您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门80岁老人种70种中草药 打算出本书送给亲友邻居

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  种70种中草药

  打算出本书

  80岁的朱学锋种植、推广中草药,并无偿送给亲友、邻居、机构

  -楼前一侧整齐摆放的盆栽中草药。

  草珊瑚

台海网8月5日讯 据海西晨报报道 “前几天喉咙痛,用朱老师那移植来的片仔癀的叶子泡水一喝,喉咙就舒服了。”近日,家住嘉莲街道莲西社区的洪女士告诉记者。

  洪女士说的朱老师是80岁的邻居朱学锋,早年曾在福建省潘洛铁矿职工医院工作。退休后,他在莲西社区住处的房前屋后种了近70种中草药。草药除了送亲友、邻居,还送给一些机构,“希望有需要的人都能用上,同时还能推广中草药知识,我觉得很有意义”。

  在房前屋后种中草药,每天照料它们近2小时

  土人参、南非叶、绞股蓝、虫草参……走近朱学锋所住的楼前,眼前一片绿意,许多花盆依次排列,种着各种草药。不仅如此,这片小药园还扩展到楼的侧面和后面。

  朱学锋此前从事医疗工作,工作之余不断学习中草药知识。2001年退休后,便把时间和精力花在种植中草药上。近70种草药,每天仅仅施肥、除草就要花去近两个小时,但朱学锋并不觉得累,他说:“草药‘三分种,七分管’,照顾它们我很有兴趣,并不疲惫。”朱学锋认为,这也是一种锻炼,老人也需要一定的运动量,一举两得。

  在房前屋后公用地种草药,有些邻居曾向物业提过意见。对此,小区的物业工作人员张先生表示,老人种草药不单为了自己,也分发给有需要的人,物业会多加提醒和协调。朱学锋也表示,经过物业提醒后,他接下来也会更加注意对附近打扫清理,做到整洁卫生。

上一页 1 23下一页
相关新闻
半夜惊见阳台倒卧陌生男 男子忘锁门邻居醉酒误入

台海网6月12日讯 据福州晚报报道,睡梦中突然听到屋里有动静,家住鼓楼区通湖路某小区的张某起床一看,阳台上竟然倒着一名男子。怀疑小偷入室盗窃受伤倒地,张某赶紧向南街派出所报警。民警到场一查,楼下住户醉酒走错楼层,而张某睡前忘记锁门,闹出这场乌龙事件。 昨日4时许,南街派出所接到张某报警:家中进了小偷,倒在阳台上。民警赶到张某的住处,当时一名男子...

因房屋改建产生纠纷 老夫妻菜市场被邻居杀死

台海网4月27日讯 据东南早报报道,年过花甲的陈某夫妇怎么也没想到,只是因为一堵合墙的小事,邻居陈某正会对他们起了杀心,导致夫妻两人双双遇害……昨日,安溪县金谷镇美洋村东溪菜市场附近发生一起命案,嫌疑人陈某正已被当地公安抓捕归案,案件正在进一步侦办中。 一堵墙引发悲...

厦门一业主微信群里大骂邻居,被判赔偿两千还公开道歉

台海网4月14日讯 (海峡导报记者 陈捷 通讯员 海法宣/文 陶小莫/漫画)这位业主只因在小区微信群里说了几句话,就被邻居告上法庭,结果不但被判赔偿两千元,还要公开赔礼道歉。   这到底是怎么一回事?近日,海沧法院发布了这起特殊的名誉权官司。   法官提醒说,微信不是法外之...

周宁中草药种植:“屡败屡战”蹚富路

李墩镇金线莲育苗基地,工人们在查看金线莲培养基情况。   礼门乡山里村三七种植基地,工人们在除草施肥。   金线莲丰收   药农在修剪牛大力枝丫。 台海网3月28日讯 据福建日报报道,周宁县地处闽东北,平均海拔880米,属于亚热带季风气候,山地气候明显,雨量充沛,年均气...

漳州一市民“朋友圈”晒视频 竟被学医邻居看出病端

台海网3月20日讯 据闽南网报道,都说晒微信朋友圈有风险,可对于漳州龙文区小港村的唐女士来说,却晒来了“一份健康”——她没想到,自己晒出的一段小视频,居然被邻居、第909医院(原第175医院)血液科护士唐丽珍看到了,经温馨提醒后被检查出患有重度缺铁性贫血,目前已经开始接受正规贫血治疗了。   据唐护士介绍,3月18日上午,她看到邻居唐女士在微信朋友圈发...