您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

铁路暑运出行高峰来临 厦门铁路部门呼吁留神看护孩子

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网7月6日讯 据厦门日报报道  记者昨日从厦门铁路部门了解到,随着暑运出行高峰来临,厦门站、厦门北站旅客发送量与日俱增,与此同时,车站内儿童走失率也较平时增长近5成。对此,厦门铁路部门呼吁,暑期出行要当心,家长务必留神看好自己的孩子。

  据了解,自7月1日铁路暑运开始以来,厦门铁路“海峡情·小白鹭”服务台每天都会接到旅客求助,寻找走失儿童。“其中,仅7月4日一天,服务台就接到3起寻找走失儿童的求助。”相关负责人说,暑期高峰车站人流量较大,站内特别设置了广播循环播放相关提示。

  “带孩子出行时,一定要时刻让孩子保持在自己的视线内。”相关负责人说,孩子最好是能自己牵着或抱着,切记不能随便将孩子交给陌生人照看;尽量不要让孩子独行,以免与家人走散; 此外,要教育孩子走失时不轻易相信陌生人,要就近寻求车站工作人员的帮助。

  相关负责人提醒,一旦发现小孩走失,要立刻通知车站工作人员,并通过车站广播第一时间寻找孩子,若广播寻找无果应立即报案求助。

  【提醒】

  儿童在哪些地方最容易走失?

  厦门铁路部门总结出三处儿童较容易走失的地方,分别是:进站口实名制验证和安检查危处、候车大厅以及站台。

  进站口实名制验证和安检查危处

  暑运期间,旅客外出旅行携带行李较多,带着孩子在进站口实名制验证和安检查危处,需要一边准备证件、一边看好行李、还要一边照顾孩子,很容易因手忙脚乱而分心,稍微不留神孩子就走失了。

  候车大厅

  厦门站、厦门北站候车大厅面积较大,候车旅客较多,孩子跑来跑去,一不小心就找不到他们。此外,据车站调查显示,候车大厅里有八成左右的走失儿童是在独自上厕所过程中走失的。

  站台

  检票后步履匆匆走向站台、寻找车厢,家长很容易把孩子落在身后。

相关新闻
刺死铁路警察 台检方:凶嫌对社会不满

铁路警察李承翰遭乘客持刀刺杀,4日上午不治,涉嫌行凶的54岁郑姓男子经嘉义地检署检察官侦讯后,检方认为他的犯罪动机为对社会不满,4日傍晚已向法院声请羁押。   据报道,铁路警察局高雄分局嘉义派出所警察李承翰,3日在台铁嘉义站登上自强号处理补票纠纷时,遭情绪不稳的郑姓...

铁路警察执勤遭刺死 蔡英文:给予最高抚恤

台湾地区领导人蔡英文。(图/资料照片) 图片来源:台湾《中时电子报》 针对铁路警察李承翰执勤被刺杀,伤重不治,台湾地区领导人蔡英文在脸书发文表示,她感到无比沉痛,这件事再次提醒大家,第一线员警的勤务,有非常高的风险。为了防范类似的事情再度发生,蔡英文已经要求“警...

莫让亲子游成寻子游!厦门火车站暑运以来接获儿童走丢求助暴涨

台海网7月5日讯 (海峡导报记者 崔晓旭 通讯员 万宇)“你吓死妈妈了!”昨天,厦门北站“海峡情·小白鹭”服务台前,吴女士找到在候车厅内走失的6岁女儿,瞬间泪崩。   原来,昨天下午,厦门北站客运员在候车厅巡视时,发现一名女童哭着说找不到妈妈了,于是带着女童来到小白鹭...

逃票男子在列车车厢持刀挥舞 铁路警察上前肉搏被刺身亡

李姓警察(蓝衣)与持刀的郑男肉搏。   据中新社和台湾媒体报道,3日晚遭逃票男子刺伤送医的一名台湾铁路警察,4日上午不治身亡。   据台铁警察局高雄分局嘉义派出所介绍,台铁北上152次自强号列车3日20时40分行经嘉义火车站,54岁的郑姓男子因未购票搭车遭列车长要求补票,该...

厦门铁路2019暑期预计发送旅客640万人次

台海网7月3日讯 据厦门晚报报道 昨日,记者从厦门火车站了解到,厦门铁路已进入暑运(7月1日至8月31日),预计发送旅客640万人次,同比增加45.5万人次,增幅7.7%。   暑运期间,厦门火车站客流主要以学生流、旅游流、探亲流为主,闽南地区铁路客流主要以厦门为中心向周边城市产生客流交换,该站客流流向主要为广州、深圳、香港、上海、杭州、北京等方向。来厦客流...