您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门启动防台风Ⅳ级应急响应 明天中午前所有渔船要进港避风

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网7月17日讯 据厦门日报报道 今年第5号台风“丹娜丝”正在逼近,将给我市带来明显的风雨影响。今天13时30分,我市启动了防台风Ⅳ级应急响应,这是厦门今年首次启动防台风应急响应。根据要求,全市所有海上作业渔船务必于18日12时前就近到港避风。

  截至今天上午11时,台风“丹娜丝”(热带风暴级)的中心移动到了厦门东南面约860公里的西北太平洋洋面上,路径已经从前期的一路向西转向偏北方向移动,近中心最大风力8(18米/秒),7级风圈半径250~380公里。气象部门预测,“丹娜丝”将以每小时15公里左右的速度向偏北方向移动,强度将有所增强,并逐渐向闽浙沿海靠近。

  根据《厦门市防洪防台风应急预案》的要求,今天中午,市防汛抗旱指挥部发出通知,启动防台风Ⅳ级应急响应。

  通知要求,各区各相关部门要严格按照省防汛抗旱指挥部的指令要求,做好各项防御工作。

  一是要科学预测,精准预报预警。气象、海洋、海事等部门要密切监测台风动态,滚动预报,及时发布风、雨、浪、潮等预警信息。

  二是要组织好危险区域群众转移避险和海上船只回港避风工作。18日12时前所有海上作业渔船务必就近进港避风,所有海上作业人员上岸,沿海养殖渔排上的人员务必全部撤离上岸。

  三是要适时关闭海上及滨海景区景点和施工工地,对户外广告牌、脚手架、塔吊等高空构筑物、设施等要落实好防风措施,消除隐患。

  四是海事部门要向海上过往船只发布台风、海浪预警信息,特别要指挥调度船舶及时调整航线,提前避开台风影响海域。交通、海事部门要加强沿海各渡口码头、客运航线的安全运行指导,根据风浪情况和预案,适时关闭停航。

相关新闻
厦门各区积分入学学位数明天公布

台海网7月17日讯 据厦门日报报道 各区积分入学学位数明天公布,志愿填报明后两天进行。   预计明天早上,各区会在官方网站公布积分入学学位数。本报教育类微信公众号“厦门招考”争取在第一时间公布。   志愿填报时间是7月18日8时到7月19日,要注意的是,不同区截止时间不同,例如湖里区是截止到7月19日16时,有的区是截止到19日24时。   填报志愿网址为积分报...

澎湖来厦邀市民参加海洋派对

游客到澎湖观光游览。   台海网7月17日讯 据厦门晚报报道 昨日,我国台湾地区澎湖县旅游部门在厦门举行旅游推介会,招揽市民前往参加“2019澎湖海洋派对嘉年华”。   澎湖县旅游处处长陈美龄表示,海洋派对嘉年华是澎湖今年夏天观光重头戏,共规划菊岛水乐园、野餐音乐派对、...

台风“丹娜丝”逼近 台湾各地紧急应对

中新社台北7月17日电 (记者 欧阳开宇 刘舒凌)台湾气象机构17日11时30分发出海上陆上台风警报,台风“丹娜丝”逼近,预计18日至19日对台湾的影响最明显。   台气象局指出,16日晚间11时“丹娜丝”的中心位置在北纬17度,东经122.9度,并以每小时11公里速度向西北前进。17日起基隆北海岸、台湾东半部(含兰屿、绿岛)、恒春半岛及南部沿海地区将有长浪发生;台湾附近各...

台当局吁民众台风天勿赌命 违者最高罚25万台币

中新网7月17日电 据台湾“中广新闻网”报道,轻度台风“丹娜丝”来势汹汹,台湾气象部门16日晚发布海上台风警报,花莲县政府虽然还没发布禁、限制公告,但基于民众生命安全考虑,已派出人员针对崇德海滩、七星潭及石梯坪等热门区域加强柔性劝离,以确保民众生命财产安全。   第九巡防区指挥部表示,每到台风天,海边总是少不了追求刺激冒险观浪的民众,即使艳阳高照...