您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

交齐购房款 卖家不肯搬走怎么办?

www.taihainet.com 来源: 台海网 张惠玲 用手持设备访问
二维码

  台海网7月25日讯(海峡导报记者 张惠玲 通讯员 司小宣)购房款都付清了,卖家都还住在房子里不肯搬走;在雇主家干了23天,对方却不付工钱;钱借给朋友,对方却不还钱了……

  诚信不仅是一种精神需求,更是外在的行为规范。无论是工作还是生活,如果遇到一方违反诚信,该如何更好地维护自己的合法权益呢?让我们来听听翔安区的村居法律顾问们怎么说。

付完购房款对方却不交房 咋处理?

  买了一套房子,购房款已全部付清,也已经办理过户,可对方却一直住在里面不交付房子。翔安区城场社区居民王先生就遇到了这样的奇葩事,王先生想知道遇到这样的情况,该怎么处理呢?

  村居法律顾问林秉哲律师建议,王先生可再跟对方协商确定交房时间,协商不成向法院起诉要求对方交付房子。

被雇主辞退后拿不到工钱 怎么办?

  翔安区陈新社区居民朱女士去一个雇主家做保姆,做了23天后,雇主将朱女士辞退。“雇主将我辞退后,这23天的工钱一直没有给我。”朱女士十分郁闷,便向村居法律顾问请教。

  对此,村居法律顾问林秉哲律师建议朱女士先跟雇主协商,协商不成向法院起诉要求支付劳务费。

钱借给朋友却要不回来 如何解决?

  翔安区窗东社区居民洪先生之前有把一些钱放在朋友那,朋友给他利息,可现在钱要不回来了。

  村居法律顾问张扬律师表示,首先要看洪先生与朋友之间是否有写借条或者欠条。如果没有,建议洪先生先找朋友协商,然后书面写一份借条,明确借款时间、利息、还款期限等等,当然,如果洪先生的朋友同意还钱就直接双方解决,不行的话可以去起诉。洪先生要保留好证据,如借条、转账记录、还款记录、聊天记录等等,然后可以委托律师也可以自己处理。

相关新闻
海外代购真假难辨 更严监管剑指海淘、代购“套路”

更严监管剑指海淘、代购的“套路”   代购假货,这回该认栽了(网上中国)   本报记者 孙亚慧   为了维护网络市场秩序,国家市场监管总局、国家发展改革委、工业和信息化部等8部门于今年6月至11月联合开展2019网络市场监管专项行动(网剑行动),严格海外代购行为监管,加大对跨境电商进出口环节整治力度。对于许多喜欢“海淘”的消费者来说,这无疑预示着,一个更...

高龄务工人员摔伤,谁赔?“高龄工伤”维权难亟待重视

台海网6月6日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 思法)高龄人员务工摔伤,算不算工伤?谁来担责?近日,思明法院开庭审理了一起高龄人员务工受伤引发的劳动争议案件。   据悉,受伤的老赵是一名外地农民,他已经年过六旬,数年前,老赵随同子女一起来厦门打工。厦门一家物业公司在招工时发现老赵身体尚可,遂与其签订劳务合同,指派其负责一幢建筑物1-9楼公共区域的卫生...

遇到版权公司“碰瓷式维权”怎么办?有机会反证

遇到“碰瓷维权”,也有机会反证   漫画/高岳   □ 本报记者   王  莹   □ 本报通讯员 杨长平   近几年,随着国内知识产权保护机制日益发展,商业版权公司以营利为目的起诉企业著作权侵权的案件急速增多。以福建省厦门市思明区法院为例,从2017年至今,该院类似案件已...

当版权保护遇到“碰瓷式维权”

图为厦门市思明区人民法院审理一起图片侵权案现场。杨长平 摄   导读   近期,视觉中国因“黑洞照片收费”事件被诸多知名媒体群起“围攻”,称之为“碰瓷式维权”,最终有关部门介入调查,相关网站关停,并被处以巨额罚款。这并非个例,近几年,国内知识产权保护机制日益健全,...

西安奔驰女车主哭诉维权:官方调查并责成退车退款

中新社西安4月14日电 (张一辰 党田野)针对“奔驰女车主哭诉维权”一事,西安官方14日称,市场监管部门已对涉事奔驰4S店涉嫌质量问题进行立案调查,责成尽快退车退款。   近日,“西安奔驰女车主哭诉维权”视频引发舆论关注。女车主表示她在西安“利之星”奔驰4S店购买了一辆60多万元人民币的奔驰车。新车还未开出4S店,就发现车辆发动机存在漏油问题。在历时半个月...