您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门未来三天将持续高湿+高热+热雷雨模式

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网7月6日讯 据厦门日报报道  闷热为主旋律,阵雨作变奏,相同的曲目昨日在大气舞台上再度上演。气象部门预测,未来三天,天气形势没有明显变化,高湿高热、热雷雨时至的天气还将困扰我们,户外作业的市民要注意加强防暑降温工作。

  台风“木恩”影响消退后,副热带高压这个大火炉的火势又旺了起来。连日来厦门一直处在副热带高压的边缘地带,虽然受其掌控但没有被全面控制,所以天气闷热、云层较多,同时又很不稳定,阵雨、雷阵雨时至。午后到夜里多地出现了阵雨天气,大部分地区都只有小雨的量级,但同安北部山区的个别地方出现了中雨甚至大雨。雨下得最大的地方在同安汀溪镇的半岭村,累计雨量达到了29毫米。短暂、少量的局地性阵雨不能抑制气温的攀升势头,市气象台本站的最高气温达到了32℃。

  未来三天天气变化不大,以多云天气为主,午后局部地区有短暂的热雷雨袭扰。气温居高不下,岛内白天最高气温可升到32℃至33℃,岛外内陆地区还会高出1℃~2℃。

  名词解释

  热雷雨

  热雷雨在春夏的午后最容易出现。它是暖湿气流自己酝酿出来的,是由于地面受热,空气发生对流运动,把丰沛的水汽托到高空,凝结成雷雨云而产生的降水。热雷雨的局地性很强,“贫富不均”是它的显著特征,“东边日出西边雨”说的就是热雷雨。

相关新闻
炎热成厦门本周末主旋律 午后有阵雨

台海网7月6日讯(海峡导报记者 李学清) 台风影响虽然结束,但昨天雨更大了,两条雨带自西南向东北突袭,给局部地区带来了短时降水。处于副高边缘的厦门,气温也更加闷热。   周末炎热是主旋律,气温与昨天相当。由于目前副高不强,容易左右摆动,所以天气也不稳定,午后不时有阵雨光顾。周天将迎来小暑节气,“小暑大暑 上蒸下煮”,未来一周,闷热感将倍增。

副热带高压影响 厦门未来三天谨防高温+热雷雨

台海网7月5日讯 据厦门日报报道 昨日,在强盛的西南气流影响下,厦门又遭遇了阵雨时至的天气,全市普降中雨,局部地区出现了大雨。气象部门预测,未来三天,厦门逐渐转入晴热,但天气还不太稳定,午后局部地区容易出现短暂的阵雨或雷阵雨。   今年第4号台风“木恩”昨天上午在越南再次登陆,登陆后强度迅速减弱,昨日下午,气象部门停止对其编号。“木恩”生命短暂...

台风影响消退 厦门回归闷热+雷阵雨模式

台海网7月4日讯 据厦门日报报道 昨日厦门普降小到中雨,北部山区出现了大雨。这雨水是不折不扣的台风雨,是今年首个登陆我国的台风“木恩”给我们送来的。台风雨消暑退热,天气变得较为舒适。今起三天,台风影响消退,偏南暖湿气流成为厦门的主宰,气温逐日攀高,午间又会渐渐变得闷热起来;天气很不稳定,阵雨、雷阵雨多发,特别是今天,局部地区还可能出现大雨,市...

厦门气温明起重回30℃以上

台海网7月4日讯(海峡导报记者 李学清) 4号台风“木恩”目前已经穿过了海南岛,到达了北部湾的洋面上,随着台风的逐渐远离,副高又将开始回归,从明天开始,厦门气温又将重新回到30℃以上。不过,此次副高不是很强势,很容易左右摆动,所以厦门接下来的天气会比较不稳定,容易有阵雨。

台风“木恩”登陆海南 厦门今天局部或有大到暴雨

台海网7月3日讯 (海峡导报记者 朱黄 李学清)位于南海的热带低压昨夜发展为第4号台风“木恩”,今天凌晨到上午在海南文昌到陵水一带沿海登陆。这是今年登陆我国的首个台风。   这个“小台风”不是冲着福建来的,不过,还是会给我们带来一些影响:厦门即将开启今年首场台风雨,天气有望“退烧”。   前几天厦门的天气,看起来没有丝毫“台风的气息”,感受只有灼...