您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

未来一周多阵雨,厦门岛外或现35℃以上高温天气

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码


  台海网7月6日讯 据厦门晚报报道  明天是小暑节气。闽南有气象谚语说:小暑大暑,上蒸下煮。从气象台发布的天气预报来看,厦门市即将开启这种“蒸煮”模式,市民要注意防暑降温。

  我国古代将小暑分为三候:一候温风至,二候蟋蟀居宇,三候鹰始鸷。气象台预计,未来一周闷热感将加剧。受副热带高压和偏南暖湿气流共同影响,未来一周多局地阵雨或雷阵雨天气,最高气温持续在30℃以上。其中12日、13日,集美、同安、翔安等地可能出现35℃以上高温天气。

  从全国范围来看,降雨主要集中在长江中下游流域。目前,这一地区正处在江淮梅雨期,多阴雨天气,降雨强度也比较大。我国的中部比如河南、陕西等地,则有高温天气。眼下正值暑假期间,市民出游要提前做好准备。


相关新闻
厦门未来三天将持续高湿+高热+热雷雨模式

台海网7月6日讯 据厦门日报报道 闷热为主旋律,阵雨作变奏,相同的曲目昨日在大气舞台上再度上演。气象部门预测,未来三天,天气形势没有明显变化,高湿高热、热雷雨时至的天气还将困扰我们,户外作业的市民要注意加强防暑降温工作。   台风“木恩”影响消退后,副热带高压这个大火炉的火势又旺了起来。连日来厦门一直处在副热带高压的边缘地带,虽然受其掌控但没...

7日小暑 未来一周泉州市午后高温多阵雨

台海网7月6日讯 据泉州晚报报道,自从前几日的连绵阴雨远离泉州后,气温有了明显回升。昨天白天泉州市区以多云天气为主,午后一波强降水来得猝不及防,但好在对流雨来得快去得也快。   本周午后多以雷雨天气为主,泉州市气象台分析,这种天气在这个季节很常见,尤其这几天副热带高压系统时进时退,未来几天全市仍然多阵雨或雷雨。   由于泉州市依然受西南暖湿气流...

炎热成厦门本周末主旋律 午后有阵雨

台海网7月6日讯(海峡导报记者 李学清) 台风影响虽然结束,但昨天雨更大了,两条雨带自西南向东北突袭,给局部地区带来了短时降水。处于副高边缘的厦门,气温也更加闷热。   周末炎热是主旋律,气温与昨天相当。由于目前副高不强,容易左右摆动,所以天气也不稳定,午后不时有阵雨光顾。周天将迎来小暑节气,“小暑大暑 上蒸下煮”,未来一周,闷热感将倍增。

副热带高压影响 厦门未来三天谨防高温+热雷雨

台海网7月5日讯 据厦门日报报道 昨日,在强盛的西南气流影响下,厦门又遭遇了阵雨时至的天气,全市普降中雨,局部地区出现了大雨。气象部门预测,未来三天,厦门逐渐转入晴热,但天气还不太稳定,午后局部地区容易出现短暂的阵雨或雷阵雨。   今年第4号台风“木恩”昨天上午在越南再次登陆,登陆后强度迅速减弱,昨日下午,气象部门停止对其编号。“木恩”生命短暂...

路面融化、数百人死亡,超高温热浪袭击印度

【环球时报驻印度特派记者 胡博峰 环球时报记者 郑璇】“来了!来了!”在新德里的一处贫民窟,在街上玩耍的孩子看到远远驶来的送水车就会一起大声呼喊,提醒家人和邻居赶紧来排队领水——如果你知道这是一个拥有5000户居民却没有一处自来水供应的社区,而近期这里白天的最高气温是48摄氏度,就明白水对这里的人们而言是一种多么宝贵的资源。据美国有线电视新闻网(CNN)4...