您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

夏练三伏运动忙 厦门市民防暑防晒有“窍门”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  ■下午时分已有不少市民在户外球场运动。

  ■室内运动同样要科学安全。

  暑期培训班都会错开高温时段。

  台海网7月20日讯 据厦门晚报报道  老话说“冬练三九,夏练三伏”,意思是运动锻炼贵在坚持,不避冷热。入伏以来,随着夏季气温的逐渐升高,市民在运动锻炼时也经受着“烤”验。

  那么,如何在夏季科学运动?如何做好防暑防晒?记者走访了岛内一些运动场馆,收集市民的小窍门。此外,专家及医生建议,运动间隙需注意补水,出现中暑应转移至阴凉处散热,重度中暑患者应当立即就医。

  篮球

  午后烈日高悬 打球热情依然不减

  昨日下午5点左右,记者在市体育中心的室外篮球场看到,尽管烈日高悬,市民打球锻炼的热情依然不减,不仅每块场地上都有人挥洒汗水,场下还有不少人在阴凉处休息、等待上场。

  市民周先生告诉记者,他和同伴下午3点多就来“抢场地”了,没想到有人来得更早。他们每人带了一瓶矿泉水,但咕咚几口就喝完了,只得再去便利店购买大瓶装的。他说:“篮球属于比较剧烈的运动,如果觉得身体不适,千万不能逞强,到场下休息一会儿,硬撑着可能就会引起中暑。”

  在旁边一处被租用的场地上,还有一些篮球初学者正在训练,大多是10岁左右的小学生。场上的孩子们挥汗如雨,场下的家长们则默默注视着,担心这种天气下孩子坚持不住,他们都会带一大瓶水。家长林先生说,他的儿子今年8岁,学习篮球已经有半年多了,“暑假就该到室外多活动活动,让孩子晒晒太阳,锻炼一下也好”。

  刘训坚是我市一家篮球训练营的负责人。他告诉记者,室外训练时都会错开高温,一般5点多才开始,时长约一个半小时,中间还有几次休息。他说,教练会时刻留意学员的身体状况,还准备了藿香正气水、云南白药等,以应对学员中暑或受伤的情况。

  跑步

  戴墨镜防阳光伤眼 穿长衣长裤怕晒黑

  在距离篮球场不远的800米跑道上,尽管路面被阳光暴晒后发烫,锻炼的市民也是一个接一个。一群跑者当中,戴着墨镜跑步的吴先生比较显眼。他告诉记者,自己一般下午跑步,感觉阳光还是太强烈,跑久了眼睛不舒服,有时候还伴有一阵阵的眩晕感。戴墨镜能挡住刺眼的阳光,跑步的时候能减轻眼睛的负担,长远看是对眼睛的一种保护。

  记者注意到,虽然夏天运动服装的“标配”是短袖短裤,但有部分市民穿着防晒衣和长裤跑步,甚至还戴了一顶帽子,把自己裹得严严实实。市民陈女士也是其中之一,她告诉记者,夏天光照太强,出门稍不注意就会晒黑,穿长衣长裤主要是为了防晒。记者问,这样的穿着会不会影响流汗散热,引起中暑?她回答:“出一身汗也好,说不定还能减肥呢!放心!感觉太热了,我就乘凉休息一会儿,不会中暑的。”

  羽毛球

  早去早回避开高温 水壶换成大容量的

  前天上午8点多,奥永羽毛球馆内已聚集了许多锻炼市民。家住槟榔社区的陈女士带着自己和朋友的孩子来打球。她告诉记者,最近太热了,为了“运动防暑两不误”,他们一般上午8点半就到达场馆,打两个小时左右就离开,“避开中午最热的时候”。

  记者注意到,市民小齐和3个同伴装备齐全,有毛巾、护膝、水壶等。小齐说:“夏天太热了,我的水壶都从400毫升容量换成了1升容量的,就是这样也不够喝,还得到旁边小卖部买水。”同伴小林说,打球很耗体力,天气又热,最近都会把锻炼时间控制在1个小时左右,“享受流汗的感觉,又不会太累”。

  家住育秀社区的王女士是陪孙女来练球的,同样也准备了大容量水壶。“孩子妈妈有交代,有时我会准备淡盐水,有时会给孩子买电解质饮料,让孩子安心训练。”她说,这是室内场地,避免阳光直射,作为家长也比较放心。  

上一页 1 2下一页
相关新闻
三伏第一天医院门诊排长队 六千厦门市民抢贴三伏贴

医护人员正在制作药饼。(本组图/本报记者黄少毅摄)   医护人员正为小朋友贴三伏贴。   台海网7月13日讯 据厦门日报报道,三伏贴被认为具有“冬病夏医”的功效,昨日初伏,也是2019年贴三伏贴第一贴的日子。和往年一样,三伏贴受到市民朋友的热捧。昨日,全市范围内有超过6000人...

福建“运动健身进万家”暨奥运冠军全民健身志愿服务在福州启动

拔河活动现场 东南网记者 郑晓丹 摄 台海网6月13日讯 据东南网报道,12日,“福建农信”福建省“运动健身进万家”暨奥运冠军全民健身志愿服务活动在福州启动。本次活动由福建省体育局、福建省农业农村厅、福建省文化和旅游厅、福建省农村信用社联合社共同主办,福建省社会体育指导...

福建启动“运动健身进万家”活动

拔河比赛 台海网6月12日讯 据福建日报APP-新福建报道,12日,福建省“运动健身进万家”暨奥运冠军全民健身志愿服务活动在福建省奥林匹克体育中心体育场启动。 跳绳比赛 启动仪式包含开幕式、体育表演展示、趣味运动会、国民体质测试与科学健身指导等多个环节。其中,趣味运动会...

2019福建省“运动健身进万家”活动将于6月12日启动

新华网福州6月7日电(蒋巧玲)“福建农信”2019福建省“运动健身进万家”暨奥运冠军全民健身志愿服务活动将于12日在福州启动。该活动的地点将从此前的农村,向城市的街道、社区辐射。   据省体育局介绍,此前开展的“全民健身百村行”活动,从今年起正式更名为“运动健身进万家”。活动地点将从此前的农村向城市的街道、社区辐射,让全民健身活动真正走进千家万户。...

“追风板仔”夺CSP全国滑板联赛厦门大区赛三等奖

别人宅家“吃鸡”他路上享受追风 “追风板仔”邹远洋   台海网6月1日讯(海峡导报记者 叶晓菲 文/图)当大部分孩子宅在家中“吃鸡”、刷抖音时,这个少年却喜欢上了另外一种户外运动——滑板。爱运动的男孩总是这样阳光灿烂的,滑板也让这个少年成了阳光“追风板仔”,享受滑板带...