)   台海网6月25日讯 据厦门日报报道 侨英派出所成功锁定了两名嫌疑人,而集美派出所通过协同作战机制得到两名嫌疑人出现在辖区的消息后,马上展开部署:守住两人所在的公厕门口,来一次“瓮中捉鳖”。近日,侨英派出所联合集美...

捡到手机盗刷900元 夫妻在厦双双被拘留

台海网6月13日讯(海峡导报记者 李立宇 通讯员 刘祎暾 陈诚垦)捡到别人手机,不仅不还,还从别人微信账户中盗刷了900元,近日这对违法夫妻已被集美警方依法行政拘留。   6月5日9时许,受害人褚女士乘车到后溪镇某公交车站后,发现手机遗失。寻找无果,褚女士购买了新手机,并补办了手机卡。很快,褚女士收到银行发来短信提醒,称其微信绑定的银行账户连续消费两次...