您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门今明两天普降中雨 岛内最高温可达32℃

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网7月27日讯 据厦门日报报道  昨日,厦门人又见识了盛夏天气骤变的惊心动魄和变幻莫测。中午以前,全市还是“赤日若射火”的情形,下午却在片刻间转为“黑云压城城欲摧”的局面,紧接着多地出现了“雷奔电掣雨悬河”的景象,降雨时还有“狂风动地至”。气象监测数据显示,昨日全市普降小到中雨,局部地区出现了大雨甚至暴雨,一些地方更遭遇了强雷电、雷雨大风、短时强降雨等强对流天气。气象部门预测,今明两天全市仍有明显降雨,全市普降中雨,局部地区会出现大雨到暴雨,降雨时还会有强雷电、短时强降雨等强对流天气相伴,市民要注意做好应对。

  【昨日】

  上午烘烤 下午雨淋

  昨日,闽南沿海处在副热带高压的边缘地带,午间天气酷热。在日头公的烘烤下,市气象台本站的最高气温蹿到了34.5℃。多地出现了35℃以上的高温天气,集美水土保持站的最高温甚至飙到了38.1℃。不仅气温高,空气湿度也持续偏大,这样一来近地面就聚集了大量的不稳定能量,就像一个大炮仗——地面受热后,低层的空气发生对流运动,把丰沛的水汽托到高空,凝结成雷雨云,形成声势惊人的天气变化。这就是我们常说的强对流天气,很容易产生气象灾害。

  午后,强对流天气应运而生,大炮仗被点燃了引信——强雷暴云团在我市西面生成了。局部地区出现了短时强降雨,集美灌口镇塔斯曼生物基地和深青村1小时的降雨量都超过了50毫米,可以用瓢泼盆倾来形容。降雨时还有银蛇狂舞,雷声轰鸣,统计数据显示,昨日中午到傍晚厦门地区共发生743次闪电活动。多地还出现了雷雨大风(指在雷雨天气时,平均风力大于等于6级、阵风大于等于8级的天气现象),短时阵风达到了7~10级,如同过台风一般。

  【今天】

  局部地区或有暴雨

  今明两天,厦门被“东风波”和偏南暖湿气流两台洒水车共同“关照”,将出现明显的降水过程。今天的雨势更大一些,全市普降中雨,局部地区有大雨到暴雨;明天各地仍有中雨,局部地区会出现大雨。由于这雨水是两股暖湿气流联手送来的,所以尽管雨势很大,气温下降却不明显,岛内白天最高气温仍可达32℃。

  【后天】

  雨云退散 晴热又至

  后天起,副热带高压这个大火炉逐渐掌控厦门,雨云退散,我们又将迎来晴朗酷暑的天气,岛内白天最高气温将升至32℃,岛外内陆地区还会高出2℃左右。8月2日至4日,受偏南暖湿气流的影响,雷雨天气又会多起来。

  昨日上午,今年第6号台风“百合”在日本以南洋面上生成了,未来这个台风将会向日本南部沿海靠近,对我国没有任何影响。

  【厦门天气】

  今天

  25℃~32℃

  白天:阴天有中雨,局部地区有大雨到暴雨,并伴有雷电

  夜间:阴天到多云,有阵雨或雷阵雨

  风向:偏南风2-3级

  湿度:70%-95%

  明天

  25℃~31℃

  全天:阴天到多云,有中雨,局部大雨

  风向:偏南风2-3级

  后天

  26℃~32℃

  全天:多云,局部有阵雨或雷阵雨

  风向:偏南风2-3级

  市气象台昨日22时发布

  【海洋预报】

  厦门海洋环境预报台发布

  ■高潮时:07时09分和20时09分

  ■低潮时:00时59分和13时49分

  ■表层水温:28.0 ℃至31.0℃

  ■厦门岛南部海域浪高:0.4米至0.8米 小到轻浪

  【省内城市今日天气】

  福州 中雨转小雨  26℃-33℃

  宁德 中雨转小雨  27℃-32℃

  莆田 中雨转小雨  26℃-32℃

  泉州 中雨转小雨  26℃-31℃

  漳州 大雨转中雨  27℃-34℃

  龙岩 中雨转小雨  24℃-33℃

  三明 小雨  25℃-35℃

  南平 小雨  26℃-34℃

  数据来源:福建气象网

相关新闻
厦门今明两天将迎明显降水 气温略降

台海网7月27日讯(海峡导报记者 李学清) 这个周末的厦门,将会迎来明显的降水过程。   今天白天副高北抬,厦门处在副高的边缘地带,受其南侧东风波动和低层辐合影响,厦门阴天有中雨,局部地区有大雨到暴雨,并伴有雷电。明天降水继续,阴天到多云,有中雨,局部地区有大雨。受到降水影响,气温将有所下降。   下周开始,副热带高压将重新掌控厦门,以晴热天气为...

副热带高压将减弱 厦门本周末两天雨水送清凉

台海网7月26日讯(海峡导报记者 李学清) 在加强上来的副高中心控制下,昨天厦门天气好,气温高,岛内外最高气温普遍在33℃~35℃。   今天厦门依然处在副热带高压中心的控制下,还是天气好,气温高。但这周末白天,副高将会明显减弱,厦门会处于副高边缘地带,天气会变得不稳定,特别是受到海上东风气流波动的影响,周末两天都将会有中雨,局部地区还将会有大雨,气...

厦门近期天气不稳定 易有雷阵雨

台海网7月25日讯 据海西晨报报道 昨日,受副热带高压边缘控制,厦门地区以多云天气为主,中午的时候,部分地区出现了雷阵雨天气,但雨量分布不均匀,一些地区只有零星小雨,局部地区雨量达中到大雨。昨天总体气温不是很高,白天市区气温在32℃-33℃,而集美北部和同安山区受降雨影...

副高北抬 厦门未来三天热雷雨频发

台海网7月25日讯(海峡导报记者 李学清) “沉寂”了数日的高温天气死灰复燃,昨天厦门气温回升,岛内外最高温普遍达到32~35℃。   今天副高北抬,天气开始不稳定,未来三天容易出现热雷雨天气,26-28日,局部还有可能下大雨。大家出门除了防暑,还要防范雷电和强降雨等强对流天气。这周末受到降水影响,高温天或略有缓解。

厦门近期多发雷阵雨天气 保持夏季气温水平

台海网7月24日讯 据海西晨报报道 昨天,厦门降水有所减弱。上午基本是晴到多云的天气,午后局部地区出现了短时降水,不过总体雨量不大,以阵雨为主。受降雨影响,昨天厦门的最高气温大多在30℃-31℃,但由于平均相对湿度达93%,体感上总体依然较为闷热。 此外,记者从厦门市防汛抗旱指挥部了解到,7月20日13时-23日8时30分,全市平均累计过程雨量77.0毫米。全市站点...