您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门市民注意了 孩子上中职也能考大学读本科

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网7月28日讯 据厦门晚报报道 没考上普高,是不是就意味着没有机会读本科了?可不可以复读一年争取考上普高?最近,有部分家长得知孩子没被普高录取,只能读中职,四处打听有没有“曲线救国”的方式。本报梳理其中几个比较受关注的问题,帮助家长解开疑惑。

  五年专如何读本科?

  前天,家长钟女士致电本报市民热线5589999,想为考上“五年专”的儿子借普高教材。钟女士说,她儿子今年中考没考上普高,只考上五年制高职。他想自己复习,到时候参加高考,争取考上本科。

  实际上,钟女士的儿子不需要借普高教材。因为五年制高职指的是前三年在中职学校就读,后两年在和中职学校合作的高职学校就读,毕业后可以拿大专文凭。如果大专毕业后,他想继续读本科,还可以参加福建省专升本考试,再读两年全日制本科,就可以获得本科文凭。也就是说,普高学生想读本科,得参加高考;“五年专”学生想读本科,得通过专升本考试;二者的升学路径不一样,但殊途同归。

  中职生怎么考大学?

  我市每年有不少中职学生通过高职招考(俗称“春季高考”),考上本科院校。不过,从明年开始,我省将推行新的高职招考。今年5月,我省发布新高考改革方案,其中就包括“高职院校分类考试招生改革”。方案提出,2020年起,高职院校分类招生与普通高校招生相对分开,实行“文化素质+职业技能”评价方式,不再单独组织高等职业教育入学考试。

  也就是说,“春季高考”没有了。根据规定,明年起,要考大学的中职生,得先参加学考合格性考试后,再参加学考等级性考试。

  初中有必要复读吗?

  根据规定,我市公办校不能招收初中复读生,更关键的是,复读生报考普高,要倒扣40分。

  老师们普遍认为,与其冒这么大的风险去复读,还不如在中职学校好好努力,一样有机会上大学。尤其是前天刚出台的《福建省职业教育改革工作方案》,对职校学生更是一大利好。

  方案提出,我省将开展“3+4”(中职与本科)、“3+2”(高职与本科)贯通培养试点。“3+4”指的是,三年中专,再升入与中职合作办学的本科院校,读四年后,就可以拿本科文凭。“3+2”指的是三年高职,再读两年,毕业后就是本科。

  简而言之,中职学生有着多元的成长成才渠道。想上大学、读本科,机会越来越多。

相关新闻
2019年普通高校招生文史、理工类本科一批第二次征求志愿计划公布

台海网7月25日讯 据福建省教育考试院报道,今年我省文史、理工类本科一批仍有缺额计划须进行征求志愿(具体附后)。请考生在填报征求志愿时注意以下事项: (1)未被录取的考生可以填报相应科类的征求志愿。 (2)本次填报时间是7月25 日8时至 18时。请考生在规定的时间内登录福建省教育考试院网站(www.eeafj.cn)-“数字服务大厅”-“高考高招”栏目进行填报。 (3...

文史、理工类本科一批第二次征求志愿7月25日填报

台海网7月24日讯 据福建省教育考试院报道,2019年福建省普通高校招生文史、理工类本科一批第二次征求志愿将于7月25日进行,填报时间从7月25日8时开始,7月25日18时截止。现就有关事项提醒如下: 1.7月25日8时前,征求志愿计划将在省教育考试院官方网站(www.eeafj.cn)上公布,考生可登录网站查询。 2.征求志愿实行网上填报,填报时间为7月25日8时至18时,18时后志愿...

厦门一男子代替他人参加驾考被取保候审

台海网7月24日讯 (海峡导报记者 林彬彬 通讯员 厦公翔)近日,市民陈某在翔安交警大队组织的摩托车路考考试中,顶替高某参加考试,被新圩派出所民警当场发现,现场取消了陈某考试资格,陈某、高某因涉嫌代替考试罪被警方依法取保候审。   导报记者了解到,近期,翔安警方针对交管窗口乱象行为加大集中打击整治力度,依法查处3起违规办理交管业务案件,5人因涉嫌代...

7月24日开始填报:文史、理工类本科二批常规志愿

台海网7月24日讯 据福建教育考试院报道,2019年福建省普通高校招生文史、理工类本科二批常规志愿将于7月24日8时开始填报,7月27日18时截止。现就有关事项提醒如下: 一、填报办法 文史、理工类本科二批常规志愿实行网上填报。考生登录福建省教育考试院门户网站(www.eeafj.cn),点击“数字服务大厅—高考高招—高考志愿填报系统”图标,输入本人账号、密码等信息,并...

暑期档下半场 《烈火英雄》有望脱颖而出

暑期档是一年中竞争最激烈的电影档期之一,正在热映的《银河补习班》《狮子王》各有千秋,上映之后观众口碑有褒有贬。本周末起,《哪吒之魔童降世》(简称《哪吒》)、《烈火英雄》等新作也将陆续上映,其中,国漫《哪吒》在提前点映后取得高达8.7分的网络评分,被看好有望再创《大圣归来》的票房奇迹。《烈火英雄》也蓄势待发,以正能量又不乏人性化表达的高质量,有...