您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

长三角逾1.3亿旅客将选乘铁路出行 前往厦门等热门旅游城市客流将高度集中

www.taihainet.com 来源: 中安在线 用手持设备访问
二维码

  台海网7月3日讯 据中安在线、中安新闻客户端报道  记者从中国铁路上海局集团有限公司获悉,为期62天的暑期运输7月1日启动,长三角逾1.3亿旅客将选乘铁路出行。预计前往热门旅游城市的客流将高度集中,长三角铁路对运力紧张方向计划增开46.5对旅客列车,并将采取多项服务措施满足暑期旅客出行需要。

  今年暑期铁路旅客运输期限自7月1日至8月31日,长三角铁路预计发送长途直通旅客3330万,同比增长5.1%;发送短途管内旅客10520万,同比增长10.1%,管内客流将首次突破1亿人次。暑期客流成份以学生、旅游、商务流等为主,其中北京、厦门、青岛、西安、兰州以及上海、杭州、南京、苏州等热门旅游城市方向客流将保持高度集中。

  为满足暑期旅客出行需要,中国铁路上海局集团有限公司对旅客列车开行进行优化调整,计划增开46.5对旅客列车。其中增开北京、南昌、汉口、郑州、西安、兰州、乌鲁木齐等方向直通旅客列车10对,增开上海、杭州、南京、合肥、宁波、苏州、常州、黄山、芜湖、安庆、徐州、阜阳、蚌埠等方向管内旅客列车36.5对。

  暑运期间,铁路部门将在高铁、客运专线实行高峰运行图,最大限度组织繁忙干线、重点方向动车组列车重联或大编组运行;对图定旅客列车采取恢复图定编组、加挂车辆等措施增加直通能力;对京沪高速、沪昆高速等高铁线路适时停止天窗作业,组织开行高峰线列车,提高干线运输能力;同时科学安排车辆运用和检修,压缩检修备用数量,最大限度提高车辆运用效率。为应对突发客流,铁路部门还安排适当应急能力,适时增开图外临客或加挂车辆。

  为提升旅客出行体验度,中国铁路上海局集团有限公司推广应用自助服务功能,引导旅客使用12306网站和“铁路12306”手机APP购票、自助实名制验证、自助售票机取票、自助检票机检票、动车组列车自助在线扫码点餐等服务,提高自助无干扰服务比例;上海、上海虹桥、杭州、杭州东、南京南、苏州等客运繁忙车站优化进出站通道和流线,加强关键处所人力配备值守,与地方公交、地铁等部门协调联动,做好有效引导和安全警示,打通服务旅客“最后一公里” ;各客运车站还以完善12306服务中心功能为抓手,落实各项便民利民措施,为旅客提供自助化、智能化、精准化、无障碍服务,全方位满足旅客出行需要。

  铁路部门提醒广大旅客,铁路候补购票服务已扩大到所有旅客列车,如暂时没有买到所需车票的,可通过12306网站和APP使用候补购票服务功能;暑期增开列车开行情况以车站公告和中国铁路客户服务中心12306网站公告为准,请按车票票面标注的车次、日期、区间、座号有序乘车,共同维护良好的乘车出行环境;许多城市有两个或两个以上火车站,务必要认清票面标注的站名,不要跑错车站。(记者 史睿雯)

相关新闻
厦门昨举办台胞子女就学“一站式”现场办公会

台海网7月3日讯 据厦门广电网报道 2日上午,厦门市台联、市教育局、市台港澳办、市台协等单位联合举办2019年台商(台胞)子女就学一站式现场办公会,为在厦台商台胞子女秋季入学提供一站式服务。现场有近200名台胞前来为子女办理入学手续。   2日上午8点半,已经有不少台商台胞到现场为子女办理入学手续。据介绍,今年厦门市台联继续采用网络报名备案的形式,台商...

厦门上周兼职刷信誉类诈骗多发

台海网7月3日讯 据厦门日报报道 兼职刷信誉类诈骗,接报40起,直接上升到上周我市各类诈骗警情第二位。昨日,记者从市反诈骗中心了解到,暑假这类骗术可能会持续多发,学生要当心。   案例 >> 小李是一名大二学生,6月26日,她在58同城上看到一则招聘兼职打字员的信息。于是,小李添加了对方在平台上预留的QQ号,一个自称“兼职刷信誉”的“培训老师”把小李拉进一...

台风尾扫过今天全市普降中雨 厦门岛内最高温有望跌破30℃

台海网7月3日讯 据厦门日报报道 受到台风“木恩”外围环流和偏南暖湿气流的共同影响,今天全市可普降中雨,局部地区会出现大雨到暴雨,降雨时还伴有雷电、短时强降雨、短时大风等强对流天气。市民要注意做好应对。   “木恩”的强度不强,巅峰状态也只有热带风暴的级别——近中心最大风力8级,但是由于它牵动了水汽极为丰富的季风槽上岸,所以会给华南沿海带来强降...

厦门一男子下海游泳捡到6条月腹刺鲀 均已死亡(图)

汪先生在海面捡到的6条小河豚。   台海网7月3日讯 据厦门日报报道 昨日市民汪先生拨打本报968820热线称,自己在演武大桥观景平台下的海里游泳时,捡到几只已经死亡的河豚。他产生疑问,厦门海域还有河豚生存?这些河豚是否含有毒性?记者第一时间联系上汪先生了解情况。   昨...

厦门厦禾路华丽升级 “养眼”又“养脚”

提升后   厦禾路火车站附近的BRT桥下,花柱花球让道路增色不少。   提升前   提升前的火车站BRT桥下。   提升后   金榜公园入口处,在原有绿化基础上,用三角梅组团进行彩化。   提升前   提升前的金榜公园入口处。   台海网7月3日讯 据厦门日报报道 近日,家住厦...