您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

标重350克实重164克 超市“不过磅”果蔬当心短斤少两

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  -按根卖的黄瓜大小并不一致,如圆圈中这两根个头相差较大。

  -标注350克的生姜实际仅重165克。

  -记者挑选4根苦瓜,最轻与最重相差70克。

  台海网7月8日讯 据厦门晚报报道 很多市民习惯在超市购买盒装蔬菜,它们通常看上去非常精致。有的超市还按根(个)售卖瓜果蔬菜。不过,如此卖菜,消费者买到的蔬菜分量足吗?按根(个)销售的黄瓜、苦瓜、茄子,品相、个头均匀吗?连续几天,本报记者走访我市多家超市,发现销售的所谓“精选蔬菜”在分量上差别不小。虽然不用过磅称重,但是“短斤少两”可能存在。

  按根(个)卖

  黄瓜个头小三分之一 苦瓜重量相差70克

  7月4日,记者在天虹商场汇腾店的超市里发现,在这里,黄瓜计价单位不是大家熟悉的500克,而是以根售卖,每根黄瓜0.98元。细心的顾客发现,售卖的黄瓜大小并不一致,有的明显“小一号”。记者随手拿起两根比较,只是目测,就明显发觉其中一根比另一根小了接近三分之一。

  正在购物的市民王女士说,虽然单价不高,但得好好挑上一番。“肯定要挑那些个头大些的。不过这么卖黄瓜,我也是第一次见。”她说。

  记者了解到,按根(个)卖瓜果蔬菜的超市还不少。7月7日,在大润发超市体育路店,记者发现这里销售的精选苦瓜、精选茄子、精选大葱,都是按根(个)卖的。1根苦瓜的售价为4.9元、1根茄子的售价为4.5元。

  记者选取4根苦瓜,用电子秤称重发现,它们的重量差异明显,分别为285克、310克、315克、355克,最重的和最轻的相差了70克。标价签上标明,按根(个)售卖的苦瓜重量应为300克,如此一来,285克的那根明显重量不足。茄子的分量差别也很大。记者选取了两根包装好的茄子,其中一根重量为335克,另一根仅为230克,两者相差了105克。

  精选蔬菜

  350克预包装生姜 实际重量仅为164克

  除了按根(个)销售的瓜果蔬菜外,我市不少超市还引进了不少品牌精选蔬菜。记者了解到,享通、优野、彩食鲜等是主要品牌,市民购买这些品牌蔬菜时,无须过磅,可直接到收银台付款。

  享通蔬菜在大润发超市体育路店和天虹商场超市均有销售。这一品牌的蔬菜已经用保鲜膜盒做过预包装,标签上注明的重量多为400克或500克。记者选样称重后发现,一些精选土豆等蔬菜,实际重量都超过了标签上标明的重量。不过,它们的分量依旧不均匀。比如,按份售卖的500克装的土豆,有的实际重量达600多克,有的仅有500克出头。

  永辉生活仙岳路门店也有按份售卖的预包装蔬菜,其中彩食鲜生姜,标签上标注重量为350克,并说明重量正负差是50克,售价为4.8元。记者用自带的电子秤称重后发现,其实际重量仅165克。记者又用永辉生活门店提供的电子秤称重,重量为164克。与标签上的350克相差了整整186克。店员解释说,这些生姜是农户每天采摘的,可能在装袋时,没有按350克包装。

  记者表示,这款产品的分量相差有点多时。店员又解释说,问题出在标签上,价格修改了,但是规格没有改,所以才出现这么大的误差。不过,记者在永辉超市的微信小程序上发现,规格为300克-350克的同款生姜,线上售价为4.98元,与店内售价差异不大。

  律师说法

  遭遇恶意“缺斤少两” 最低可以索赔500元

  福建瀛坤律师事务所律师张翼腾说,按照《消费者权益保护法》《侵害消费者权益行为处罚办法》的规定,“缺斤少两”不再局限于传统的“少了秤”。如果商家提供的商品、服务无法达到其宣传或承诺的效果,大打折扣,也都属于“缺斤少两”,是对消费者的一种欺诈销售行为。

  “如果商家确有欺诈的行为,消费者最低可以索赔500元。”张翼腾说,《消费者权益保护法》第五十五条规定,经营者提供商品或者服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的三倍;增加赔偿的金额不足500元的,为500元。

  张翼腾提醒,消费者维权不要怕麻烦,遭遇欺诈消费后要及时进行维权,能现场解决的争取现场解决,未能现场处理的,应当保留好相关收据、发票等消费凭证,拨打12315进行投诉。

相关新闻
福州首个人才服务超市揭牌 博士携专长“上架”

人才服务超市揭牌。 台海网6月23日讯 据福州晚报报道,昨日上午,福州晋安区岳峰镇党建工作站暨人才服务超市揭牌。据介绍,这是福州首个人才服务超市,现已“上架”各类人才40多人,全部都是博士等高层次人才。这些人才可提供的服务项目涉及5G通信、金融诈骗防范、生物医学、人工智能等多个方面,已有8个项目与基层组织达成服务对接意向。  岳峰镇党建工作站与福...

福州:永辉、大润发、世纪联华等超市因违规经营被罚

新华社福州6月13日电(记者 张华迎)福州市市场监管局近日通报4起较大规模商业超市违规经营案,其中永辉超市2家门店、大润发、世纪联华等知名连锁超市因违规经营被罚。 据了解,被处罚的永辉超市2家门店分别为福州大儒世家超市和福清万达店。其中,福州大儒世家超市因销售的公正蟹镉项目不合格,监管部门责令当事人改正、给予警告,并处罚款65000元;福清万达店因销售...

从嘉莲出发“爱心超市”开遍八闽 15年来共发放款物450万元

台海网5月27日讯(海峡导报记者 康泽辉 李效伟 林少蓉 通讯员 陈文章/文 吴晓平/图)厦门市嘉莲街道玉亭里,44岁的残障人士老陈,每个月都能凭借设定分值,从“爱心超市”免费领取米、油、纸巾、肉酱等生活必需品。   “爱心超市”,2004年5月由嘉莲街道全省首创,荣获“第三届中国地方政府创新奖”,并从嘉莲街道出发,从此开遍八闽。   15年来,嘉莲街道持续完...

厦门湖里区一连锁超市屡次无证经营 将面临行政处罚

■湖里区市场监督管理局江头所工作人员在现场执法。   台海网5月21日讯 据厦门晚报报道 近日,湖里区市场监督管理局江头所对辖区内某品牌连锁食品超市在未取得《食品经营许可证》的情况下擅自开展食品经营的行为,进行立案调查。   该食品超市办理了营业执照后,在未办理食品...

一小时送菜上门 厦门11家超市接入淘宝淘鲜达

台海网5月15日讯(海峡导报记者 孙春燕)做饭前下单,一小时新鲜蔬菜送上门。昨日,导报记者了解到,目前厦门全市已有11家超市的门店接入淘宝淘鲜达,门店3公里范围内的手机搜索淘宝“淘鲜达”,在线上购买生鲜食品和日用品,一小时内即可送达。   数据显示,厦门市民中80后和90后是最喜欢用淘鲜达下单的一群人。其中80后订单量占比38.8%,略高于90后的31.8%,有意...