您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

双台风共舞!厦门今明两天风力或大增

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  【双台风】

  昨天,“丹娜丝”西侧形成新的环流,并发展为热带低压,预计将在今天发展为新的台风或热带风暴。未来它将在台湾岛一带沿海登陆。

  台海网7月18日讯 据厦门晚报报道 今年第5号台风“丹娜丝”一分为二,新的环流在昨天17时发展为热带低压,预计将在今天发展为新的台风或热带风暴。受此影响,厦门市今明风力大增,明后有阵雨,局部大雨。

  上午,记者从气象部门获悉,“丹娜丝”(热带风暴级)的中心上午10点钟位于冲绳那霸西南方大约390公里的西北太平洋洋面上,中心附近最大风力有8级(20米/秒),七级风圈半径200公里-350公里。预计,“丹娜丝”将以每小时35公里左右的速度向偏北方向移动,强度将有所加强,并于今天下午移入东海海面,而后转向北偏东方向,趋向朝鲜半岛南部。

  另外,南海热带低压的中心今天上午10点位于台湾岛鹅銮鼻南偏西方大约400公里的海面上,中心附近最大风力有7级(15米/秒),预计低压中心将以每小时10-15公里的速度向偏北方向移动,强度逐渐加强,有可能于18日夜间到19日上午登陆或擦过台湾岛南部(7-8级,15-18米/秒),然后在台湾岛东部近海北上减弱;但也不排除沿台湾海峡北上的可能。

  【应对】

  海上作业渔船 12时前全部就近到港避风

  随着“丹娜丝”不断逼近,厦门市已经启动防台风Ⅳ级应急响应。市防汛办发出通知,各区各相关部门要严格按照省防汛抗旱指挥部的指令要求做好防御工作:

  一是要科学预测,精准预报预警。气象、海洋、海事等部门要密切监测台风动态,滚动预报,及时发布风、雨、浪、潮等预警信息;二是要组织好危险区域群众转移避险和海上船只回港避风,今天12时前所有海上作业渔船务必全部就近到港避风,各区非在册船只务必全部回港避风,所有海上作业人员上岸,同时沿海养殖渔排上的所有人员务必全部撤离上岸,确保安全;三是要适时关闭海上及滨海景区景点和施工工地,对户外广告牌、脚手架、塔吊等高空构筑物、设施等要落实好防风措施,消除隐患;四是海事部门要向海上过往船舶发布台风、海浪预警信息,特别要指挥调度船舶及时调整航线,提前避开台风影响海域。交通、海事部门要加强沿海各渡口码头、客运航线的安全运行指导,根据风浪情况和预案,适时关闭停航;五是加强防台风宣传,及时通过各类媒体发布台风信息,宣传防灾避险常识,提高全社会的防台风意识和防范能力。

  【成因】

  主中心弱两侧云团旺 “丹娜丝”生出新环流

  “丹娜丝”虽然强度不强,但是对流云团十分庞大。从卫星云图看过去,西北太平洋上似乎迷雾重重,充满变数。果不其然,昨天“丹娜丝”仿佛变魔术一般,当其西侧对流云团进入南海后,竟然形成新的环流,并在昨天17时发展为热带低压,预计将在今天发展为新的台风。

  气象专家表示,由一个台风变身为两个台风的情况比较少见,历史上相似台风只有1959年的台风Nora在经过菲律宾岛后,出现中心置换。台风“丹娜丝”的情况更复杂一些,它的主中心形成后比较弱,但两侧螺旋云带中的对流云团却发展得比较旺盛,尤其是西侧的云团在经过菲律宾岛后,受地形影响,形成新的环流,自己不断发展壮大的同时,也阻碍了主中心的发展,就形成了一分为二的局面。

  受台风影响,厦门市及沿海风力将明显加大。市区风力今明最大可达4~5级、阵风7级;内海及各大桥、高海拔山区风力最大可达5~6级、阵风7~8级;19日-20日,厦门市有阵雨,局部大雨,沿海及台湾海峡南部有中雨,局部暴雨。

相关新闻
台风丹娜丝从东部海面扫过!全台15县市豪、大雨特报

丹娜丝袭台,17日晚间8时30分全面解除陆上警报,最快18日(周四)深夜至19日(周五)清晨解除海上警报。丹娜丝目前脚步加快,且路径大幅往东修正,今天将从台湾东部近海扫过,估暴风圈碰触台湾陆地机会低,不过这两天受台风及其外围环流影响,“气象局”今早针对全台15县市发布豪雨、大雨特报。   据报道,值得注意的是,今明两天台风及其外围环流影响,今日台湾东...

台风“丹娜丝”今起影响台湾广东 江南华南“连蒸带煮”

中国天气网讯 今天(18日)开始,随着今年第5号台风“丹娜丝”越来越靠近我国东南沿海,台湾、广东等地的风雨影响将陆续加强。此外,江南、华南等地,随着强降雨的离去,气温回升迅速,今明两天可能会出现成片的高温,闷热感加剧。   西南地区多雷雨 “丹娜丝”将携风带雨影响粤...

受台风影响 部分岛内航班取消、国际航班正常

据台湾“中央社”报道,受台风“丹娜丝”影响,18日台湾岛内部分航班取消,国际航班则均正常。   航空公司宣布18日取消的岛内航线班机如下:   华信航空台北往返台东及高雄往返花莲航班全天取消;台北松山机场下午2时(含)后航班取消,台中傍晚6时(含)后航班取消。   立荣航空台北往返台东、花莲航班全天取消;台北松山机场下午4时(含)后航班取消,台中傍晚班下...

得罪人!台当局发台风警告文称“我可能不会救你”,还让民众自备灵位

台“海委会”16日发布了一则台风警告文章,警告在海边“泛舟或冲浪”的人要自备“塔位(指骨灰龛中的骨灰存放位)”“诀别书”,还说“我可能不会救你”。这些争议语句招来冲浪运动爱好者留言抗议后,“海委会”对文章进行了修改,将“泛舟或冲浪”改成了“吃火锅、看夕阳”,但仍保...

厦门启动防台风Ⅳ级应急响应 今日渔船务必就近到港避风!

厦门火车站南广场,高温下旅客出行全副“捂”装。   台海网7月18日讯 据海西晨报报道 闷热!潮湿!昨天,厦门人又遇一个典型的副高控制下的桑拿天。岛外大部地区最高温都达到36℃-38℃,岛内部分街道气温也超过35℃,相对湿度基本维持在70%以上。为此,市气象台发布高温橙色预...