您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

轻信网络“猎头” 厦门一公司想招“稀缺人才”被骗5万

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈捷 用手持设备访问
二维码

  台海网7月23日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 洪恒亮/文 陶小莫/漫画)招人才,招来了骗子;人未见,先被骗5万。近日,厦门一家建筑设计公司想找“稀缺人才”,却因在网络招聘时太轻信“猎头”,结果上当受骗。

  昨日,厦门市反诈骗中心发布了这样一起典型案例,提醒各用人单位小心防范此类骗局,不要轻信网络上的“猎头”。

想找“稀缺人才” 公司网上找“猎头”

  厦门市民张先生是厦门某建筑设计公司的人事。今年7月1日,张先生的公司急需招聘一名有国家证书资质的“一级注册结构工程师”。为此,张先生询问了厦门本地的一些招聘中介,却都被告知近期本地没有合适的人选。情急之下,7月5日,张先生上网找到了一家贺州市的“猎头”公司。

  这家“猎头”公司的工作人员向张先生推荐了一名叫“陈军”的应聘者。可张先生联系了对方,“陈军”称自己现在没有办法从老家来厦门工作,不过“好心”的“陈军”却向张先生推荐了他的朋友“李明”,称“李明”可能是那个既符合张先生公司的要求又愿意来厦门工作的“人才”。

“人才”提要求 入职前要先付“定金”5万

  7月13日,张先生与“李明”取得了联系,经过了解,张先生觉得“李明”确实很符合自己公司的招工要求。

  随后,双方确定了工作合作意向。张先生把劳动合同寄给了“李明”,同时,“李明”也把自己的“中华人民共和国一级注册结构工程师执业证书”和证件照等材料邮寄给了张先生。张先生将“李明”的这些信息填写到了国家相应的网站时,网站提示“该人员信息正确,具有相关资质”。

  这下,张先生对“李明”的身份没有更多的怀疑了。同时,张先生还在网上将“李明”的信息注册到了自己公司名下。就在张先生准备帮“李明”办理正式的入职手续时,“李明”称张先生的公司必须先支付5万元的“定金”,自己才会来厦门报到工作。“用人心切”的张先生于是向“李明”索要银行账号,“李明”提供了一个户名叫“白兰”的银行账号。“李明”解释说,这个是自己老婆的银行卡,而且自己在老家有申请经济适用房,自己名下的银行卡不能有太多的存款。随后,张先生便通过手机银行将5万元转到了“白兰”的账户中。

上一页 1 2下一页
相关新闻
三家厦企入围2019年《财富》世界500强榜单 排名显著上升

台海网7月23日讯 据海西晨报报道 北京时间7月22日,2019年《财富》世界500强排行榜正式揭晓。厦门有三家企业入围世界500强,分别是厦门建发集团、厦门国贸控股集团、象屿集团,三家厦门企业的排名较去年均有显著上升。   《财富》世界500强排行榜一直是衡量全球大型公司的最著名、最权威的榜单,被誉为“终极榜单”,由《财富》杂志每年发布一次。   今年世界500...

厦门市上半年这6条产业链产值超百亿

■上半年平板显示产业链完成产值748.93亿元。图为友达光电(厦门)有限公司生产线。 制图/传明   台海网7月20日讯 据厦门晚报报道 昨日,记者从市统计局获悉,今年上半年,厦门规模以上工业生产成绩亮眼。数据显示,上半年,全市规模以上工业生产稳步运行,完成工业总产值3420.84...

厦企助力 编程教育走进甘肃临夏课堂

台海网7月20日讯 据厦门日报报道 通过电脑屏幕,甘肃临夏州、临夏市的孩子们将享受到编程带来的乐趣,而屏幕另一端是来自厦门的编程老师和专业课程设计团队。近日,在甘肃临夏州举行的“中国光彩事业临夏行”活动上,厦企世纪海航向临夏州教育局、临夏市教育局捐赠价值1000万元的智慧教育相关系统及人工智能课程,用于支持当地基础教育事业发展,提升中小学生信息素...

厦企纷纷发力后期制作领域 “影视魔术师”在厦成风口

影视后期制作现场。(资料图)   台海网7月18日讯 据海西晨报报道 导弹飞来,大厦火光冲天;英雄纵身,穿越在大楼之间……这些令人眼花缭乱的电影镜头并非实景拍摄所得,而是依靠后期制作完成。记者了解到,后期制作是影视产业科技含量最高的环节,被称为是“魔术师的工作”。当前...

2018年福建省便利店十强发布 厦企再次位居第一

台海网7月14日讯 据厦门网报道 近日,福建省连锁经营协会等发布了“2018年福建省便利店十强”,我市三家企业入围,分别是见福、众库科技和美宜佳(福建)便利店。其中见福以1488个门店总数再次位居第一,众库科技以651家位居第三,美宜佳(福建)便利店以647家位居第四。   入围我省便利店十强的企业还有百年万嘉、文献、易太、新南丰、百汇万宁、驿佳购、六意。业...