您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门上线全国首个大数据安全开放平台

www.taihainet.com 来源: 福建日报 用手持设备访问
二维码

原标题:厦门上线全国首个大数据安全开放平台

  29日,厦门市大数据安全开放平台上线。这是全国首个采用“数据安全屋”技术开展政务大数据安全开放应用的平台,也是全国首个致力于构建大数据开放生态合作的平台。

  2018年厦门在全国率先实现政务数据互联互通无障碍共享,汇聚了人口、法人、空间、证照、信用、健康、交通、旅游、公共安全等多领域的超过200亿条数据,为政务大数据开放奠定坚实的基础。

  如何让这些数据充分释放价值?厦门在全国率先引入“数据安全屋”技术,实现数据所有权与使用权分离,做到开放数据“可用不可见”,解决了政府大数据开放“最后一公里”问题,让数据提供方更有安全感,让数据需求方更有获得感。

  “以前数据只在政府部门内部共享,现在全部对企业开放。”厦门市工信局总工程师童平平表示,大数据安全开放平台可广泛应用在金融、健康医疗、家政服务、智能客服、商业选址、旅游投资、营销设计等众多领域,让政府部门掌握的数据在安全保护前提下,最大限度造福社会。

  据悉,厦门明确提出构建“政产学研用”多方联动、协调发展的大数据产业生态体系。借助此次大数据安全开放平台构建的生态合作体系,已经吸引了来自全国各地40多家大数据处理、大数据分析、模型算法开发、大数据应用开发企业和机构入驻平台。(记者 廖丽萍)

相关新闻
菲律宾版“蚂蚁森林”正式上线

中菲版“蚂蚁森林“界面对比 周安娜和她在蚂蚁森林里种下的树   国际在线报道(中央广播电视总台记者 王海丽):受支付宝“蚂蚁森林”的启发,菲律宾用户数量最多的电子钱包-GCash 6月25日宣布上线菲律宾版“蚂蚁森林”- GCash Forest。依托支付宝的技术支持,超过1500万的GCash...

“闽政通”APP上线“省直公积金贷款预受理”等多项服务

发布会现场。东南网记者 陈楠摄 台海网6月19日讯 据东南网报道,今天下午,“闽政通”APP新增服务上线发布暨战略合作协议签约仪式在福州海峡国际会展中心举行,福建省发改委、省数字办,省公安厅、省市场监管局、省直公积金管理中心相关负责人,中国建设银行福建省分行代表出席了发...

百集微纪录片《从长安到罗马》全球上线

新华社北京4月22日电(记者白瀛)22日在京举行的“一带一路”5G+4K传播创新国际论坛上,中国中央广播电视总台宣布,其携手丝绸之路电视国际合作共同体成员单位联合拍摄的百集4K微纪录片《从长安到罗马》将在全球上线。 据介绍,该片从历史和现实的穿越中讲述了不同文明兼容并蓄、交流互鉴的故事,诠释了以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的“丝路精神”...

人民海军官方微博正式上线

近日,中国人民解放军海军官方微博“人民海军”正式上线运行,一条“迎接人民海军70华诞倒计时10天”的微博掀起浏览和转发热潮。 13日上午10点,人民海军官方微博开启“微博首秀”,推出了反映海军70年光辉历程的简短文字:“70年从黄水到蓝水,70年从沿江到沿海;国家利益所至,舰艇航迹必达;大国海军,向海图强。”并附原创视频短片,短短2个小时,阅读量就达到200...

福建省首个楼宇经济信息平台上线 可实现资源精准对接

福州市鼓楼区“吾鼓丰登”楼宇论坛现场 人民网福州4月4日电(林晓丽)3日,由福建省福州市鼓楼区打造的全省首个楼宇经济信息平台上线发布,该平台涵盖工作平台、门户网站和微信公众号三大内容,可实现资源精准对接和线上对外服务。 据介绍,该平台整合融入了“鼓楼智脑”大平台,通...