您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门启用无人机喷药作业 防治绿植病虫害

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网8月3日讯 据厦门广电网报道  炎炎夏日里,厦门市的绿植病虫害也进入到高发期。为提高病虫害防治的工作效率,近期,绿化养护人员开始启用无人机喷洒农药,效果如何呢?一起来了解一下。

  在枋湖路旁的绿地上,绿化养护人员正在调配防治病虫害的农药,而眼前这架植保无人机就是这次防治作业的主角。它由飞行平台、导航控制系统和喷洒设备组成,能够携带10升的农药,飞到空中进行喷洒作业。

  通过手机遥控,无人机飞到了这几株凤凰木的上方,悬停在空中喷洒药物。工作人员介绍说,植保无人机在飞行的时候会产生强烈的向下旋转气流,可以使喷洒的药物更加均匀地附着在叶片上,用药量更小,喷洒效果也明显好于人工作业。

  植保技术人员 闫显霖:它雾化效果特别好  从上到下的一个气流,然后这个对农药的使用量会大大地降低,甚至能达到60%以上。

  据了解,本次喷洒范围主要覆盖枋湖路上的两百株凤凰木,用于防治由灵芝菌引发的根腐病。工作人员介绍,如果单靠人工喷洒药物的话,可能要花上一天时间,而采用无人机喷药,只需要三到四个小时就能完成。

  厦门城优建设有限公司禾山管理站 郑玮丹:这次采用的这个药物也是属于一种比较有肥度的,对苗木的这个根系的吸收更多的养分,促进植株的这个旺盛生长,然后更有利于灵芝(菌)根腐病的防治工作。

  另外,金湖路上栽种的近四百株盆架子,目前正处于绿翅绢野螟病害爆发期,由于树形高大,人工喷洒耗时耗力。记者在现场看到,绿化养护人员也采用了无人机进行喷洒防治。工作人员介绍,接下来,他们将继续采用无人机对辖区内2100多株的凤凰木和盆架子进行喷药作业。

相关新闻
福州霞光满天 美不胜收

7月31日傍晚,福州霞光满天,落日余晖映照在城市的建筑物上, (无人机拍摄)。   新华社记者 姜克红 摄

美无人机被伊朗击落后 印度开始重新考虑是否购买

“捕食者”B无人机(图源:《印度斯坦时报》) 海外网7月29日电 近日有印度媒体报道称,因6月发生的伊朗击落美国无人机事件,印度目前已开始重新考虑是否要继续购买美制无人机。 据《印度斯坦时报》报道,印度三大军种曾计划斥资60亿美元从美国购买30架无人机,其中空军和陆军计划...

光影霞浦夏日

7月25日,霞浦县长春镇高罗沙滩上游人在戏水消暑(无人机拍摄)。霞浦县位于福建省东北部,拥有绵长的海岸线和众多的岛屿、港湾。夏日,浅海滩涂光影变幻,成为众多摄影爱好者的创作胜地,沙滩也是游客们戏水避暑的好去处。新华社记者姜克红摄 7月25日,霞浦县小皓沙滩上几位游客在游玩(无人机拍摄)。新华社记者姜克红摄   7月25日,霞浦县牙城镇海域云雾弥漫。 ...