您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门小学生发明家用厨余垃圾处理装置 厨余垃圾也能种出美味有机菜

www.taihainet.com 来源: 台海网 沈华铃 用手持设备访问
二维码

  台海网7月7日讯 (海峡导报记者 沈华铃 文/图)最近,随着上海开始实施垃圾分类,和垃圾分类有关的话题成为社会热点。在垃圾分类处理中,厨余垃圾是很让人头痛的一种,甚至称得上是“世界性难题”,人们绞尽脑汁,想出各种办法来解决厨余垃圾问题。

  而厦门,早在2017年就启动了垃圾分类,有两个厦门的小学生也认识到了厨余垃圾这个难题,不约而同地发明了家用厨余垃圾处理装置,还别说,真能处理家庭厨余垃圾。这两个小发明,都在 2018年 11月举行的第34届厦门市青少年科技创新大赛中获得了三等奖。

  那么,这两个厨余垃圾处理装置长什么样?一起去看看吧。

一个发酵池让厨余变身肥料

  谢志远是厦门市金山小学五年级的学生,他家顶楼阳台上种了不少瓜果蔬菜,眼下正是丝瓜成熟的季节,一个个丝瓜长得又大又肥,炒起来又甜又嫩。而种出这么好吃的瓜果,“秘方”竟是他家里的厨余垃圾,他发明了一种厨余垃圾处理方法,可以让厨余垃圾变废为宝,成为植物肥料。

  这个厨余垃圾处理装置就放在谢志远家顶楼阳台上,外表看起来是一个普通的方形塑料桶,桶里放着一些锯末,平时家里和邻居的厨余垃圾都倒在这个桶里,用锯末覆盖,通过水分和温度的控制,过几天就可以发酵变成肥料了。

  志远介绍说,2017年开始实施垃圾分类后,金山小学被定为垃圾分类试点校,老师给他们布置了相关的课外实践任务,他和同学们去参观了东部固废处理基地。这次参观,他了解到厨余垃圾因为含有较高的含水率、有机物,易恶臭等,目前没有较好的处理工艺,成为困扰厦门垃圾分类的难题。回家后,他一直在想能不能找到一种消除厨余垃圾的工艺。他想到了爸爸朋友的零排放养猪场,将猪的尿和粪便都变成了有机肥来种花种菜,厨余垃圾是不是也可以呢?爸爸觉得这个主意不错,于是和他一起研究起来。“爸爸知识丰富,在垃圾处理方面很有经验,通过咨询爸爸,我了解到现在厨余垃圾的处理方法主要是厌氧处理和好氧处理,我们选择了好氧堆肥工艺。”志远说,为了节约成本,他和爸爸利用楼顶墙角,用几块木板拼成了一个发酵池,而为了保证供氧充分速度更快,确保不臭,他们选择用鼓风曝气。“我们网购了一台鼓风机和一个定时开关,可以设定时间工作,如每小时曝气5分钟。对风机风量及风压的选择由爸爸负责。”为了让厨余更好发酵,他们选用了锯末放进发酵池里,厨余每天随时倒入,经过一段时间的实验和温度水分的调试,最终,厨余垃圾正常发酵了,变成了菜地的肥料,种出美味的有机菜。

上一页 1 234下一页
相关新闻
潘玮柏邓紫棋点赞 厦门歌手以闽南语rap惊艳“中国新说唱”

台海网7月7日讯 (海峡导报记者 林墨涵 康泽辉/文 受访者供图)“中国新说唱”是一档华语青年说唱音乐真人秀节目,在时下年轻人当中掀起一阵“说唱潮流”,让说唱文化迎来夏天。日前,一位90后小伙把闽南语rap带到“中国新说唱”的舞台。   作为满舒克的师弟、厦门本土新晋饶舌歌手...

厦门首家互联网医院运营 昨天开出全市第一张电子处方

台海网7月7日讯 (海峡导报记者 李方芳 通讯员 罗超) 一边是患者讲述病情,一边是医生耐心诊疗。7月6日,厦门大学附属第一医院院长姜杰教授通过互联网医院平台为一名肺叶切除后咳嗽患者进行在线复诊。   在交流病情得出诊断结论后,姜教授输入要给患者开的药品名称,点击确认,...

厦门未来几天高温+阵雨 注意防晒防雨

台海网7月7日讯 (海峡导报记者 李学清)由于厦门现在处在副高的边缘,未来几天天气比较不稳定,容易出现阵性降水。   明天仍旧是多云天气,气温方面依然高调,局部地区有阵雨或雷阵雨。这种天气不妨随身带把伞,防晒防雨两不误。   下周一、二,天气情况与今天相似,都将是高温加局部阵雨或雷阵雨,高温在32℃附近,低温则是在27℃左右。

厦门今夏薪酬调查数据出炉 最“吸金”的行业是……

炎炎夏日,看看自己的工资,你是感觉到激情万丈,还是“心都凉了”?昨日,智联招聘发布2019年夏季厦门雇主需求与白领人才供给报告,在线数据显示,厦门地区2019年夏求职期的平均薪酬为8290元/月(税前,下同),在全国37个主要城市的薪酬水平中排名第7位。   行业平均月薪最高的10875元   不管你的工资是多少,总有一些行业比较“吸金”。智联招聘的在线数据显示,...

“救命药”一药难求!厦门多家药店供应紧张且价格上涨

台海网7月6日讯 据海西晨报报道,“怎么连这种常见药都没得卖?”近日,一位冠心病患者来到高崎一家诊所,当得知诊所进不到硝酸甘油片时,他有些想不通。市民李先生也是一名冠心病患者,自从发现家中那瓶100片的硝酸甘油片过期后,他走了不少药店,也没有买到。李先生最后买到的同款...