您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

50元可入厦大西山校门? 保安人员:这是“黄牛”发布的欺诈信息

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  -不少游客在这道铁门前吃了闭门羹。

  -保安郑勇水向游客说明情况。

台海网8月5日讯 据厦门晚报报道 “植物园国防园那边,有条路可以通往厦大,刚才我看到一个男的带了二十多人直接进去了。等我和朋友要进去的时候,门锁起来了不让进,我找那个带人进去的男子,他说一个人50元。厦大不是要预约才能进去吗?怎么可以随便带人进校园呢?”昨日,游客郭女士致电本报市民热线5589999,讲述自己在植物园的遭遇。

  现场

  递烟掏钱都没用 无一人进入这道门

  昨天上午10点左右,记者来到厦门大学,之后沿着勤业食堂旁的凌云路一直往上走,经过位于后山的建南矿泉水公司,便能够看到与植物园南门相连的厦大西山校门。该门被铁锁紧锁住,旁边设有一间保安室,里面有一名保安在执勤。

  记者观察发现,不时有游客从植物园方向走来,站在铁门前问能否进校门,有的说自己想进校园游览,有的则说想穿过校园去坐车,有的说车子停在校园内。保安一律予以回绝。保安解释,根据学校规定,该门只出不进,且出校门需要登记证件,所以不能放游客从该门进入。

  遭到拒绝后,有的人原路返回,有的则不断求情,希望保安能“通融一下”。“我们带着孩子,走路真的不方便,行行好,给我们行个方便吧!”一名外地口音的男子在铁门旁不断求情,还掏出烟递给保安,但被回绝了。见保安态度坚决,该男子掏出钱包,似乎有贿赂的意思。“这可不行,学校有规定,这个门不对外开放,这钱我更不能收。”保安连连后退,摆手拒绝:“请你们配合我的工作,原路返回吧!我们这里有监控,一个人也不能放进来。”见此情景,该男子才悻悻离开,招呼家人原路返回。

  在记者现场观察的两个小时内,没有人从该门进入厦大校园。

  保安

  门后就是宿舍楼,游客怎能随便进出?

  这名保安叫郑勇水,在厦大从事安保工作13年了,调来西山校门一年多。游客的这些行为郑勇水早已习以为常了,“每天都这样,假期想从这道门进校园的游客更多。每天有三四百人过来。肯定是不能放进来的,校门后面就是凌云宿舍楼,全是师生生活学习的地方,怎么能让游客随便进出?”郑勇水说。

  郑勇水说,有些游客之所以会以为该门能进,估计是有原因的,“以前是能进的,而现在的规定是,游客进出校园,要走其他大门,持身份证预约信息才能通过,西山校门就暂时锁起来了,平日里主要是让厦大师生和植物园工作人员进出。但凡要进出,保安必定要查证件登记,有时候游客离得远可能误会了,还以为保安是在收钱,我们怎么可能会收钱呢?”

  由于不让进,有些游客爆粗口,郑勇水也不生气,继续好言相劝,并给了一些如何进校园的建议。“有些游客是被‘黄牛’骗过来的,我们不让进,‘黄牛’还要打人,希望能有办法管管这些气焰嚣张的‘黄牛’。”郑勇水说。

上一页 1 2下一页
相关新闻
学习救助鸟儿技巧 第二届“护鸟祥飞”主题宣传月活动昨在厦启动

■市民游客参观鸟类生态图片展。   台海网8月2日讯 据厦门晚报报道 “鸟儿是我们共同的朋友,我们共同宣誓:尊重鸟类,保持适当的观察距离;不抓捕,不伤害野生鸟类……”昨日上午9点多,第二届“护鸟祥飞”主题宣传月活动在植物园百花厅门口举行开幕式,两名小朋友带头宣誓,呼...

CBA选秀 厦大男生摘得“探花”!

■袁堂文的身高在篮球场上不算有优势,但他扬长避短,最终走上职业赛场。   台海网8月1日讯 据厦门晚报报道 7月29日,2019年CBA选秀大会在上海落幕。来自厦门大学的控球后卫袁堂文在第三顺位被四川金强队选中,成为此次选秀大会的“探花”。昨日,袁堂文接受本报记者的采访,讲...

花大价钱找 黄牛 买机票失信被执行人登机前被抓

林某在机场被抓 台海网7月25日讯 据泉州晚报报道,月25日失信被执行人被限制高消费后,为了坐飞机,花大价钱从“黄牛”那买机票,本以为自己钻了系统的空子,结果还是“触网”被抓。 7月20日晚6时许,南安法院执行局干警接到一通来自晋江机场公安的电话,称他们发现被执行人林某通...

厦大研究者首次发布厦门市房屋租赁资源禀赋指数

台海网7月25日讯 据厦门日报报道 如果您要租房,可以打开网站,查看房子是否便利。昨日,厦大研究者首次发布厦门市房屋租赁资源禀赋指数。这个指数由厦大管理学院和厦大健康医疗大数据国家研究院共同发起,厦大数据研究中心和厦门市云众联大数据科技有限公司联合研发。   据介绍,资源禀赋又称为要素禀赋。厦大数据研究中心主任、厦大教授朱建平说,房屋租赁资源禀...