您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门饮水水源地:采砂地变身生态公园

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网7月24日讯 据厦门广电网报道  在结束了九龙江上中游治理成果的探访后,联合采访组来到了九龙江下游。在未来的一段时间里,他们将从漳州来到厦门,用镜头记录漳厦两市人民为共饮九龙江水所付出的努力,以及厦门在小流域、海域生态治理等方面取得的成果。23日,我们先走进位于漳州龙海的九龙江北溪江东段,探访这处厦门主要饮水水源地的生态环境。

  记者 黄子铭:我现在在九龙江北溪的江东取水口,在我身后大概400米的位置是北饮左干渠的取水口,厦门约有85%的饮用水均来自九龙江北溪,并且通过这两个输水通道将水送往厦门。

  保护好取水地的生态环境,是保障饮水健康的第一步。当我们走进九龙江北溪江畔,一边漫步于林荫栈道,一边远望粼粼清波……这种感觉仿佛置身景区。这样赏心悦目的景色,让一辈子住在江边的居民蔡亚俄看在眼里,乐在心里。

  龙海市梧浦村村民 蔡亚俄:以前这个地方都是坑坑洼洼全都是砂场,采砂用的,江里面都是采砂船。砂一采把下面的泥土全部挖上来,水质很差。还有那个船会漏油什么的,污染都很严重的。

  原厦门水务原水投资运营有限公司副总经理 张德才:沿途两岸养殖业、养鸡养鸭都很多,它的粪便排污都基本上到江里来了,两侧还有一些工厂、造纸厂等,这些污水有一部分都排到江里来。

  2009年之后,省委省政府多管齐下着手治理北溪江东段流域,在关闭周边采砂场、造纸厂的同时,开展沿岸生猪家禽退养工作。很快,这里便恢复了水清岸绿的生态环境,水质也达到了地表水三类标准。如今,一座刚落成不久的带状公园像绿色的绸缎般,与银白的江水绵延并进,十分清新养眼。

  龙海市梧浦村村民 蔡亚俄:(公园)建完很漂亮,附近的居民都来这边散步,早晨还有人在这边跳广场舞。

  明天我们将去了解九龙江北溪引水左干渠改造工程,看看我们是如何保障厦门饮用水的运送安全。

相关新闻
厦、漳、泉、龙四地法院联手司法护航九龙江

台海网7月13日讯 (海峡导报记者 刘龙 通讯员 林娟娟)7月11日至12日,厦门、漳州、泉州、龙岩四地法院,在漳州召开闽西南协同发展区四地法院护航九龙江流域第一次联席会,会议主要围绕《关于推进闽西南协同发展区四地法院护航九龙江流域的生态司法协作框架意见》,探讨协作具体措施。   省高级人民法院党组成员、副院长林玫瑰出席联席会,四地中级法院与漳州市河长...

龙海划定九龙江河口湿地保护区范围

台海网6月29日讯 据东南网报道, 九龙江河口湿地为福建省重要湿地,为加强湿地保护,经龙海市政府研究,决定对原河口湿地自然保护区范围进行优化调整。近日,经重新核查确界、总体功能区划、征求各相关部门意见、专家评审论证,最终确定龙海市九龙江河口湿地自然保护区范围。 九龙江河口湿地自然保护区范围东至港尾镇考后村外侧海域,西至龙海九龙江口红树林省级自然...

福建省123个集中式饮用水水源地环境问题完成整治

台海网6月28日讯 据福建日报报道,记者日前从福建省生态环境厅获悉,为加快解决饮用水水源地突出环境问题,去年以来,福建省全面启动集中式饮用水水源地环境保护专项行动,组织各级政府对前期排查发现的132个县级以上集中式饮用水水源地问题开展清理整治。截至5月底,全省132个水源地问题共完成整治123个。其中,52个地级水源地问题全部完成整改,县级水源地问题已完...

福建123个集中式饮用水水源地环境问题完成整治

台海网6月28日讯 据福建日报报道,记者日前从省生态环境厅获悉,为加快解决饮用水水源地突出环境问题,去年以来,我省全面启动集中式饮用水水源地环境保护专项行动,组织各级政府对前期排查发现的132个县级以上集中式饮用水水源地问题开展清理整治。截至5月底,全省132个水源地问题共完成整治123个。其中,52个地级水源地问题全部完成整改,县级水源地问题已完成整改7...

九龙江情连麦曲河——漳州市对口支援西藏边坝县工作综述

在巍巍雪山掩映下,一幢幢黄色的藏式小楼整齐排列着。这是漳州参与援建的拉孜福建新村,是藏民们安居的新家。(记者李立平摄)   台海网6月24日讯 据闽南日报报道 漳州九龙江——边坝麦曲河,一个在祖国的东南端,一个在祖国的西南角。4000公里的遥远路途,4000米的海拔落差,同一...