您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

用的是真家伙!江湖艺人在厦首演“吞剑”致食管破裂(图)

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  ▲CT显示,已有气体经食管破口进入纵隔。

  造影显示食管破裂。(市中医院 供图)

  台海网7月23日讯 据厦门晚报报道 小志(化名)是一名表演“吞剑”的江湖艺人,因姐姐、姐夫在厦务工,他便来厦门谋生,在一家娱乐场所表演“吞剑”。上周六凌晨两点多,正在表演“吞剑”的小志发现被剑割破了喉咙,可他还是硬把剑下压了十多厘米。表演“成功”了,观众为他喝彩。但他不知道,厄运就此降临了。

  表演结束后,小志没有去医院,而是回到了住处。因喉咙不舒服,他吃不下东西,只是喝了一些水。到下午的时候,他发起高烧,脖子肿胀,颈胸部疼痛难忍,还呕血了。他这才告诉了姐姐,姐姐立即将他送进北京中医药大学厦门医院(厦门中医院)。

  小志的姐姐说,小志在老家表演时都很顺利,这次来厦门,他没有带表演工具,临时从网上买了一把新的剑。这次是他首次表演,他买回剑后在家里试了几次都没问题,这次出事,也许是剑的尺寸不合,也许是他对新的环境不太适应,也许是表演前没喝水缺乏润滑。

  当天傍晚6点左右,也就是事发15小时后,前来会诊的医生们才见到了小志,此时他脖子肿大,高烧40℃,已神志不清,喊他的时候他只能勉强睁一下眼。听说小志是因为吞下一把20多厘米长的剑伤到自己时,医生们都很惊讶:江湖艺人不都是表演“弹簧剑”来博眼球吗?而眼前的这个小伙子居然吞下的是一把真剑。

  经血常规、CT、造影、鼻咽镜检查,小志的颈段食管破裂穿孔合并纵隔感染、纵隔气肿、双侧胸腔积液。医生为其做了颈部食管及纵隔探查和病灶清创术、双侧胸腔闭式引流术以及十二指肠营养管置入术。

  目前,小志的病情已经稳定,仍在进行抗感染、加强营养、纵隔引流、胸腔引流等治疗。

  医生提醒

  食管破裂 忌食忌水防感染

  为患者手术主刀的厦门中医院胸外科主任陈隽鹏说,食管破裂,一般都是鱼刺、鸡骨头、枣核等导致的,但小志的病因比较奇特,食管居然是被剑刺破的。

  陈隽鹏说,从门牙到食管入口约有15厘米长,再到食管出口即胃部入口处约有25厘米长。食管有三个生理性狭窄:入口处、出口处以及中间段的主动脉弓水平三处。如果插入的异物尺寸稍大,就有可能伤到这三个地方。

  陈隽鹏说,食管破裂,治疗代价巨大。一般有两种情况比较严重,一是感染不能控制,还有就是刺伤主动脉。小志伤到食管的入口处本不是太严重,但是他没有及时就医,又在耽搁的15个小时内多次饮水,违反了食管破裂禁食禁水的治疗禁忌,造成了严重的合并感染,发展到连胸腔都有脓液,这也是高烧不退的原因所在。

相关新闻
世界最年轻吞剑表演者:铁剑穿过食管进入胃

据英国《每日邮报》报道,希瑟·霍利迪是世界上最年轻的吞剑表演者。她揭示吞剑表演的背后:“吞下去的剑直接穿过我的食管,进入我的胃。”   霍利迪在纽约长大,是摩门教徒。在17岁时,她成为着名的康尼岛杂技团的实习生,由此踏入了杂技表演领域。经过多年的训练,目前她最长能...

晋江现一奇人 一口气能吞下15把剑

9年练就“吞剑术” 台海网9月5日讯 据东南早报报道 扎稳马步,屏气,仰首张嘴,双手握住15把软剑,将剑尖往嘴里塞,直至剑身一寸寸没入嘴里……这不是武侠小说里的场景,昨日,在晋江世纪公园,晋江罗山人王辉景当场表演了“吞剑”奇术。一分钟的时间里,王辉景一气呵成,吞下15把...