您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门冷饮外卖订单环比增长20% 空调冰品销售蓄势待发

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网7月15日讯 据厦门日报报道 近日,记者走访我市家电、外卖、制冰市场了解情况。不少商家表示,随着气温升高,“凉经济”将占领市场,他们已经做好准备,满怀期待。

  外卖平台

  冷饮外卖订单环比涨两成

  留言“加冰”时,消费者打了三十多个感叹号

  “饿了么”提供的数据显示,7月以来,厦门地区的冷饮外卖订单环比增长20%,同比去年增长2倍,用入口的“冷”解决心头的“热”成了避暑方式之一。

  厦门外卖冷饮的需求场景相当多元,工业产业园区、商圈和住宅区等场所订单量较多。其中,厦门出口加工区成为7月以来冷饮订单量最多区域,加冰需求大约增长10%。软件园、西雅图、万科云玺、天湖城的订单需求也很旺盛。

  消费者的降温诉求直接体现在订单留言上。一位来自湖里区的用户下单冷饮时,备注留言称:“水都要冰的。超级无敌巨冰那种!”另一用户不仅强调“加冰”,还一口气打了三十多个感叹号。可见,热浪来袭,市民对于清凉的需求越来越迫切。

  制冰厂

  销量和去年相比有所缩水

  生意与天气相关,商家期盼接下来都是晴天

  岛内一家生产、销售食用方块冰、刨冰、冰砖等产品的制冰厂负责人徐先生直言,由于前段时间雨水较多,市民外出就餐机会少,冷饮店、刨冰店、餐饮店对于冰的需求“缩水”了。如今,徐先生所在公司配送岛内的冰量约为每天2000斤,相比去年减少约20%。冰的销售高峰期往往只有三四个月,商家大都“看天吃饭”,因此,徐先生希望,接下来晴天多一些,为“凉经济”助力。

  集美一家销售食用冰和降温冰块的制冰厂的工作人员表示,今年打电话咨询的人明显比去年同一时间少,降水多或是主要影响因素。随着气温逐渐攀升,他预估,冰的需求量将进一步增加。

  家电卖场

  变频风扇榨汁机破壁机受热捧

  雨天多晴天少,空调销售没有去年来得火爆

  走访过程中,记者发现,榨汁机、破壁机等小家电成了夏日里市民颇为青睐的产品。苏宁易购大润发店销售人员李女士介绍,近段时间以来,询问果汁机、破壁机的消费者有所增多。能制作果汁、奶昔、冰沙的机器的确能帮助市民解暑。

  但不少现场销售人员告诉记者,入夏以来,空调销售情况不如去年火爆。“今年雨下得多,热的时间短。”苏宁易购大润发店空调销售人员说。苏宁易购财富港湾店陈经理表示,店内空调销售量没有明显上升,同比小幅度增长。但同时,他告诉记者,随着气温不断攀升,空调销售旺季将会全面来袭,增长势头不容小觑。

  变频电风扇成了空调的“临时替代品”。相较只有三四档的传统电风扇,变频电风扇可以调二十几档风,感觉更自然,能覆盖的需求面更广。6月底、7月初,气温上升时,仅仅苏宁易购大润发一家超市门店一天就能卖出一二十台变频电风扇。

相关新闻
2019上半年厦门人均可支配收入增10%

台海网7月17日讯(海峡导报记者 沈华铃 通讯员 许剑寒)今年上半年,厦门居民的钱袋子又鼓了。根据国家统计局厦门调查队昨日发布的最新数据,今年上半年厦门居民人均可支配收入29242元,比上年同期增长10%,收入增幅位居全省首位。   抽样调查显示,上半年厦门城镇居民人均可支配...

厦门停车产业评出行业十佳

台海网7月16日讯 据福建日报报道  日前,厦门市停车产业行业评选表彰了2018年十佳示范企业、充电行业十佳运营商、十佳充电站、停车行业十佳优秀个人及充电行业十佳优秀个人等。此次活动由厦门停车产业协会主办,旨在树立行业典范,通过榜样作用提高当地智慧停车、充电基础设施建设、运营与管理水平,推动停车行业迈向新台阶。   据悉,该协会成立三年来,协会会员...

两岸青年创新创业研讨会在厦举办

台海网7月16日讯 据福建日报报道 8日至12日,2019年两岸青年创新创业研讨会(上图)在厦门举办。来自海峡两岸的科技界知名学者、风险投资家、创业导师和众创空间负责人及项目团队共300余人参与研讨会,进行技术交流和资本对接活动。   研讨会由科技部海峡两岸科学技术交流中心和...

可补助培训费返还失业保险金 厦门出台措施助力困难企业渡难关

台海网7月16日讯 据福建日报报道  企业遭遇暂时性生产经营困难,政府将出实招予以帮扶。厦门市人社局、厦门市工信局和厦门市商务局近日联合下发了《关于做好暂时性生产经营困难企业认定及帮扶工作的通知》,对于被认定的困难企业,厦门将按照每名参保职工9180元的标准予以返还失业保险费,为企业救急,支持企业渡过难关。   按照厦门市相关规定,困难企业指的是“...

垃圾分类,厦门如何走在全国前列?

台海网7月16日讯 据福建日报报道 厦门是全国垃圾分类46个重点城市之一,这项工作起步早且取得了一定成效。据介绍,当地自2016年开展生活垃圾分类工作,近三年来从宣传教育、设施建设、科学管理等方面入手,已探索形成了一批典型,已连续四个季度在全国名列第一。   日前,全省生活垃圾分类工作现场会在厦门召开。省直有关部门和各设区市垃圾分类工作相关负责人实地...