您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

热度爆表!最高温39.1℃!厦门人再忍忍!7号台风预计明天生成!马上就要……

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

六月天,七月火,

石磨会焙粿。

这句厦门老话的意思是说

农历六七月

太阳晒得石磨都能烤粿吃了

七月的最后几天

气温也开始冲业绩

厦门这几天简直是一个大火炉

就问你现在几成熟?

今天厦门持续高温

厦门市气象台今天上午8时40分发布

高温橙色预警

9点左右

我市气温多数已达30℃以上

紫外线等级达到最高等级

到了正午

厦门不出所料的一片红红火火

而今天的最高气温

出现在同安区的竹坝农场

高达39.1℃!!

是不是听到就觉得要融化?

厦门的夏天真的到了

非常不友好的阶段了

这时候你一定想问

人都要熟了

还能不能凉快一点了啊?

好消息这不就来了!

再忍过这两天

厦门马上将迎来雨水

届时气温也将有所下降

后天或有台风送雨降温

据@福建气象:南海上的扰动92W,它或将成为今年7号台风韦帕的胚胎

气象部门预计

31日可能会长成为今年7号台风韦

随后可能登陆

海南到东部到广东西部一带沿海

之后还可能登陆越南北部

图源:@中国气象爱好者

所以说

目前厦门又处于

开启了“空调外机”的模式

不过

它的外围环流还是会影响到厦门

马上就将为厦门送来雨水降温

后天到大后天

在热带低值系统外围环流影响下

我市将普降中雨

局部地区还可能出现大雨到暴雨

大家出门要记得带上雨具

受雨水影响

气温也将有所下降

预计到了2日

我市最高气温将下降至29℃

这下总算可以凉快一下了~

虽然马上就能降温

不过降温前的高温“桑拿天”

还是不能懈怠

这两天你是不是感觉

出门下一秒就可能会热死

命都是空调给的

事实上“热死人”还真不是随便说说

长时间暴露在高温下是很危险的↓↓

图片来源:新闻截图

“热射病”是个重要关键词

据了解,高温下的死亡病例

很多都是得了“热射病”

那么,热射病是什么?

和中暑有什么关系?

真的会有新闻说的那么恐怖吗?

赶紧一起了解一下!

什么是热射病?

热射病又称为重症中暑,是一种非常凶险的急症,死亡率非常高,可达40%至50%,对于50周岁以上的人,死亡率甚至达到70%左右。

人体有个体温调节中枢,正常情况下会调节机体产热与散热平衡,让体温维持在37°C左右。

但在一些情况下,这种产、散热平衡会被打破,使得体内热量积聚,从而引起中暑。

一般来说,人体散热主要依靠辐射、蒸发以及少量的对流和传导。

当环境温度高于皮肤温度时,人体就只能依靠蒸发、出汗来带走热量,但当温度过高时散热能力会下降(这种现象称为汗衰竭),体内产生热蓄积,导致器官特别是大脑“失控”,出现中暑。

图片来源网络

热射病就是热量在体内急剧蓄积导致的。患者常会出现局部肌肉痉挛、高热、无汗、口干、昏迷,呼吸困难、甚至呼吸衰竭等症状,是中暑中最致命的一种。

除了个体因素之外,热射病发病与3个因素密切相关:高温、高湿和密闭无风环境。

一般轻症中暑,体温常会超过38°C,并伴有面部潮红、大量出汗、皮肤灼热、恶心呕吐,或四肢冰冷、脸色苍白、血压下降、脉搏变快等症状。

图片来源网络

而热射病与中暑的区别在于,它表现为高热(体温快速升高)、常无汗甚至出现昏迷休克。

热射病通常伴随体温高达40℃以上,

这时候身体会发生什么变化呢?

体温达到40°C会发生什么?

大家都知道,体温计的刻度最高就到42℃。是超过这个温度人就会被“烧死”吗?

人体温在37°C时,机体产热和散热相对平衡,身体机能也最稳定。在体温有所升高时,也能有一个调节的机制,但当超过一定极限时就会导致机体器官不耐受,产生器官衰竭。

比如,对于心脏来说,当体温超过37℃,逐渐升高至超过40°C时,心输出量会成倍增加,耗氧量也增加约40%。

但当体温到达42℃时,心输出量和耗氧量反而会突然下降,并出现心肌坏死。

这就是超高温超过组织耐受极限,使得器官功能衰竭所致。显然,这会危及生命。

图片来源网络

平时发烧到39℃基本都要怀疑人生了,

什么病能烧到42℃呢?

答案是热痉挛、热衰竭和热射病。

其中热射病是最严重的。

哪些人群要尤其注意热射病?

热射病最易发生在老人、儿童、孕妇或是有基础疾病(如心脑血管病、肥胖)的人群身上。

老人的身体机能下降,在高温环境下心输出量等调节不过来,导致因循环障碍而出现中暑。而小孩多是因为出汗反应能力比较差导致的中暑。

除此之外,感冒发烧、胃肠炎导致腹泻产生低血钾的人也会容易中暑。

图片来源网络

如果发生热射病,应该如何正确救助呢?

第一时间将患者转移至阴凉通风处,然后让其平躺、物理降温、补充水分(盐水最佳)等,同时及时拨打120急救,且在急救途上救治不能停歇。

如何预防热射病?

在室外,影响人中暑的客观因素主要有:日平均气温、相对湿度和最高气温。

如果日平均气温>30°C,同时相对湿度>73 %时,中暑的概率会呈明显上升趋势。要是再加上:最高气温≥37°C,那么中暑人数更是会急剧增加。出门前如果具备其中两个条件,就要注意了。

除此之外,还应注意冷热交替也容易让人中暑,身体一下子适应不来,也可能出现体温调节障碍,水、电解质平衡失调和中暑神经紊乱等。

大热天可不要这样吹空调!

对于需要长期在外劳作或工作环境闷热不透风的人,最好事先准备一些盐水、冰块等。

另外人在中暑时,通常会表现有中暑先兆,一般表现为头痛、头晕、口渴、多汗及四肢无力等症状。

如及时转移到阴凉通风处,物理降温并补充水分(盐水最佳),在短时间是可以恢复的。

平时要注意保持充足的睡眠,多喝水。高温预警时,尽量少出门。

最后,强调一下

中暑症状较重时,千万不能大意

真的会要命!

此外,如果降温和补水要注意节奏

进行物理降温时,一定要迅速

补充水分时要适量,过快反而不好

来源:厦门网公众号

相关新闻
连日高温 台湾金门县莒光湖近2万尾鱼暴毙

中新网7月30日电 据台湾“中央社”报道,连日高温,台湾金门县金城镇莒光湖里的鱼也受不了,近2万尾“热死”。鱼尸几乎漂满湖面,尤其在角落堆积成群,令人触目惊心。鱼尸带来的恶臭,也让经过的民众迅速掩鼻而过。   邻近莒光楼的莒光湖29日下午突然出现大批死鱼,臭气冲天。金门县养护工程所长吴志伟得知到场了解。他分析由于天气连日炎热,水中溶氧量不足,才导...

厦门今明延续高温天气 后天起雨水来降温

台海网7月30日讯 据厦门晚报报道 根据中央气象台的预测,南海热带扰动或在今天加强为热带低压,如果进一步发展壮大,将成为今年第7号台风。从目前来看,这个台风将是“降温型”的,预计在后天开始,会给我市送来雨水,开启“降温作业”。   眼下,副热带高压这个大火炉还强势霸占在厦门上空。在它的控制下,我市气温高企,酷热难当。市气象台预计,今明两天,我市...

7号台风"韦帕"恐生成 台气象专家:下周威胁更大

据台湾《中时电子报》报道,今、明两天水气减少、大气稳定,各地晴朗酷热,午后山区有局部短暂雷阵雨,但范围不大。台“气象局”指出,南海上的低气压,未来几天可能会发展成热带性低气压,成为今年第7号台风,路径是往海南岛移动,会给台湾中南部带来水气。气象专家吴德荣则说,吕宋岛附近的扰动,对台湾较具威胁,未来也有可能变成台风,还有待观察。   据报道,...

局地超37℃!厦门今明两天开启“烧烤”模式

台海网7月30日讯(海峡导报记者 李学清) 7月的最后几天,气温也要冲业绩?在副高控制下,昨天厦门午后气温普遍超过35℃,其中,竹坝农场达到了37.5℃!   今明两天,最高气温将达到35℃左右!厦门市气象台29日17时发布高温报告:30-31日,思明、翔安最高气温达34-36℃,其余各区可达35-37℃,局部超过37℃!   不过,这几天“烧烤”过后,8月1日开始就能凉快下来...

台湾气象部门:8县市高温亮黄灯 民众小心中暑

中新网7月29日电 据台湾“中央社”报道,台湾气象部门29日发出高温资讯,新北市等8县市为黄色灯号,高温恐达36摄氏度以上,提醒民众小心中暑。   气象部门表示,台东及恒春半岛仍有间歇性阵雨,其他地区晴到多云,午后各地有局部短暂雷阵雨。   气象部门也发出高温资讯,天气晴朗炎热,白天花莲县纵谷、台北市及新北市盆地、桃园市、新竹县、台南市、高雄市及屏东...