您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

垃圾放楼道过夜引发邻里墙上“开战” 还有邻居贴纸条“点评”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  -留在楼道的垃圾,引发邻里间在墙上“辩论”。

  台海网7月22日讯 据厦门晚报报道 “这不是垃圾场!请别堆放垃圾!”18日,家住集美某小区的陈先生在对门邻居的墙壁上写下这句话。很快,邻居也在墙上贴了张纸条回应:“垃圾只是暂时放在门口……但是在公共的楼道墙壁上写字却污染了公共环境!希望您处理干净墙上的字!”两家人在墙上的“互动”引来了同栋楼其他住户的关注。又有人留言:“文字污染打三个大板,垃圾污染者打三百个大板!”

  案例1

  垃圾放楼道过夜,邻居忍无可忍墙上留言

  “他们每天都会把垃圾放在家门口,一放就是十几个小时,我们简直苦不堪言!”家住集美集源路某小区的陈先生发朋友圈抱怨,他家对门去年搬来一住户,每天都把生活垃圾放在门口、靠近楼梯口的公共过道上,经常是晚上八九点放,第二天上午九点多还没拿下去扔。

  “什么垃圾都有,除了纸皮、纸箱,还有带气味的餐饮垃圾。”陈先生说,冬天能忍则忍,但现在天气炎热,垃圾很容易散发臭味,还会引来蟑螂、老鼠等,最近家里的蟑螂都变多了。“将垃圾及时投放到分类垃圾桶,是每个市民都应该做到的。”陈先生说,楼里居民每天上下楼经过邻居家门口时都觉得苦不堪言,更何况是住在对门的他们。

  18日晚,忍无可忍的陈先生在对门邻居的墙壁上写下“这不是垃圾场!请别堆放垃圾!”等字样。很快,对门邻居写了张纸条回应,贴在陈先生写的那句话的左上方。纸条上写着:“垃圾只是暂时放门口,早上出去就会扔,感谢您的提醒。提醒的方式有很多种,但是在公共的楼道墙壁上写字却污染了公共环境!希望您处理干净墙上的字!谢谢!”

  这一“互动”引来楼内其他邻居的关注。有人在纸条右边又贴了张纸条:“有道理!但我们支持右下角的。文字污染打三个大板,垃圾污染者打三百个大板!”

  “墙上涂鸦是不文明行为,我也不太对,但实在是忍耐到极限。”陈先生说,墙上的字,他是用墨写的,很好清理,用砂纸刷一下就掉了。“我打算观察三天,如果他们不再乱放垃圾,我就擦掉墨迹。”陈先生说,20日晚上,楼道里没有放垃圾了,他准备再观察两天看看。

  案例2

  发现垃圾放楼道过夜,拍照发到业主群曝光

  “我不会把垃圾放在楼道,也很讨厌邻居有这种行为,真的看不惯,每次有放过夜的,我看到后都会拍照举报。”家住思明莲花片区的谢女士说,她所在的小区一层楼有六户,公共楼道角落有个小垃圾桶,类似马路上的公共垃圾桶,大件垃圾塞不进去,经常有人把整袋外卖盒、厨余垃圾、废纸等垃圾放在楼道上。

  谢女士说,她每次看到有垃圾放在楼道里,都会直接拍照发到业主群,物业基本都会处理好,但是隔几天又会有人不自觉。“楼道干净整洁点,回到家心情不是更好吗?”谢女士说,垃圾放在楼道,不仅影响美观,没及时处理的话,还很容易引来蟑螂。特别是垃圾袋没装好,污水往外流,她更是看不下去。如果她知道是哪家把垃圾放在楼道,就会直接去沟通。

  家住新景世纪城的王女士说,她上个月出门旅游,回来后发现楼道里有一袋垃圾。她以为是同层住户随手放的,第二天应该就会带下楼。没想到过了三天,垃圾还在楼道里,已经散发出臭味。后来,有人在业主群里曝光,让“主人”自觉把垃圾拿下去扔,那袋垃圾才消失。

上一页 1 2下一页
相关新闻
特朗普批女议员“说美国是垃圾”,CNN查了查发现她没说过

CNN报道截图 美国总统特朗普与四名少数族裔民主党女议员的隔空舌战仍在持续。美媒曝特朗普19日对纽约州众议员科特兹和明尼苏达州众议员伊尔汉•奥马尔进行了虚假指控,特朗普批评女议员们“称我们的国家和人民为‘垃圾’”,但美国有线电视新闻网(CNN)针对特朗普的发言事实核查后称...

鼓楼本周起试点垃圾“定时定点”分类投放

台海网7月18日讯 据福州日报报道,本周起,鼓楼区启动垃圾“定时定点”分类投放试点工作。鼓楼区正开启“家中分好类,定时定点投”的生活垃圾分类模式。   现场直击:垃圾“定时定点”分类投放   今天一早,记者走进武警三号院小区,发现挨着围墙的一座小屋很是热闹。原来,这里是新设的“生活垃圾定时定点分类投放点”,这里不仅摆放有四色分类垃圾桶,还张贴了...

台南海岸突现大量垃圾 疑随海洋潮流漂来

据台湾“中央社”报道,台南市南区四鲲鯓海岸16日被发现大量垃圾,多是一次性垃圾,引起关注;台南市环保局和台南社区大学17日动员清出逾2吨垃圾,环保局推测这些垃圾可能是随着海洋潮流漂来。   16日,社交网站上出现台南市南区四鲲鯓海岸大面积垃圾的相片,场面非常惊人;上传相片的网友指出,因现场的饮料杯很新,分析这些垃圾应该是从二仁溪来的。   台南社区...

俄媒:中国垃圾分类带火相关产业 线上买家激增

参考消息网7月16日报道 俄媒称,中国掀起新一轮垃圾分类热潮。塑料垃圾箱生产以爆炸性速度增加。中国宣布上海为垃圾强制分类试点城市,由此创造了产业发展新领域,催热了素有“塑料制品王国”之誉的浙江台州。生产工人24小时三班倒,每日可制造3万-4万个垃圾箱。 据俄罗斯《独立报》网站7月15日报道,这一风潮始于2月。垃圾箱生产量供不应求。在各个电商平台,关键词...

垃圾分类、移动支付 暑期沪台学生交流热衷新话题

资料图。中新社记者 韩苏原 摄   中新社上海7月14日电 题:垃圾分类、移动支付 暑期沪台学生交流热衷新话题   中新社记者 杨程晨   “纸巾、干垃圾,不管多湿它都是干垃圾;瓜子皮、湿垃圾,不管多干它都是湿垃圾。”——这首《上海滩之垃圾风云》成为近日“情系青春——两岸...