您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

七万元“买”厦门高中学籍 高考时竟是社会考生

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网7月7日讯 据厦门日报报道 儿子中考时未能考上厦门高中,父亲洪某花费7万元委托乐某安排儿子就读厦门高中,不料今年儿子却是以社会考生的身份参加高考,愤怒的洪某将乐某诉至法院。

  近日,思明法院开庭审理一起案件,提醒广大考生及家长切勿相信任何非法报考渠道。

  经过复杂借读手续  却要参加社会考生高考

  2017年7月中考成绩公布后,小伟(化名)未能如愿考上厦门普通高中。父亲洪某认识了自称只需支付7万元便能将小伟转到厦门某中学的男子乐某。“他承诺,小孩不仅能拥有正规高中学籍,还能参加正常高考。”洪某说,这个消息对于当时的自己来说无异于雪中送炭。

  “不要报考任何中专,这样我才能把档案调到三明华侨中学,再借读到厦门某中学。”在乐某的指导下,小伟没有报考任何一所中专学校。同年7月,洪某通过朋友转给了乐某7万元。

  2017年8月底,一名自称林老师的女子带领小伟在没有办理任何合法借读手续的情况下,来到厦门某中学就读。洪某说,由于当时无法住在学校宿舍,高中三年孩子只能租在学校附近的民房内。

  “在学校就读期间,乐某还让林老师带我们小孩参加高中会考,并多次欺骗我们,等孩子高三毕业后,会颁发国家承认的普通高中毕业证书。”洪某说,直到今年填高考报名表格时,乐某通知小伟填写“三明华侨中学往届生”,且只能参与社会考生高考时,他们才恍然大悟。“可他依然狡辩孩子会拥有高中正式学籍,并说自己每年经办400多名学生,都这样。”

  孩子伤心,洪某也因此后悔不已,遂将乐某告上法庭,请求赔偿自己7万元款项加上相应利息。

  多名学生家长起诉

  有孩子因伤心失踪

  “当时我们并没有保证可以取得高中正式学籍,在政策调整的情况下,借读条件也相对严苛,这不是被告人乐某可以保证的。”乐某的代理律师表示,学生家长们明知借读的困难,却仍委托乐某进行办理,如今的结果不应归咎在乐某身上。

  洪某也在庭上表示,自己曾与几名学生家长一同前往三明,找到三明华侨中学的校长。“校长也坦诚告诉我们,孩子们是没有高中正式学籍的,以后也没有国家承认的普通高中毕业证书。”洪某说,根据三明华侨中学校长的说法,乐某经办的学生在他们高中就有80多人。

  “我们都是通过一些补习机构得知这个渠道,从而与乐某签订合同。”在场的几名家长神情悲愤,他们告诉记者,自己的孩子今年高考成绩不错,但由于社会考生的身份,今后若要出国留学也将受到限制。“有一名学生得知自己是社会考生后无法接受,坚持高考直到最后一科结束,就失踪了。”

  据了解,乐某曾告知每名学生家长一份价目表,价格从6万元到9万元不等。代理本案的律师告诉记者,此次他共接手了7名被骗学生家长的案件。

  目前,该案还在进一步审理中。

相关新闻
花钱就能在厦门高中就读并取得学籍?家长起诉委托对象

台海网7月3日讯 据海西晨报报道 中考分数未达普高录取线,交笔钱就能上高中、参加高考?3年前,有家长相信并支付了不菲的委托费。但在去年报名参加2019年高考时,他们才发现,孩子没学籍,无法以应届高中生的身份参加高考,志愿报考等也受限。于是,家长们起诉了他们的委托对象,要求还钱。 昨日下午,思明法院滨海法庭开庭审理了其中一起案件。 [事件] 父母花钱让孩...

“考试风格”变身背后 专家:“题海战术”行不通

考试季,中高考试题又成为人们的谈资:有赞赏,有懵圈,有质疑……   “普高生默默走开,美术生你们赢了。维纳斯,你成功引起了00后的注意!”   “本来以为数学换汤不换药,谁知今年连碗都换了。刷题无数遍,败给一片云。”   在高考数学科目考完后,全国Ⅰ卷、全国Ⅲ卷的数学题就立马上了热搜。   “昨晚做梦得了89分,以为是噩梦。今天一考试才知道,是美...

高考志愿填报要注意!部分院校修改招生计划专业目录

台海网6月28日讯 据福建省教育考试院报道,福建省2019年招生计划本印发后,有部分院校提出申请,对在闽招生计划专业目录的相关信息进行修改和增补,含:学制修改,备注修改,增加高校专项计划。详情如下: 一、学制修改 本科一批-理工类 院校代号 院校名称 专业代号 专业名称 5294 中山大学 29 预防医学(深圳) 该专业的学制修改为5年。 二、备注修改 本科...

高考提前批常规志愿今起开始填报

台海网6月28日讯 据厦门晚报报道 高考提前批常规志愿今起开始填报,将持续至6月30日。   有的考生纠结于提前批是不是一定要填报?老师建议,考生应先查阅提前批有哪些院校和专业,是否有自己感兴趣的。如果有,可以积极填报,增加录取机会。如果没有合适的,不一定在提前批填报,因为一旦录取,就无法参加本一批的投档录取。   高考志愿填报有规定时间,不同批次...

机器人工程、大数据管理与运用、无人机应用技术……高校这些新专业适合你报吗?

南洋学院学生进行无人机实操学习。   台海网6月28日讯 据厦门日报报道 机器人工程、大数据管理与运用、智能制造工程、无人机应用技术……填报志愿时,这些“新面孔”让不少学生和家长犯了难:它到底学什么,就业前景怎么样,适合什么类型的孩子就读?   今年,厦门大学新增人工...