您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

每个暑托班最高补助3万元!厦门市总工会今年预计指导和扶持基层单位开班近80个

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网7月11日讯 据厦门晚报报道 暑假来临,对上班族,尤其是双职工家庭来说,子女的照看成了一个“痛点”。记者昨日获悉,今年,市总工会继续指导和扶持有条件的基层单位开办暑托班,预计开班数近80个,对验收合格的暑托班,依据其办学规模给予一定的资金支持,每班最高可达3万元。

  据悉,暑托班招生对象为就读幼儿园、小学的职工子女,招生须达到10人以上,每期办班时间至少20个工作日。允许基层单位自办、引进正规社会机构创办或者二者联办等多种办学模式。除了看护职工子女,有条件的可提供学业辅导或开设兴趣班等。

  为保证办班质量和人员安全,每班一般不超过35人,至少配备辅导老师1名,志愿者1至2名。主办单位须提供安全的场所和必要的设施设备,鼓励单位在其内部场所办班。此外还须制定暑托班相关管理制度,做好消防安全、信息登记、接送出勤、安全防护、食品餐饮等管理,并与职工签订托管协议,为学生购买暑假意外伤害和意外医疗保险,对整个托管工作进行全程化监督,确保安全责任到人。

  符合办学要求,且管理制度完善、硬件设施齐全、安全管理到位、职工满意度高、无安全事故和不良事件发生的暑托班,经市总工会或所属区总工会验收合格,在符合工会财务制度的前提下,给予一定的资金支持。

  具体来说,今年新开办的暑托班,每班人数10人至19人的补助1万元,20人至29人的补助2万元,30人(含30人)以上的补助3万元。往年办班今年续办的,每班人数10人至19人的补助1万元,20人至29人的补助1.5万元,30人(含30人)以上的补助2万元。主办单位可根据实际情况合理分班,每个单位最多补助3个班。

  补助资金主要用于购买暑假意外伤害和意外医疗保险、志愿者工作补贴及辅导老师授课费等,也可用来配置监控设备等安全设施以及添置桌椅书籍等。

相关新闻
每人交60元 最高补助20万!厦门医疗互助保障活动开始办理

台海网6月26日讯(海峡导报记者 钱玲玲 通讯员 李剑婷)小微企业和灵活就业人员注意了,本月内,您需抓紧办理这份医疗互助保障,最高可补助20万元。如果错过时间,就要再等一年了。   昨日,导报记者从厦门市总工会获悉,为进一步扩大职工医疗互助保障力度,有效缓解职工的医疗费用负担,让广大职工在互助共享中有更多获得感,市总工会自2019年1月1日起,在全市职工...

胡昌升与劳模和职工代表座谈

台海网4月28日讯 据厦门日报报道 “五一”国际劳动节即将来临,昨日上午,省委常委、市委书记胡昌升来到市总工会,与劳模、职工代表座谈,同庆劳动者节日,共谋厦门发展新愿景,并代表市各套班子,向辛勤工作在全市各条战线上的广大劳动者致以节日的问候和崇高的敬意。市领导叶重耕、倪超、李辉跃、黄国彬参加座谈。   座谈会上,7位劳模代表和4位职工代表结合自己...

厦门市政府与市总工会召开第20次联席会议

台海网12月15日讯 据厦门日报报道 昨日,市政府与市总工会召开第20次联席会议,共同研究工会工作,协调解决有关问题,谋划下一步工作。市长庄稼汉出席会议并讲话。   庄稼汉指出,一年来,市总工会围绕中心、服务大局,在加强职工政治引领、提升维权服务工作水平、深化工会改革创新等方面做了大量富有成效的工作。   庄稼汉强调,全市工会系统要深入学习贯彻习近...

厦门市政府与市总工会召开第20次联席会议

台海网12月14日讯 据厦门广电网报道,今天(14日)上午,市政府与市总工会召开第20次联席会议,共同研究工会工作,协调解决有关问题,谋划下一步工作。市长庄稼汉出席会议并讲话。   庄稼汉指出,一年来,市总工会围绕中心、服务大局,在加强职工政治引领、提升维权服务工作水平、深化工会改革创新等方面做了大量富有成效的工作。   庄稼汉强调,全市工会系统要...

思明区社区已开设4家暑托班 为双职工家庭解决看护问题

孩子们在暑托班学做手工。记者 彭怡郡 摄   台海网7月30日讯 据海西晨报报道 暑假到了,双职工家庭的父母们犯难了:孩子在家没人带怎么办?为缓解思明区小学生暑期“看护难”问题,思明区总工会推动街、居、企工会兴办暑托班,帮助双职工家庭实现上班带娃两不误。目前,思明辖区...