您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

“救命药”一药难求!厦门多家药店供应紧张且价格上涨

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

   台海网7月6日讯 据海西晨报报道,“怎么连这种常见药都没得卖?”近日,一位冠心病患者来到高崎一家诊所,当得知诊所进不到硝酸甘油片时,他有些想不通。市民李先生也是一名冠心病患者,自从发现家中那瓶100片的硝酸甘油片过期后,他走了不少药店,也没有买到。李先生最后买到的同款药,不但药片数量变少了,价格还翻了四五倍。

  硝酸甘油,是冠心病和心绞痛患者在关键时刻的“救命药”,临床应用非常广泛,不少患者需要在身边常备。晨报记者调查发现,不只是厦门,今年以来,此药价格上涨的消息屡见报端,全国不少城市也出现硝酸甘油片“一药难求”的情况,而市面上在售的硝酸甘油片价格也涨了不少。

  [现状]

  要么“药荒”,要么“涨价”

  记者走访思明区莲花片区、湖里区的吕厝、SM城市广场周边等多家药店发现,硝酸甘油片供应确实紧张,在走访的二十几家药店中,仅6家有售。

  “我们已经很久没有卖这个药了。”在吕厝福隆国际旁的一家药店,店员告诉记者,如果真的要购买,他们可以帮忙联系药企。湖滨药店江头店店员也表示,店内没有出售硝酸甘油,他通过系统查询,厦门的二三十家湖滨药店连锁店均处于缺货状态。

  在莲花片区,记者先后走访了8家药店,除了2家没有出售外,另外6家均有货。不过,原先售价仅六七元的北京益民硝酸甘油片,如今售价45元。而同样出自北京益民的派洛牌15片装硝酸甘油片及山东信谊制药出品的龙源牌3瓶装硝酸甘油片售价也在30元—40元不等。

  兴鹭康药店店员透露,硝酸甘油片涨价的历程,经历过一段断供的时期。湖里一家诊所的负责人说,硝酸甘油片此前很长一段时间都进不到货,虽然最近可以进到货,但是药价涨高不少。

  走访中,一位药店工作人员透露,硝酸甘油片药价的上涨,也导致了药店进货成本上升,药店利润变少甚至没利润,索性就不进这类药品,这也就导致了“一药难求”的局面。

上一页 1 2下一页
相关新闻
厦门小学招生明后天现场报名 今年多采用微信预约

●面向外来娃的积分入学派位,要等到户籍人口报名后才知道哪些学校有学位。 ●积分入学会在7月18日公布学位,7月下旬派位。 台海网7月6日讯 据厦门日报报道,本市小学招生明后天现场报名,今年多所小学采用微信预约,减少家长在大热天里排队。   今年,面向户籍人口小学招生报名7日、8日举行,这也是户籍政策放宽后,迎来的首次入学报名。从目前搜集到的信息看,多区...

厦门召开全市生活垃圾分类工作推进大会

台海网7月6日讯 据厦门晚报报道 今天上午,全市生活垃圾分类工作推进大会召开。省委常委、市委书记胡昌升出席并讲话,会议由市长庄稼汉主持,市领导张健、陈秋雄、叶重耕、张毅恭、陈永裕出席会议。   胡昌升表示,本次会议旨在全面贯彻落实习近平总书记关于垃圾分类工作的系列重要指示批示精神,按照全国生活垃圾分类工作上海现场会议部署要求,对厦门市全面深入...

粗心乘客丢失救命药 厦门公交司机及时拾取

台海网7月6日讯 据厦门日报报道 在例行检查车辆时,公交司机关勇君将装有乘客救命药的饭盒交至站点,使乘客能及时寻回药品送到医院,救回家人的生命。隔天,乘客特地打电话到站点感谢驾驶员和站务员。昨日,记者联系上关勇君,了解这段救命故事的详情。 6月30日上午11时,关勇君驾驶123路公交车到达古楼公交场站时,与往常一样对车辆进行巡查,发现后排座位上有个被...

“室内动物园”概念在厦门悄然兴起

市民可通过投喂孔给小浣熊喂食。 台海网7月6日讯 据厦门日报报道 把动物园搬进商场?这可不是开玩笑。近两年,“室内动物园”的概念悄然兴起——上千平方米的营业面积、数十种新奇可爱的小动物……市民逛街时,就能顺便和大自然来场亲密接触。 记者发现,有人为室内动物园点赞、直...