您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门吞剑大师们的“亡命”表演

www.taihainet.com 来源: 台海网 朱黄 用手持设备访问
二维码


▲李丰年当年的舞台表演照

  台海网7月30日讯(海峡导报记者 朱黄) 上周,北京中医药大学厦门医院(厦门中医院)接到了一位因为“吞剑”受伤的伤者。

  伤者是一名艺人,在一家娱乐场所表演“吞剑”。表演“吞剑”时,他本人发现被剑割破了喉咙,可他还是硬把剑下压了十多厘米。第二天,他发起高烧,脖子肿胀,颈胸部疼痛难忍。事发15小时后,会诊的医生们发现他的颈段食管破裂穿孔合并纵隔感染,所幸在医生的及时救治下,他的病情得到了控制。

  这一新闻引发了人们对吞剑这古老杂技的关注与议论。吞剑究竟是怎么吞的?都是什么样“天赋异禀”的人在练?风险有多大?

  “那是在玩命,我为此练出了一身病,现在想起来还很后怕!”厦门一“资深”吞剑表演者李丰年表示。

吞剑艺人:常年练习得了严重胃病

  41岁的李丰年,是一位杂技表演艺人,经常在厦门各大娱乐场所做一些杂技演出。

  他有一个绝活,是人们在影视剧中才能见到,或者传说中才会听说的一门古老杂技表演——吞剑。这种表演的基本形式就是将一把真正的长剑经喉咙穿过,经过食道直插进胃内,只留一把剑柄在外,十分惊险。

  李丰年练习吞剑的时间并不长,大概两年多就练成了,这是因为他从小有一定的武术功底,懂得一些控制肌肉的技巧。即使如此,李丰年还是遭了不少罪。因为吞剑完全违反了消化系统的每一个正常条件反射规律。一位合格的吞剑表演者必须学会抑制呕吐反射并且控制住,不能恶心作呕,否则后果将不堪设想。“在第一次练习吞剑时,由于不得法,恶心得不行,而当剑尖刺破毛细血管后,排便都是黑色的,于是我就缓两天再练,慢慢地,逐渐掌握了其中的技巧。真的不建议年轻人学习!”李丰年介绍,传统吞剑有两类,一种是使用特殊的道具刀剑,吞下时会自动折叠,不会刺进食道造成伤害。另一种就需要表演者勤练吞吐技术,让开锋后的刀剑插入食道也不会刺伤,一般需要1-2年的时间才能熟练。“除了一些江湖骗子的道具手段之外,大多数吞剑表演都是真的,也就是说真的把整把剑刃从口中插进肠胃里。在没有师傅教授技巧的情况下,这是不能模仿的!”

  在常年吞剑表演后,李丰年发现自己的胃病越来越厉害。“胃酸过多,反流性胃炎,不能说跟平时的训练和表演没有关系。我已经2年没有进行吞剑练习了,胃病也有所控制。”

  作为“过来人”,李丰年反复强调,吞剑表演是一项充满了危险的职业,表演中往往受到环境、心情等因素而导致表演的失败,从而对身体造成持久的伤害。

上一页 1 2下一页
相关新闻
中国极限运动协会飞盘项目委员会管理机构正式落户厦门思明

台海网7月29日讯 (记者黄荣亮)今天下午,中国极限运动协会与厦门市思明区人民政府就飞盘项目有关事宜召开新闻发布会。发布会宣布中国极限运动协会飞盘项目委员会管理机构正式落户厦门思明。 中国极限运动协会飞盘项目委员会管理机构落户厦门思明,中国极限运动协会、飞盘运动正式...

多措并举全力支持厦门“三高”企业培育与发展

台海网7月29日讯 据厦门日报报道 今日召开的的“三高”企业发展大会上,《关于实施高技术高成长高附加值企业倍增计划的意见》(以下简称《意见》)正式发布,一共21条措施每条都是实实在在的干货,包括鼓励企业增产增效、提升企业研发创新能力、加大财政金融扶持力度、强化人才要素供给、给予生产要素配套及优化提升企业服务等六大类,全力支持我市“三高”企业培育和发...

精细之处显身手 首届全国机械手表维修工职业技能竞赛厦门分赛举行

张宏光理事长在给华众博艺负责人授旗。 裁判员在现场工作。 选手们正在认真参加比赛 7月27日, “2019年中国技能大赛——首届全国机械手表维修工职业技能竞赛”正式拉开帷幕。来自中国大陆、中国台湾、马来西亚等地的164位钟表维修技师汇聚厦门,而年龄相差近60岁的选手同台竞...

快递公司在15城开通夜间服务 厦门市民晚上也能寄快递了

台海网7月29日讯 据海西晨报报道 市民今后晚上也能在家寄快递了。近日,菜鸟裹裹宣布已在厦门、深圳、重庆等15城首批开通夜间1小时上门取快递服务,覆盖开通城市的大部分街区。记者了解到,厦门快递服务时间持续到晚上9点。   菜鸟裹裹数据显示,深圳、武汉、长沙、厦门、广州等城市位居“不夜城”前列,寄件量靠前。其中,深圳、武汉、长沙、厦门夜间寄件人数最多...

鹭江派出所第一任所长回忆往事 那时困了就枕着枪睡会儿

鹭江派出所第一任所长刘臻回忆初到派出所工作的岁月:日夜工作,困了就枕着枪睡会儿   刘臻(右)和老伴王秀贞。记者 晋君 摄 台海网7月29日讯 据海西晨报报道 在鹭江街道双莲池社区住着一位92岁的老人,他叫刘臻,祖籍江苏,出生于上海,是鹭江派出所第一任所长。   上周,记者...