您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

爱心助学|出身清贫家庭的阳光大男孩,高考后就在厦门当志愿者

www.taihainet.com 来源: 台海网 崔晓旭 用手持设备访问
二维码

一个人的态度决定一个人的高度,做任何事都要先端正态度。

姓名:叶政航

毕业院校:厦门六中  高考分数:580分(理科)

第一志愿:西安电子科技大学 预计学费:7000元

  台海网7月18日讯(海峡导报记者 崔晓旭/文 常海军/图见习记者 曾宇姗 实习生 王鹏)“父母、长辈给了我无限关爱,我也想为家里出一份力。”高考后第三天,叶政航就去文化艺术中心厦门科技馆“上班”,过起了朝九晚五的日子。橙色马甲是他的制服,讲解、介绍展品是他的工作。

  政航的父亲是一位厨师,收入微薄;母亲因早年操劳过度,如今已无法工作在家休养。政航把父母的辛苦看在眼里,刻苦学习,希望通过知识改变命运。

  这个暑期,他当起了志愿者,一天工作8小时,小到幼儿园小朋友,大到成年人都是他的“听众”。别看政航年纪不大,却是个细心、耐心的人,一遍遍不厌其烦地讲解,用行动践行着自己的座右铭,做任何事都端正态度。

暑期兼职 朝九晚五一站几小时

“这个大滚轮测试,操作流程类似跑步机,参照你的运动量将测出你的心率,帮你了解心率和运动的关系。”厦门科技馆大滚轮旁,政航熟络地向学生介绍展品。高考后,他成为厦门科技馆的一名志愿者。


▲叶政航(中)在厦门科技馆当志愿者

  作为志愿者,每人每天都会轮馆,但无论到哪个馆,政航都是轻车熟路。“要当志愿者,得先通过考核,科技馆给了我一本提纲,但我没死记硬背,而是用自己的话理解讲出来。”政航是理科生,有丰富的理论知识做基础,很快理解了各种器械的原理,并且脱稿完成讲解。“为什么会来科技馆当志愿者?”面对导报记者的问题,政航倒是回答得很直率:“老师介绍来的,每个志愿者每天有60元补贴,想赚点大学生活费。如果能带团队讲解的,有90元补贴,我就是领90元。”

  一天忙下来,政航几乎都是站着的,一周六天班,只有周一闭馆是固定休息日。“每天9点到岗,下午5点半下班,中午有一个小时休息时间。有团就安排我讲解,不讲解时就给学生介绍展品。”政航说。“忙,也有点累,但挺充实的。”政航对此乐在其中。

背井离乡 “父亲牌”早餐陪他长大

  政航不是厦门人。2001年,他出生在漳州平和,小学五年级那年,爸妈想为他争取更好的教育资源,把他带到厦门,在这里念了小学、中学,并且考上了厦门六中。

  政航家就在学校附近,房子是租的,一房一厅,还不到50平方米。卧室里放了两张床,父亲睡在客厅。

  政航的父亲是一名厨师,以前在三明、西安、上海等地打工。为了更多地陪伴孩子,父亲回到了厦门,在一家饭店打工。“爸爸做饭很好吃,每天上班前,他都会给我做好早餐,煮粥、煮面。”政航说,是“父亲牌”早餐陪伴他长大,“以前,父亲常常会做不同地方的特色菜给我吃。现在爸爸更忙了,晚上八九点才回家,工作很辛苦,做得也就少了。”

  政航的母亲因为长期上夜班,劳累过度,脊椎出现了问题,无法继续工作,只能在家休养。现在,一家三口全靠父亲一份微薄的工资支撑着。

  这一切,叶政航都看在眼里,清贫的生活没有让他感到哀怨,而是给了他更坚定的信心。

上一页 1 2下一页
相关新闻
洪水来时,那暖心的民间救援

7月14日,在湖南省永州市冷水滩区杨家桥街道伍家院社区,志愿者唐新林(前)与唐满园(后)在被洪水淹没的道路上划船巡逻。 新华社发(陈思汗摄)   新华社长沙7月15日电 题:洪水来时,那暖心的民间救援   新华社记者柳王敏、刘芳洲   15日,下午4点,湖南省永州市冷水滩区...

高考前夕父母相继病逝 厦门翔安一17岁学子强忍悲痛考出自己最好成绩

爱心档案 姓名:陈坤堂 毕业学校:翔安内厝中学 分数:496(理科) 第一志愿:厦门理工学院预计 学费:5040元 “我不想浪费父母的努力,我一定会积极生活、努力学习,以后认真工作,像父母一样诚恳踏实做人。我会替他们好好活着。” ▲林秀莲(左)、周益(右)上门看望陈坤堂   台海网7月16日讯(海峡导报记者 林彬彬 文/图) 在一些考生看来,高考上本一线并非难...

海峡导报第16届爱心助学启动,合力打造爱心联盟圆700多位学子大学梦

台海网7月15日讯 (海峡导报记者 崔晓旭 张雄敏见习记者 焦修博 曾宇姗)每年的暑期,厦门的爱心之花都绽放得格外灿烂。   每年的这个时候,都有几百位高中毕业生,考上了心仪的高校,却因家境贫寒,被学费挡了路。不过,他们的担忧只是暂时的,因为在这座大爱之城,来自社会各界...

福建省首批21支科技志愿者队伍成立

台海网7月12日讯 据福建日报APP-新福建报道,在今日举行的福建省科协九届二次全委会上,与会领导为福建省首批21支科技志愿者队伍授旗。 首批科技志愿者队伍包括福建省科技志愿者总队和20支分队,分队由省级学会、各设区市科协、省科协各直属单位等组建。科技志愿者队伍将围绕新时代...