您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

以限量版球鞋为诱饵 17岁少年在厦“做生意”骗得9万多元!

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

漫画/刘哲姝

  台海网7月25日讯 据厦门晚报报道 一双标价2000元左右的限量版耐克球鞋,一倒手可以卖到六七千元。17岁的朱某压根就没有拿货渠道,但他居然前后三次骗走了多名球鞋发烧友9万多元。今天上午,记者从思明警方了解到这起系列诈骗案件。

  钱转过去很久,但一直没有收到球鞋

  小刘(化名)是山东人,很痴迷耐克球鞋,尤其是AJ系列。5月份,得知一名张姓男子有正版AJ倒钩版球鞋,小刘当即和对方联系,经过讨价还价,双方以7000多元/双的价格成交。钱转给对方很久了,但一直没有收到球鞋。怀疑被骗,小刘向当地警方报案。

  当地警方研判发现,张某藏身于厦门。思明刑侦大队诈骗犯罪侦查中队收到协查请求后,对此案展开调查。在市公安局刑侦支队的支持下,民警发现,张某其实只是一名中间商,他是替朱某打广告,朱某才是幕后“卖家”,但朱某收到钱后根本就没有发货。

  警方调查发现,朱某通过张某的广告,不只骗了小刘一人,有一次,他骗了外省一名球鞋发烧友6.7万元,另外一次骗了2.1万元,“朱某总共作案3起,涉案金额9万多元。”民警说。

  拉同学合伙做生意,其实是想利用他

  掌握涉案人员的初步情况后,警方先传唤张某。张某交代,他和朱某是同学,两人都喜欢耐克球鞋。5月份,自称有拿货渠道的朱某找他,提议一起做生意,由他负责打广告,朱某负责对接和发货。

  张某说,他每接到一单业务,都是扣下应得的酬劳后,再将剩余货款转给朱某,后面的事情都由朱某操作。因为朱某没发货,导致他面对客户时非常被动,他甚至还向警方报过案。

  “经过多方了解,我们发现张某确实没有涉案,都是朱某在行骗。”民警说,7月23日上午,思明刑侦大队和筼筜派出所民警将朱某抓获。

  各种撒谎,在证据面前才低头认罪

  得知儿子涉嫌诈骗,朱某父亲非常震惊。他一再告诫朱某,要老老实实回答民警的问题。

  可审讯开始后,朱某却各种撒谎。民警问他收到钱后的用途,朱某一会说是交给上家去进货,一会又说是存进基金账户进行投资,民警们拿出各种证据后,朱某无法狡辩,这才承认赃款全部用于消费了。

  朱某说,其实他根本就没有拿货的渠道,看到倒卖耐克球鞋有利可图,他就联系同学张某,在合作过程中,他所提供的所谓“拿货”视频,都是从网上找来的。他说,这一切张某都蒙在鼓里。

  朱某交代,所得赃款都被他挥霍掉了。“别看他才17岁,但已经多次出入高档娱乐场所。”民警说,此外警方在搜查朱某住处时,还发现他给自己添置了很多限量款球鞋。

  目前,朱某已被刑拘,案件还在进一步侦办中。

相关新闻
轻信网络“猎头” 厦门一公司想招“稀缺人才”被骗5万

台海网7月23日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 洪恒亮/文 陶小莫/漫画)招人才,招来了骗子;人未见,先被骗5万。近日,厦门一家建筑设计公司想找“稀缺人才”,却因在网络招聘时太轻信“猎头”,结果上当受骗。   昨日,厦门市反诈骗中心发布了这样一起典型案例,提醒各用人单位小...

“守护天使”骗走白血病女孩15万救命钱 在厦被刑事拘留

台海网7月20日讯 据厦门广电网报道 今年4月,身患白血病的广州女孩小莉,在网上认识了一名自称洪辉的翔安男子,在得知小莉的病情后,洪辉给了小莉很多安慰和鼓励,可让小莉没想到的是,这个在自己心里如“守护天使”般的男子,居然骗走了自己的“救命钱”。   “人生在世就是会...

骗子冒充港商在厦行骗 被判处有期徒刑8个月

台海网7月18日讯 据厦门晚报报道 谎称自己是来厦门做生意的港商,接连骗取两名被害人6000多元。近日,被告人孔某因犯诈骗罪,经思明区检察院提起公诉,被依法判处有期徒刑8个月,并处罚金5000元。   今年元旦当晚,孔某在鹭江道附近遇到年轻女士小乐(化名),便上前搭讪,谎称自己是来大陆做生意的香港商人,由于手机卡和银行卡都是香港办的,在内地无法使用,现在...

一双球鞋卖一万元,潮流品牌为什么这么火?

新华社北京7月16日电 题:一双球鞋卖一万元,线上线下花式“抢”——潮流品牌为什么这么火?   新华社记者吉宁、马晓冬   官方App登记摇号、实体店排队抽签、海外代购……一股“潮鞋风”不知从何而起,迅速占领年轻消费群体的“心扉”,有的明星联名款球鞋售价甚至已达一万元。   运动鞋、T恤衫……以往只具备单一消费功能的品类,如今插上时尚、文化的翅膀变...

欲套52万元骗子因“太爽快” 厦门女会计识破骗局

台海网7月15日讯 据厦门晚报报道 接到公司行政的通知加入QQ群后,会计刘女士接到“董事长”发布的任务,和合作单位老板吕总对接合同事宜。因为“董事长”让她操作退款太过“豪爽”,她第一时间发觉破绽,仔细一核对,居然是一套骗术。前天下午,湖里警方表彰了刘女士,并向她发放奖励金。   让会计确认合同内容“董事长”的指令很奇怪   刘女士是机场北区内一家公...