您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

未来几天厦门以阴到多云天气为主 岛内最高气温仍可达31℃至32℃

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网7月9日讯 据厦门日报报道  闷热为主旋律,阵雨作变奏,相同的曲目在大气舞台上一再上演,老天爷却没有丝毫腻烦的意思。昨日,厦门依旧维持高湿高热,阵雨、雷阵雨时至的天气。气象部门预测,未来几天,这样的天气还会继续,降雨的范围会有所增大。12日、13日,随着副热带高压这个大火炉火势增强,阵雨将会暂歇。

  昨日,厦门依旧处在副热带高压的边缘地带,天气不稳定,午后,岛内东半部、同安区和翔安区的交界区又出现了雷阵雨天气。雨下得最大的地方是翔安区的面前埔村,累计雨量达到24毫米,为中雨的量级。市气象台为此发布了雷电黄色预警信号。气温与前天基本持平,市气象台本站的最高气温达到32.7℃,空气湿度也是居高不下,一直保持在75%以上。天气还是闷热如蒸。

  未来几天,在偏南暖湿气流的包裹中,厦门云层较多,以阴到多云天气为主,气温、湿度高位运行,岛内最高气温仍可达31℃至32℃;阵雨、雷阵雨多发,特别是明后两天,雷阵雨的范围有所增大,局部地区还可能出现短时强降雨。市民要注意做好应对。

  【厦门天气】

  今天

  27℃~32℃

  白天:多云,局部地区有阵雨或雷阵雨

  夜间:多云

  风向:偏南风3-4级,阵风6级

  湿度:70%-95%

  明天

  26℃~32℃

  全天:阴天,有阵雨或雷阵雨

  风向:偏南风4-5级、阵风7级

  后天

  26℃~31℃

  全天:阴天到多云,有阵雨或雷阵雨

  风向:偏南风3-4级

  市气象台昨日22时发布

  【海洋预报】

  厦门海洋环境预报台发布

  -高潮时:05时11分和 17时22分

  -低潮时:11时33分和23时46分

  -表层水温:27.0℃至29.5℃

  -厦门岛南部海域浪高:0.7米至1.0米轻浪

  【省内城市今日天气】

  福州小雨27℃-33℃

  宁德小雨26℃-30℃

  莆田小雨转阴27℃-32℃

  泉州小雨转阴27℃-32℃

  漳州小雨转阴27℃-34℃

  龙岩中雨转小雨24℃-30℃

  三明小雨转大雨23℃-31℃

  南平小雨转大雨24℃-31℃

  数据来源:福建气象网

  【相关】

  本月下旬或有台风影响

  今年第4号台风“木恩”于7月3日凌晨在海南万宁沿海登陆,登陆时中心附近最大风力8级,这是今年登陆中国的首个台风。那么,接下来的台风发展如何呢?

  气象部门预测,未来10天,不会有台风直接影响厦门,这是因为近期副热带高压这个大火炉位置偏南,盘踞在海上,就像一个大罩子罩住了西北太平洋洋面,抑制了台风的发展。不过,预计到本月下旬,将进入台风活跃期,届时西北太平洋可能有台风生成并给我市带来风雨影响。

  【链接】

  边吹空调边“中暑”?

  专家建议夏季勿一味“贪凉”

  大家都知道在烈日下暴晒容易中暑,但是您知道,在空调房中久了也容易得“阴暑”吗?

  中医专家解释说,中医认为,伤暑有阴、阳之分,“阳暑”大家比较熟悉,多是在烈日下暴晒,或在高温、通风不良、湿度较高的环境下长时间劳作所引发。但很多人不知道的是,天天在空调房,也容易得“阴暑”。

  据介绍,“阴暑”又称暑湿感冒、胃肠型感冒,表现为头痛身重、四肢酸痛、怕冷发热等,有的还伴有腹痛、腹泻、恶心、呕吐等胃肠症状。经常在空调房待着的人,虽然看起来没有受热,但无节制吹空调,寒湿聚集于体内,身体失去对温度的调节能力,一没运动,二没出汗,体表的邪气不能很好地排出,就会造成‘阴暑’。”

  因此,预防“阴暑”,要注意不能过于贪凉,忌露宿或通宵达旦使用电扇、空调,保持房间适当通风。建议在清晨或傍晚气温较适宜的时候,去室外做一些运动,适当地出点汗,增强调节能力。 (据新华社电)

相关新闻
副热带高压+暖湿气流双重影响 厦门未来几天多阵雨

台海网7月9日讯(海峡导报记者 李学清) 昨天厦门又是一个闷热潮湿加阵雨的天气。未来几天,在副热带高压和偏南暖湿气流共同影响下,厦门依然多阵雨雷阵雨,其中11日雷阵雨的范围会更大些,并且伴有短时强降水,11日的气温也会因为降水变低一点。12日后副高加强,降水减弱,气温在高位徘徊,32℃、33℃的气温将成为常态。加上湿度大,体感更加闷热。   7月份是台风...

今日小暑 未来三天厦门岛内最高气温可达32℃

昨日傍晚突下大雨。(厦门日报记者张奇辉摄)   殷磊观天   今起三天,岛内的最高气温仍可达32℃,岛外的内陆地区更热。 台海网7月7日讯 据厦门日报报道 “雷声千嶂落,雨色万峰来”。昨日傍晚,风云变色,急雨如瓢泼盆倾骤然倾泻,不少行人被浇了个措手不及。今天是二十四节气中...

未来一周多阵雨,厦门岛外或现35℃以上高温天气

台海网7月6日讯 据厦门晚报报道 明天是小暑节气。闽南有气象谚语说:小暑大暑,上蒸下煮。从气象台发布的天气预报来看,厦门市即将开启这种“蒸煮”模式,市民要注意防暑降温。   我国古代将小暑分为三候:一候温风至,二候蟋蟀居宇,三候鹰始鸷。气象台预计,未来一周闷热感将加剧。受副热带高压和偏南暖湿气流共同影响,未来一周多局地阵雨或雷阵雨天气,最高气温...

厦门未来三天将持续高湿+高热+热雷雨模式

台海网7月6日讯 据厦门日报报道 闷热为主旋律,阵雨作变奏,相同的曲目昨日在大气舞台上再度上演。气象部门预测,未来三天,天气形势没有明显变化,高湿高热、热雷雨时至的天气还将困扰我们,户外作业的市民要注意加强防暑降温工作。   台风“木恩”影响消退后,副热带高压这个大火炉的火势又旺了起来。连日来厦门一直处在副热带高压的边缘地带,虽然受其掌控但没...

炎热成厦门本周末主旋律 午后有阵雨

台海网7月6日讯(海峡导报记者 李学清) 台风影响虽然结束,但昨天雨更大了,两条雨带自西南向东北突袭,给局部地区带来了短时降水。处于副高边缘的厦门,气温也更加闷热。   周末炎热是主旋律,气温与昨天相当。由于目前副高不强,容易左右摆动,所以天气也不稳定,午后不时有阵雨光顾。周天将迎来小暑节气,“小暑大暑 上蒸下煮”,未来一周,闷热感将倍增。