您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门首家互联网医院运营 昨天开出全市第一张电子处方

www.taihainet.com 来源: 台海网 李方芳 用手持设备访问
二维码

  台海网7月7日讯 (海峡导报记者 李方芳 通讯员 罗超) 一边是患者讲述病情,一边是医生耐心诊疗。7月6日,厦门大学附属第一医院院长姜杰教授通过互联网医院平台为一名肺叶切除后咳嗽患者进行在线复诊。

  在交流病情得出诊断结论后,姜教授输入要给患者开的药品名称,点击确认,一张电子处方就出现在了屏幕上,这也标志着厦门第一张互联网医院电子处方的诞生。

  随后根据患者的选择,该处方开出后流转到鹭燕大药房,经执业药师审方后,患者在线完成付款,即可配送到家中。

线上复诊 药品配送到家

  网络门诊—电子处方—付费—药品配送,这一系列环节的完成,也让首次体验网上诊疗全流程的患者特别兴奋。

  据悉,厦门大学附属第一医院互联网医院7月6日正式启动运营,推出互联网医院微信与互联网医院APP,患者可以享受在线复诊、开处方、药品配送一条龙,在家中就可以完成复诊。

  记者从该院了解到,厦门大学附属第一医院互联网医院于2016年4月上线,已试运行3年多,已开通儿科、妇产科、皮肤科等科室,已有558名医生为患者提供在线医疗服务,义务开展健康咨询40万余人次。厦门市民通过手机就能完成在线复诊、送药上门或附近药店快速取药。截至目前,该院已有500多名主治医师级别以上的医生开通服务。

三大功能 让患者在家看病

  为确保在线诊疗的医疗质量与患者安全,目前互联网医院针对常见病和慢性病复诊患者。市民可以在“厦门大学附属第一医院互联网医院”官方微信公众号首页菜单界面中,点击“网络门诊”,选择科室和医生,填写个人基本健康信息,并描述病情,即可进行在线问诊。

  首诊在第一医院就诊的患者,可直接点选过往病例,首诊于其他医院的患者需上传相关病例。医生会结合患者复诊情况开具电子处方单。凭借电子处方单,就近到鹭燕大药房、国药控股、国大药房、百泰药房等连锁药店付款取药。药店药品与医院同品同价。

  除了电子处方单功能之外,还有线上开具医技检查单,平台还为孕妇人群提供远程胎心监护服务,孕妈妈可租借远程胎心监护仪,在家将远程胎心监护仪与互联网医院应用程序连接,数据能够自动传输到互联网医院,从而实现在家中进行胎心监护,对于监护数据有疑问也可以在线咨询值班医生。

网络医院 在线复诊步骤

  1.关注“厦门大学附属第一医院互联网医院”官方微信公众号

  2.在首页菜单界面中,点击“网络门诊”,选择科室和医生,填写个人基本健康信息,并描述病情,即可进行在线问诊

  3.医生结合患者复诊情况开具电子处方单

  4.凭借电子处方单,就近到鹭燕大药房、国药控股、国大药房、百泰药房等连锁药店付款取药

相关新闻
厦门未来几天高温+阵雨 注意防晒防雨

台海网7月7日讯 (海峡导报记者 李学清)由于厦门现在处在副高的边缘,未来几天天气比较不稳定,容易出现阵性降水。   明天仍旧是多云天气,气温方面依然高调,局部地区有阵雨或雷阵雨。这种天气不妨随身带把伞,防晒防雨两不误。   下周一、二,天气情况与今天相似,都将是高温加局部阵雨或雷阵雨,高温在32℃附近,低温则是在27℃左右。

厦门今夏薪酬调查数据出炉 最“吸金”的行业是……

炎炎夏日,看看自己的工资,你是感觉到激情万丈,还是“心都凉了”?昨日,智联招聘发布2019年夏季厦门雇主需求与白领人才供给报告,在线数据显示,厦门地区2019年夏求职期的平均薪酬为8290元/月(税前,下同),在全国37个主要城市的薪酬水平中排名第7位。   行业平均月薪最高的10875元   不管你的工资是多少,总有一些行业比较“吸金”。智联招聘的在线数据显示,...

“救命药”一药难求!厦门多家药店供应紧张且价格上涨

台海网7月6日讯 据海西晨报报道,“怎么连这种常见药都没得卖?”近日,一位冠心病患者来到高崎一家诊所,当得知诊所进不到硝酸甘油片时,他有些想不通。市民李先生也是一名冠心病患者,自从发现家中那瓶100片的硝酸甘油片过期后,他走了不少药店,也没有买到。李先生最后买到的同款...

厦门小学招生明后天现场报名 今年多采用微信预约

●面向外来娃的积分入学派位,要等到户籍人口报名后才知道哪些学校有学位。 ●积分入学会在7月18日公布学位,7月下旬派位。 台海网7月6日讯 据厦门日报报道,本市小学招生明后天现场报名,今年多所小学采用微信预约,减少家长在大热天里排队。   今年,面向户籍人口小学招生报名7日、8日举行,这也是户籍政策放宽后,迎来的首次入学报名。从目前搜集到的信息看,多区...

厦门召开全市生活垃圾分类工作推进大会

台海网7月6日讯 据厦门晚报报道 今天上午,全市生活垃圾分类工作推进大会召开。省委常委、市委书记胡昌升出席并讲话,会议由市长庄稼汉主持,市领导张健、陈秋雄、叶重耕、张毅恭、陈永裕出席会议。   胡昌升表示,本次会议旨在全面贯彻落实习近平总书记关于垃圾分类工作的系列重要指示批示精神,按照全国生活垃圾分类工作上海现场会议部署要求,对厦门市全面深入...