您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

少年误入“粉丝群” 两个多小时被骗万余元

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  -骗子在QQ上冒充网红“艾辰学长”,建立“粉丝群”诈骗。

台海网8月5日讯 据厦门晚报报道 一伙人在社交软件上冒充网红,建立“粉丝群”,以返利为诱饵吸引粉丝来充值。结果上钩的不仅有粉丝,还有一部分想借机赚钱的年轻人。近日,5名犯罪嫌疑人先后被湖里区检察院批准逮捕。

  充值等待返利,最终一分钱都没兑现

  今年3月23日下午,17岁的小钟在家里上网,在QQ空间看到一则充值返利的广告。之后,小钟加入“艾辰学长粉丝群”,又与群主私聊,收到“充值返利套餐”介绍,充值100元返300元,充值300元返1000元,总之充值越多赚得越多。

  第一次,小钟转账700元,结果对方告知他,活动名额不足,得选择充值金额大的套餐才行。第二次,小钟转账支付1000元,没想到对方说没有收到,让他再付一次。小钟稀里糊涂地又转了1000元。后来,对方又以需要审核费、小钟未满18岁需要补交费用等理由要求小钟转账。两个多小时里,小钟先后8次付款,一共转账11016元。

  一直等待返利的小钟,最终却发现QQ群解散了,一分钱也没有兑现,他才意识到被骗了。他告诉民警,他曾听过反诈骗宣传,但还是上当了,转账的钱一部分是自己的零花钱,一部分是偷偷用妈妈的手机支付的,剩余的是向同学借的。

  骗子设圈套,10天就骗得7000多元

  实际上,小钟加入的根本不是“粉丝群”,而是一伙人设下的圈套。2019年1月以来,林某、何某等人在漳州冒充网红“艾辰学长”,以庆生返利等名义骗取钱财。据犯罪嫌疑人林某交代,2018年底,他曾加入一个充值返利的“粉丝群”,充值200元后发现被骗,他由此知道了诈骗手法,开始拉上朋友一起骗钱。另一名犯罪嫌疑人胡某供述,年初时朋友问他有没有兴趣一起赚钱。听说“两个小时就能赚5000元”,胡某动心了,决定加入。他从修图学起,制作显示返利成功的假图,向身边的同学朋友借用微信账号或者收款二维码用于接收“充值款”。经初步查明,除了被害人小钟之外,2019年4月5日至4月15日期间,这伙人诈骗多名被害人共计7664元。

  承办该案的检察官表示,林某等人的行为已经涉嫌诈骗罪,依法应当追究其刑事责任。近来,一些诈骗分子把诈骗对象转向涉世未深的年轻人,甚至是未成年人,冒充流量明星、网络红人,以返利等名义诈骗。检察官提醒,家长和孩子要提高防骗意识,受骗后及时报警。

  相关案例

  小伙冒充明星骗钱获刑三年被罚一万

  今年5月,经湖里区检察院提起公诉,湖里区法院对一起诈骗案件进行宣判。被告人何某年仅22岁,2018年2月至8月,在湖里区高林社冒充王俊凯、迪丽热巴、李易峰等当红明星,在QQ上发布“粉丝福利、充值返利”的虚假信息,谎称成为明星粉丝,充值一定金额后可以获得三倍返利,骗取被害人扫描微信二维码或微信转账,诈骗金额共计26132元。不少被害人为十多岁的初中生。最终,法院判决何某犯诈骗罪,判处有期徒刑3年,并处罚金1万元。

相关新闻
郭台铭动向引关注 亲笔信曝光感谢粉丝不离不弃

据台湾“中央社”报道,台湾鸿海集团创办人郭台铭的动向引人注目,“郭台铭粉丝老虎军团”4日在社交网站上公布郭台铭的亲笔信函,郭对于粉丝的不离不弃表示铭感五内。 资料图为郭台铭。中新社记者 陈文 摄   郭台铭在国民党台湾地区领导人初选落败后,未来动向引发各界关注,而郭...

哈利波特官网改"中国台湾"为"台湾"?10年粉丝:分分钟脱粉

英国作家JK罗琳的《哈利波特》系列风靡世界,拥有小说、电影及大量衍生产品。日前,有网友发现JK罗琳所有的哈利波特官方网站pottermore.com因为收到中国台湾用户的抗议,已经将注册时的国籍选项中“Taiwan, Province of China”改成了“Taiwan”,去掉了作为“中国一个省份”的后缀...

郭台铭粉丝搞全台联署,柯文哲乘虚而入要拉拢郭台铭合作?

国民党虽正式提名高雄市长韩国瑜角逐2020,但鸿海创办人郭台铭的支持者也没闲着。   据台湾联合新闻网报道,“郭台铭粉丝老虎军团”29日下午在台中设立“郭台铭参选总统联署站”,展开台中市首场联署。不少死忠郭粉顶着高温,在烈日下以椅子当桌子填写联署书。接下来30日,他们将在嘉义火车站展开联署行动。“老虎军团”的志工“张大帅”称,希望全台遍地开花,一个...

“郭敬明”标签过时了?

羊城晚报讯(记者 艾修煜)由林红光执导,马天宇、郑爽领衔主演的青春剧《流淌的美好时光》,本月初开始在湖南卫视、腾讯视频、爱奇艺、优酷等多个平台播出。 该剧目前已播出过半,豆瓣评分从5.9分一路下滑至3.1分。不仅如此,据酷云数据显示,该剧的直播关注度一度低至0.4219;而同日,《亲爱的热爱的》在浙江卫视和东方卫视分别收获1.3384和0.7333的收视成绩,碾压...

周杰伦大陆粉丝刷数据超流量登顶引网友关注

没发新单曲、没出新专辑,台湾歌手周杰伦21日凌晨被大陆粉丝推到“微博超话排行榜”榜首,瞬间引爆此间娱乐话题。 资料图:周杰伦在演唱会上表演。中新社发 陈路 摄   事实上,该事件起因在于五天前,一位网友16日在网上发问,“周杰伦微博数据那么差,为什么演唱会门票还难买啊...